8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел дома и земли

Здравствуйте. На земле, находящейся в собственности соседей, стоит мой жилой дом, находящийся в долевой собственности у меня с соседями (дом на две семьи). Хочу провести реальный раздел дома и получить часть земельного участка. Могу ли претендовать на часть земельного участка? Могу ли я принудительно выкупить часть земельного участка? С чего мне начать? К кому можно обратиться? Сейчас мне выделен лишь сервитут на проход к дому 1,5 метра шириной. Соседи на продажу части земельного участка не согласны.

12 апреля 2013, 06:46, Сергей Сенаторов, г. Переславль-Залесский
Екатерина Елисеева
Екатерина Елисеева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если земельный участок находит у них в собственности, никто не вправе принудить распорядиться их собственностью, за исключением изъятия земельного участка для госнужд или обращения взыскания на него. Вы имеете право только на сервитут, все остальные манипуляции могут быть осуществлены только по соглашению с собственниками.

15 апреля 2013, 08:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Возможность раздела дома и участка
В пригородном коттеджном посёлке есть участок земли 10 сот. с построенным 2х этажным домом. Собственность дома и земли у одного человека. Есть необходимость раздела дома на 2 части ПОЭТАЖНО. То есть будут отдельные входы на 1 и 2 этаж для разных хозяев. 1. Возможно ли осуществить такой раздел дома совместно с разделом земли? (без долей, именно независимое право собственности) 2. Если да, то как в таком случае осуществляется раздел земли под домом?
05 апреля 2019, 13:53, вопрос №2317886, Василий, г. Барнаул
4 ответа
Недвижимость
Раздел дома и земли с последующей продажей
Здравствуйте, Я являюсь старшим сыном. такая ситуация: Имеется дом с землёй, владелец всего этого по документам мой отец. Отец и мать сейчас разведены (уже как 8-м лет). В семье есть ещё мой младший несовершеннолетний родной брат. В этом доме прописаны Я (совершеннолетний), отец, мать и брат. Мать замужем за другим человеком (фамилию сменила). Отец хочет поделить дом и землю поровну между Собой и Матерью или же между Мной и Матерью, но чтобы была возможность продать дом/часть дома. В общем я и отец намерены продать нашу часть без всяких проблем, а с другой частью нам всё-равно что будет делать Мать (останется жить в части дома или тоже продаст). В общем вопрос, что делать, как лучше оформить документы и какие документы нужны? Или отец вообще может как собственник продать весь дом с землёй, а потом на своё усмотрение раздать или не раздать полученные средства несмотря на то, что там прописан несовершеннолетний общий ребёнок? Буду весьма благодарен за помощь!
12 октября 2016, 17:37, вопрос №1405894, Денис, г. Таганрог
2 ответа
Раздел имущества
Как сделать раздел дома и земли на семью?
Здравствуйте. мы купили на мат.капитал частный дом с участком земли. Подскажите пожалуйста, что мне нужно оформить (и как), чтобы разделить дом и землю на меня, мужа и двух детей? мне подсказали, что им можно отписать по 1/10 дома- так дешевле выйдет госпошлину платить. А про землю ничего не зназна.ю заранее спасибо.
22 ноября 2015, 17:30, вопрос №1048299, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Обращение в суд для раздела дома и земельного участка
Здравствуйте! Мне 79 лет, моей сестре 83 года. Скажите пожалуйста, наша мама подарила нам с сестрой дом и землю по 1/2, еще в 1992г, после она умерла. Но до сегодняшнего дня мы оформили право собственности только на землю по 1/2. Вопрос: могу ли я быть истцом по разделу дома и земли в натуре, а моя сестра ответчиком, если право собственности на дом у нас не оформлено? Если можно со ссылкой на закон.
19 июля 2015, 12:38, вопрос №910917, Екатерина, г. Ноябрьск
3 ответа
Раздел имущества
Раздел дома и земли
Здравствуйте!В 1997 году брак с бывшей женой был расторгнут.Во время брака было приобретено совместно нажитое имущество дом и земля.В собственности оно не было.Прописана была жена и двое детей.Уходя не подавал на раздел имущества,только сейчас подумал об этом.В 2005 году бывшая жена приватизировала дом и землю на себя.Вот и вопрос...Могу ли я претендовать на раннее купленное имущество т.к. оно было приобретено в браке?Спасибо заранее.
03 августа 2013, 13:22, вопрос №155650, Александр, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 27.05.2013