Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

В обход статьи 250 ГК РФ

Здравствуйте!У меня вопрос в следующем: я с семьей проживаю в 2-х комнатной коммунальной квартире.И сосед, и я с годовалой дочерью-собственники.Сосед собрался продавать свою комнату.Отношения у нас натянутые,поэтому общения с ним нет,официального предложения продать эту комнату нам тоже нет.Он на словах озвучил нам реально завышенную стоимость,сказав,что на встречу идти не хочет.Я знаю про статью 250 ГК РФ,никакие условия указанные в ней для нас не соблюдаются,более того,сосед связался с "недобросовестным" риэлтором и они уже водят людей,показывают комнату потенциальным покупателям!Сосед с риэлтором сообщили,что вся бумажная волокита им не интересна и если мы не купим комнату на их условиях сейчас же,то они будут оформлять куплю-продажу через процедуру дарения,любому другому человеку.Наша семья очень заинтересована в приобретении его комнаты,но предложенная цена -нереальная,да и его желание обойти наше первоочередное право покупки выглядит гадко. Для нас это единственный способ улучшить свои жилищные условия.Подскажите,куда обратиться,что делать,мы ведь имеем первоочередное право покупки его площади на лучших условиях????Ведь так не хочется остаться с носом.

11 Апреля 2013, 23:19, вопрос №64958 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Семилетова Светлана Евгеньевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст.250 ГК РФ извещение о продаже доли остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю
    постороннему лицу с указанием цены и других условий, должно быть  в письменной форме, а не на словах. То есть оно должно быть направлено Вам почтой или отдано под роспись. 

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки Вы можете в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Цена продажи квартиры будет указана в договоре, который остается в материалах регистрационного дела, и может быть истребован как доказательство через суд.

    Если продавец оформит как дарение, то Вы можете как заинтересованное лицо, оспорить этот договор как недействительную (притворную) сделку.

    12 Апреля 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats