8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать неустойку за просрочку?

Можно ли взыскать неустойку за просрочку поставки товара, по договору розничной купли-продажи с предоплатой, в размере 1% от общей суммы товара, как это сказано в ст.23 ЗПП, если в договоре исполнитель занизил цтфру процента на сотых долей процента?

13 декабря 2014, 03:16, Наталья, г. Москва
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

если Вы как потребитель заключали договор розничной купли продажи (на условиях предоплаты), размер неустойки за нарушение продавцом срока передачи - 0,5%

Статья 23.1. ЗоЗПП:

Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

........................................................................................................

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Если размер неустойки в договоре менее 0,5%, такое условие ничтожно и применяется не договорная неустойка, а законная (в размере 0,5% от суммы предоплаты)

Статья 16 ЗоЗПП:

Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

с уважением,

Елена

13 декабря 2014, 03:41
1
0
1
0

Неустойка в размере 1%, предусмотренная в ст.23 ЗоЗПП, применяется за нарушение сроков:

  • устранения недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
  • замены товара ненадлежащего качества
  • удовлетворения требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требования о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре
а, также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара.

с уважением,

Елена

13 декабря 2014, 03:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли взыскать неустойку после приемки квартиры?
Здравствуйте! В октябре 2017 была приобретена квартира. В договоре сказано монтаж окон и лоджии из профиля ПВХ с энергосберегающим стеклопакетом. По факту стоит алюминиевый профиль (холодный) и одно стекло. На претензию застройщик отвечает, якобы такой профиль более дорогостоящий, а если не устраивает, то расторгайте договор. На деле такое остекление в 2 раза дешевле. Квартира нравится, не хочется расторгать договор. Можно ли через суд получить компенсацию за такое остекление? В ходе осмотра установлено, что сечение жил электропроводки меньше, чем указано в проекте. И даже не соответсвует ПУЭ. Можно ли требовать от застройщика переделать или компенсацию? И в какие органы можно обратиться, в случае отказа? Дом введён в эксплуатацию 7 декабря 2018 года. В договоре указан срок передачи квартиры не позднее 31 декабря 2018 года. Письмо от застройщика получено 18 декабря. На осмотр квартиры ходили 3 раза. Первая претензия от 18 января 2019 года. Сегодня уже 10 февраля 2019 года. Новую претензию по проводке отвезу завтра. Квартира ещё не передана. Можно ли взыскать неустойку после приёмки?
10 февраля 2019, 20:41, вопрос №2255741, Лена, г. Рязань
2 ответа
Алименты
На неустойку по алиментам подали после всех уплат, можно ли взыскать неустойку за прошедшие годы?
Добрый день! Если все долги по алиментам выплачены в марте 2016 , а на не устойку подано в апреле 2016 . Можно ли взыскать неустойку ( Из 3 лет выплаты алиментов 1.5 года алименты не платились, когда появилась возможность заплатил всю сумму) ? На момент подачи иска, долгов не было.
23 декабря 2017, 10:02, вопрос №1854639, Ирина Савилова, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли взыскать неустойку с Исполнителя за нарушение сроков исполнения обязательств после подписания Акта
Между сторонами заключен договор на выполнение работ в рамках 44-ФЗ. Исполнитель нарушил срок исполнения обязательств. Сторонами подписан акт сдачи-приемки выполненных работ со следующими формулировками: "фактическое качество и объем выполненных работ соответствуют требованиям договора. количество дней просрочки 16 дней. в соответствии с разделом 5 договора (ответственность сторон) сумма штрафных санкций составляет 0 рублей 00 копеек. Претензий со стороны заказчика к исполнителю нет. работы выполнены в полном объеме, в срок и надлежащего качества." согласно ч.6. ст.34. закона 44-фз в случае просрочки исполнителем обязательств по договору заказчик обязан предъявить требование об уплате неустойки. можно ли взыскать неустойку с исполнителя после подписания Акта с вышеуказанными формулировками? и какие последствия могут наступить (в т.ч. ответственность) для Заказчика, если он не направит исполнителю требование об уплате неустойки? Заранее благодарю.
14 декабря 2017, 06:40, вопрос №1845369, Инна, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Можно ли взыскать неустойку с застройщика за квартиру, которая находится в ипотеке?
МОЖНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ С ЗАСТРОЙЩИКА ЗА КВАРТИРУ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ИПОТЕКЕ? Неустойку за просрочку сдачи дома. Имеется ли такая судебная практика?
29 июля 2016, 10:47, вопрос №1329838, Виктория, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать неустойку и штраф после вступления законную силу решения?
Здравствуйте! Ситауция такая, со страховой компании мною было взыскано через суд 98000 руб. страховое возмещение. Штраф и неустойка по закону защите прав потребителей я не просил взыскать. Решение уже вступило в законную силу. можно ли взыскать неустойку и штраф после вступления законную силу решения?
21 июля 2013, 12:29, вопрос №136036, Владимир Иванов, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2014