Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Газопровод при переводе жилого в нежилое

Здравствуйте,при переводы жилого помещения(квартиры) в не жилое газовики дали тех. условие на вынос газопровода из квартиры,хотя просил оставить путём заглушки под сварку,труба проходить по подъезду и ч-з квартиру 1-го этажа т.е переводимую в нежилое идет вышерасположенные этажи ,по их требованию я должен взять разрешение у владельцев квартир 2 го этажа на прохождение газопровода по их квартире и от входа в подъезд 1-го этажа я должен проложить трубу до 2-го этажа и по квартире владельца до стояка за свой счёт. Это труба мне не мешает ,соседи не хотят,чтобы труба проходила через их квартиру.Что делать ? В суд идти?

17 Апреля 2013, 08:56, вопрос №66146 Алмаз, г. Нефтекамск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Давайте почитаем сам текст документа, которым создаются Вам препятствия (кем? в чем? почему?), а далее уже можно будет определиться, нарушаются ли права, какие и кого, и продумать вид конкретного правового механизма по их восстановлению.

    17 Апреля 2013, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алмаз.

    Согласно пункту 3.13 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» запрещается установка газового оборудования в размещенных в жилых зданиях предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания. Например в офисах магистральный газопровод можно оставить.

    Следовательно, газопровод вам придется вынести и проложить его через соседей. Все это выполняется за ваш счет. Согласие соседей получать так же должны вы. Если они не согласны то обязать через суд вы их вряд ли сможете.

    Вот, например, определение Московского городского суда от 26.07.2011 по делу № 33-23182

    Суд первой инстанции правильно исходил из того, что Техническое задание 09-05-471 от 25.08.2009 г., разрешающее вынос газопровода из нежилого помещения, выдано Государственным унитарным предприятием «МОСГАЗ» по ходатайству С., для производства определенного вида работ, с целью последующего ввода в эксплуатацию нежилого помещения, которое планируется использовать ею в целях предпринимательской деятельности, не адресовано У.; истице было известно, что при переводе жилого помещения в нежилое потребуется вынос газопровода из этого помещения с переносом его в жилые помещения других собственников, которые могут и не дать согласие на это.
    Отказывая в заявленных исковых требованиях, суд первой инстанции обоснованно учел, что приобретенная истицей недвижимость предназначалась для предпринимательской деятельности, которая, в соответствии со ст. 2 ГК РФ является самостоятельной и осуществляемой на свой страх и риск; проект по выносу магистрального газопровода не связан с объективно необходимым капитальным ремонтом газопровода, носит частный, а не публичный характер.


    17 Апреля 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

                Газовики газ в нежилом помещении не оставят если переводите помещение в нежилое то заставляют выносить газ из нежилой квартиры — уже есть масса решений по этому вопросу и все против владельцев нежилых помещений


    посмотрите-


    http://www.lawmix.ru/zapadsib_jude/18325


    Вопрос с соседями придется решать -по крупным городам уже есть фирмы которые за определенную плату берутся решать данный вопрос по выносу газовой трубы.

    17 Апреля 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    На какой нормативно-правовой акт ссылаются газовики,
    обязывая вас прокладывать трубу через собственников квартиры 2 этажа, и есть ли иной выход, не связанный с выполнением работ в квартире собственников 2 этажа,
    которые не хотят давать согласие и это может явиться большой проблемой для вас, если жильцы будут категорически против. Вот практически схожая с вашей ситуация, когда в судебном порядке истцу, который оформлял перевод из жилого в нежилое,  в связи с выполнением технических условий на вынос газопровода из нежилого помещения,  о требовании через суд предоставить свободный доступ в квартиру ответчиков, для проведения работ по выносу газопровода –  было отказано


    17 Апреля 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats