Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация ООО

Здравствуйте! Открываю ООО, юридический адрес хочу зарегистрировать по месту прописки, Собственников нас четверо, одного нет в живых, в наследство ещё не вступили. Могу ли я это сделать и что нужно от остальных? Спасибо.

13 Апреля 2013, 16:40, вопрос №64834 Александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Александр!

    По вопросу регистрации ООО по месту прописки исполнительного органа (директора), до сих пор информация противоречивая, и нет единого мнения. Вам могут отказать в регистрации. Отказать или нет — на усмотрение налоговой.

    Использование домашнего адреса при регистрации ООО противоречит п. 2 ст. 671 ГК РФ, т.к. он разрешает использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Статья 228 ГК РФ в свою очередь запрещает использовать жилое помещение для организации в нем юридического лица.

    Налоговая инспекция в свою очередь признает, что оснований для отказа в регистрации юридического лица нет, если был указан домашний адрес при регистрации ООО.

    Существуют приценденты в судебной практике, по которым признавалось, что в Законодательстве Российской Федерации отсутсвуют нормы, по которым нельзя указывать домашний адрес в качестве адреса местонахождения общества домашний адрес одного из учредителей.
    С точки зрения закона юридический адрес на квартире указать можно, но в законодательсвте присутвуют противоречащие нормы и правила, и к сожалению, ИФНС зачастую склоняется к отказу в регистрации юридического лица, если в качестве местонахождения был указан домашний адрес регистрации. Это решение можно оспорить в суде.

    Поэтому, несмотря на то, что регистрация на домашний адрес не запрещается законодательством и шансы получить отказ невелики, к сожалению, отказать все-таки могут.

    Так что решать вам. Вы можете заявить адрес ООО по месту прописки исполнительного органа, но Вам могут отказать в регистрации. Что касается других членов семьи — от них ничего не нужно.

    Удачи!

    13 Апреля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats