Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Неблагоустроенная квартира сироте

Добрый день, на меня готовят постановление на выдачу квартиры. Я ездила на предварительный осмотр и обнаружила там кучу недостатков, таких как разбитые стекла, прогнившая дверь балкона, гнилые полы, трещина по подокойником, ржавая вода, плесень в ванной, везде торчат провода, нет ни розеток, ни выключателей - только внутренности, на обоях, полах пятна, ручка двери в неисправном состоянии, газовая плита непригодная, дверь от духовки висит - неисправна, проводка замыкает, тубы в ванной и кухне гнилые. Как мне поступить? На ремонт денег у меня нет, а переезжать туда сразу никак не могу - от плесени надо избавиться. Район на отшибе города. Коридоры в ужасном состоянии, напротив "прославленное" общежитие, обитатели которых держат в страхе весь район своими выходками. Могу ли я получить квартиру в другом месте?

14 Апреля 2013, 15:42, вопрос №65660 Ольга, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1021 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ольга, напишите официальный письменный  отказ от предоставляемого  жилья, которое не соответствует требованиям нормального жилого помещения, опишите все недостатки, зафиксируйте их на фотоаппарат, не предоставят другого достойного жилья — обращайтесь в прокуратуру, которая обязаны защищать ваши права и интересы. Требуйте нормальное жилье, которое вам обязаны предоставить в силу закона.

    14 Апреля 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    а также внимательно изучите ст.ст 8, 10, 11 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ссылка на ФЗ  в личном сообщении

    14 Апреля 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    . В соответствии со ст. 8, Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 29.02.2012) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения
    родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
    родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам
    социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и
    детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей,
    оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых
    помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого
    помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в
    случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается
    невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на
    территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке,
    установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации,однократно
    предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного
    фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.


     То есть, при наличии оснований  сиротам предоставляются жилые помещения, которые должны быть благоустроенными

    Согласно  п.2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования).

     То есть, жилое помещение должно быть  пригодно для проживания и соответствовать всем санитарно-техническим  требованиям.

    ПОэтому, если предложенное Вам жилье не пригодно для проживания, то Вы имеете право потребовать предоставления Вам иного жилья. 

    В силу п.8 ст.92 ЖК жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относятся к специализированным помещениямюСогласно ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

    В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

     К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, согласно которой

    Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

    1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

    2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

    3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

    4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

     Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

    То есть, наймодатель обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения и  надлежащим образом содержать общее имущество дома ( стояки, трубы, батареи). Поэтому, если Вы заключите Договор найма на указанное жилое помещение, то Вы имеете право потребовать от наймодателя проведения капитального ремонта жилого помещения. Таким образом, сейчас Вам следует потребовать предоставления иного жилого помещения или заключить Договор найма и потребовать проведения ремонта. Для этого Вам следует направить в Администрацию соответствующее письменное заявление. Смогу оказать услугу по составлению требования, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. tomaraf@mail.ru С  уважением Ф. Тамара.
    14 Апреля 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats