Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Каким образом дать право другому человеку (отцу) усыновить ребёнка

Я являюсь родным отцом ребёнка, ему 5 лет. Сложилась такая ситуация, что я был официально женат и у нас совместно родилась дочь. Через год развелись, теперь я плачу алименты, ребёнок соответственно живёт с мамой. Бывшая жена вышла замуж, теперь её муж хочет чтобы ребёнок стал его родным, (я не против) то есть дать ему свою фамилию. Я конечно всё понимаю, ребёнку нужен отец,я готов пойти на это, так как они живут далеко, увидеться мне теперь с ним вряд ли когда придётся, поэтому я готов чтобы он стал для моего ребёнка законным отцом. Скажите пожалуйста, какая процедура должна быть, что нужно сделать в первую очередь мне и им? Просто я переживаю за алименты, может получиться так, что я откажусь от своего ребёнка и буду платить дальше эти алименты, ведь они уедут далеко и найти их будет тяжело. Помогите с ответом пожалуйста. Заранее спасибо.

08 Января 2012, 18:49, вопрос №656 Сергей, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    1. Супругу Вашей бывшей жены - подать заявление в суд об усыновлении (обязаительсно привлечь орган опеки). Вам - сходить к нотариусу и написать заявление о своем согласии на усыновление.

    2. Алименты платить не будете. У "Вашей" дочери будет другой отец, который должен ее содержать.

    08 Января 2012, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Процедура усыновления (удочерения) прописана в главе 19 Семейного Кодекса РФ.

    Если вкратце, то алгоритм действий примерно следующий.

    1. Необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. (ст. 125 СК РФ)

    2. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. (ст. 125 СК РФ)

    3. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. (ст. 129 СК РФ).

    4. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении. (ст. 134 СК РФ)

    5. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. (ст. 137 СК РФ) - в том числе и обязанность содержать ребенка переходи к новому отцу (усыновителю).

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

    (ст. 120 СК РФ )

    С уважением, Евгений

    08 Января 2012, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats