8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Относится ли моя деятельность к азартным играм?

Добрый день. Я сделал сайт где люди между собой могут сыграть на деньги в игры: шахматы, морской бой и крестики-нолики. Законно ли это? Относятся ли данные игры к азартным? Какие законы я нарушаю и что мне может быть за это?

, Костя Куприянов, г. Томск
Богдан Семенюта
Богдан СеменютаЭксперт
Юрист

Добрый день!

В отношении азартной игры важен момент риска. Поэтому в ситуации шахмат, когда все зависит от умения игроков, азартной игры точно не будет.

Вопрос: Организация проводит турнир по шахматам. По условиям турнира каждый участник обязан уплатить определенную сумму денег в качестве вступительного взноса, а победитель получает приз, стоимость которого в несколько раз превышает цену вступительного взноса.
Правомерно ли признать данный турнир азартной игрой в целях применения Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»?
Ответ: Если организация проводит турнир по шахматам, по условиям которого каждый участник обязан уплатить определенную сумму денег в качестве вступительного взноса, а победитель получает приз, стоимость которого в несколько раз превышает цену вступительного взноса, турнир по шахматам неправомерно признать азартной игрой в целях применения Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Обоснование: Исходя из п. 1 ст. 1063 Гражданского кодекса РФ отношения между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр — Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, лицами, а для лотерей — юридическими лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа право на проведение таких игр в порядке, установленном законом, и участниками игр основаны на договоре.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона N 244-ФЗ азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.
Таким образом, поскольку при проведении шахматного турнира соглашение о выигрыше отсутствует, шахматы, в соответствии со Всероссийским реестром видов спорта (утв. Приказом Госкомспорта России от 15.01.2004 N 22), признаются видом спорта, турнир по игре в шахматы не является азартной игрой.
Е.В.Соснов
Минфин России
05.12.2011

Еще одно мнение Минфина, более детальное, и вот оно говорит о том, что даже игра в шахматы может подпадать под регулирование по азартным играм:

Учитывая положения Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ, в случае если проведение соревнований (турниров) по покеру, шахматам, шашкам основано на соответствующем соглашении о выигрыше, указанная деятельность признается азартной игрой и, следовательно, может осуществляться исключительно в игорных зонах.
Кроме того, вышеназванная деятельность подлежит налогообложению в соответствии с гл. 29 Налогового кодекса Российской Федерации.
Между тем,в случае если при организации и проведении соревнований (турниров) по покеру, шахматам, шашкам не предусмотрено основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором турнира по правилам, установленным этим организатором, проведение таких соревнований не может быть признано азартной игрой и, следовательно, может осуществляться вне игорных зон.
Письмо Минфина России от 13.08.2013 N 03-05-05-05/32720


Также рекомендую ознакомиться с ответом на вопрос на этом сайте (вопрос идентичен Вашему)  — pravoved.ru/question/414005/. Особенно интересно мнение юриста, который отвечал в самом конце.

По крестикам-ноликам и морскому бою — все очень неоднозначно. Следует сказать, что игра «крестики-нолики», если игроки хоть немного опытны в ней, всегда будет приводить к ничьей, выигравшего не будет. Морской бой основан в большей степени на случайности, чем на мастерстве, очень пограничная ситуация.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
, вопрос №3044187, олеся, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Военное право
Увольнение из ВС по причине предпринимательской деятельности
Добрый день! Служу контрактником, хочу уволиться из армии Планирую увольнение по ст. 51 ФЗ осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности, даже и увольнение по НУК тоже буду согласен, главное что бы уволили. Хочу стать самозанятым, и оказывать услуги населению (электрика, электромонтажные работы). Будет ли статус самозанятого, и то, что я буду оказывать услуги и получать доход соответственно, считаться , что я осуществляю предпринимательскую деятельность? Или необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и проводить все доходы в физлиц через ККТ? Обязаны ли меня уволить? Или снова по усмотрению командира? И еще вопрос - сейчас я регистрируюсь, получаю дополнительные доходы, и где то через месяц я планирую подавать рапорт об увольнении, что еще мне нужно предоставить, справку из налоговой, что ИП или самозанятый? И нужно какое то подтверждение моих доходов? П.С. Согласен увольнению по любой статье, главное что бы это произошло быстрее. Заранее благодарю!
, вопрос №3044266, Иван, г. Иваново
Налоговое право
Paypal налоги - нужно ли платить?
Добрый день! Я занимаюсь фрилансом и получаю доход на paypal. Суть дохода - оказание различных услуг в сфере разработки программного обеспечения, также продаю товары на различных интернет площадках. Ранее налоги я не платил, однако сейчас заинтересовался данным вопросом в связи с тем, что как я понимаю сейчас налоговая будет контролировать все доходы и все операции по моим счетам. Основной вопрос - нужно ли платить налоги с paypal? Если да (слышал, что налог должен оплачиваться с любого дохода), то как именно я должен платить налоги? В частности, у меня имеются следующие вопросы: 1. Какие есть варианты уплаты налогов? Могу ли я платить налоги с paypal как самозанятый ? 2. Надо ли мне открывать ИП счет paypal (то есть корпоративный аккаунт или я могу использовать личный аккаунт)? 3. Какие налоги мне придется платить в каждом из вариантов? Какая будет ставка налога? Какой вариант выгоднее? 4. В какие сроки я должен буду сдавать декларацию с paypal доходов ? Какие нюансы есть при заполнении декларации? 5. Можно ли вести деятельность на paypal без ИП и без ООО? 6. Какие я должен буду платить налоги как ИП с paypal (если вариант с самозанятым не подходит)? 7. Какие нюансы есть при оплате налогов с paypal в России ? Буду благодарен за полученный ответ и подробные разъяснения. С Уважением, Игорь.
, вопрос №3044862, Игорь, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Опеки определить меня в интернат без согласия опекуна?
Здравствуйте, ситуация такова: я инвалид 2 группы по психическому заболеванию, недавно был признан недееспособным (мама оформила опекунство) мне 28 лет. Социально адаптирован, адекватен и назвать меня недееспособным довольно сложно, но к сожалению я ни без изъян. Переодически выпиваю с друзьями, приходя домой (проживаю с бабушкой и дедом ) ложусь спать и не более того, не надоедаю, не проявляю агрессию. Но мой опекун — мама крайне негативно относится к моим выпивкам. В крайний раз она отзвонилась в органы соц. опеки. Пришли 2 представителя, в сопровождении полиции, без объяснения причины поставили ультиматум: либо психиатрия либо интернат (без согласия матери—опекуна). Правомерны ли их действия ? Сейчас по понятным причинам нахожусь в психиатрии, врач уже смеется, понимая абсурдность ситуации. Лечения никого не получаю, кроме таблеток на ночь. Сегодня органы соц. опеки звонили моей маме, являющейся опекуном, с требованиями что бы меня ложили в интернат. Мама согласия давать не собирается, на каком основании они мне угрожают интернатом не понимаю. Законны их действия или нет ? Должен ли я находится в психиатрии, для галочки, не получается лекарств и не нуждаясь в лечении ? Могут ли органы соц. опеки определить меня в интернат без согласия опекуна ? Как избежать подобного злоупотребления обязанностями, незнаю что ими руководило, я не веду антисоциальный образ жизни, полностью адекватен и планирую обжаловать решение суда о недееспособности.
, вопрос №3044929, Денис Давыденко, г. Краснокаменск
Семейное право
Если мой ребенок (и я) имеет временную регистрацию по месту жительства своих несовершеннолетних дядей
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, с точки зрения закона. Если мой ребенок (и я) имеет временную регистрацию по месту жительства своих несовершеннолетних дядей, проживающих с моим отцом (мои братья), которые обучаются в определенной школе, может ли мой ребенок претендовать на место в школе по праву преимущества. Поскольку первая чкасть 54 статьи Семейного кодекса гласит, что дети, проживающие по одному адресу имеют такую возможность.
, вопрос №3045090, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 11.12.2014