Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как заставить платить алименты?

здравствуйте.я беременна,отец ребенка не собирается записывать его на себя.я буду матерью одиночкой.скажите имею ли я право подать на алименты если ребенок не записан на отца?

13 Апреля 2013, 13:52, вопрос №66072 ирина, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.06.2017 мы ответили на 783 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Вы вправе, если уверены, что ребенок от этого мужчины, сначала подать иск в суд о признании отцовства за этим мужчиной. Если суд удовлетворит Ваш иск, тогда Вы будете вправе подать иск о взыскании алиментов уже с отца своего ребенка.

    Удачи Вам.  

    13 Апреля 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Павел

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!

    Я согласен с вышесказанным коллегой.
    Дополнительно разъясню, что закон не наделяет Вас правом подавать на алименты, если не установлено отцовство конкретного лица, поэтому Вам необходимо будет обратиться в суд на основании ст. 49 СК РФ:

    «В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».


    Одновременно в исковом заявлении будет необходимо указать требования о взыскании алиментов с отца ребёнка, поскольку на основании ст. 53 СК РФ

    «при установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».


    В случае необходимости, мы готовы предоставить Вам бесплатную личную консультацию и, при необходимости, оказать свои услуги.

    Удачи в разрешении Вашей проблемы.
    С уважением, руководитель Центра правовых услуг «Имею Право» Тарасов П.П.
    784-784; 8-909-229-11-00; имею-право.рф.

    13 Апреля 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats