8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог от продажи акций физлицом через банк

Здравствуйте! Я перевела свои акции с целью продажи в сбербанк. Был открыт брокерский счет. Акции были проданы в 2 этапа на бирже. При первой продаже сразу вычли 13% на уплату налога за проданные акции. При второй продаже 13% не высчитали. Мне нужно самой заполнять форму 3ндфл и уплачивать налог в отчетный период.ВОПРОС: поступят ли сведения с биржи в налоговую от второй продажи акций или в налоговой узнают о продаже акций только тогда,когда я заполню форму 3ндфл? А если я не заполню форму 3ндфл на вторую продажу акций?

09 декабря 2014, 16:51, Галина Ивановна, г. Краснодар
Андрей Пономарев
Андрей Пономарев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер

В соответствии со п.18 ст.214.1 НК РФ при продаже физическим лицом ценных бумаг при посредничестве Банка, как брокера, Банк является налоговым агентом. В связи с этим Банк обязан и удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов клиента по результатам указанных операций.

Исчисление и удержание НДФЛ осуществляется Банком в двух случаях:

– при выплате денежных средств клиенту со счета расчетов доокончания налогового периода. При этом налог удерживается с выплачиваемых сумм, а не со всей суммы, находящейся на счете расчетов;

– по окончании налогового периода (календарного года) со всейсуммы дохода клиента за налоговый период.

При невозможности полностью/ частично удержать НДФЛ за счет денежных средств на счете расчетов Банк уведомляет об этом налоговый орган.

Если Вы не подадите декларацию, то Вас оштрафуют за непредоставление декларации, предъявят санкции (штраф и пени) за неуплату налога

09 декабря 2014, 18:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налоги после продажи валюты после продажи акций
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как платятся налоги в следующей ситуации. Например, я куплю акцию за 100$ по курсу 70 рублей. Продам меньше чем через 3 года за 107 долларов по курсу 75 рублей. Брокер, выступая налоговым агентом, вычтет с меня налог с учетом курсовой переоценки: (107$ * 75 - 100$ * 70) * 13% = 1025 * 13% = 133.25 руб. Насколько я понимаю, налоги снимаются с рублевого счета, поэтому на долларовом счете остаются эти 107 долларов. Теперь я конвертирую эти 107 долларов в рубли. 107$ * 75 = 8025 рублей. Т.к. валюта - имущество, я должен задекларировать ее налоговой. И тут я сам никак не разберусь. Есть пример на сайте ТЖ: https://journal.tinkoff.ru/invest-declare/ ("Петр торгует ценными бумагами", для удобства прикрепляю скриншоты). Интересует именно случай сверх 250 000 рублей в год. Там покупают акций на примерно 3000 долларов, продают акции и продают после этого только 2000 долларов, заявляют расходы на приобретение 2000 долларов, считают налог с разницы. Но непонятно, как облагаются налогом доллары, полученные именно с продажи акций (в моем первом примере 7 долларов разницы). К тому же в их примере два раза одна и та же операция облагается налогом (сначала налог с курсовой переоценкой при продаже акции снимает сам брокер, а потом я плачу налог с той же курсовой разницы). Видел и другую точку зрения, что эти доллары появились в момент продажи акций, соответственно, налог с разницы между покупкой и продажей надо считать именно с этого дня. То есть, если я сегодня же и продал доллары, то разница курсов какая-то минимальная. Но что в этом случае что показывать в налоговую как затраты на приобретение? Помогите, пожалуйста, разобраться, какая на самом деле сложилась практика в такой ситуации.
05 мая, 06:20, вопрос №3036573, Mikhail Melnikov, г. Волгоград
1 ответ
Налоговое право
Порядок оплаты налогов при продаже акций через сайт банка
Добрый день. При продаже акций, я должен задекларировать свой доход и заплатить налог 13%. Торгую акциями в «Тинькофф Инвестиции» , у них на сайте написано , что брокер , то есть банк , сам считает налог и оплачивает его с вашего счёта, если же средств нет , банк информирует меня о необходимости пополнить счёт. Проверил у них на сайте по паспорту и ИНН наличие задолженности. Написано , что таковой нет. Могут ли они предоставлять недостоверную информацию и мне потом придёт уведомление и штраф от налоговой?
01 августа 2019, 12:19, вопрос №2457110, дмитрий, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Что делать, если неправильно начислен налог на прибыль с продажи акций?
Добрый день. В 2012 году заключил договор с Инвестиционным Республиканским банком на депозитарное обслуживание и купил пакет акций энергетических компаний. В 2014 году Инвест банк банкротится и переводит все мои акции в "Атон" Сейчас при продаже акций я не могу подтвердить стоимость покупки оригиналами документов (Справка о налоговой стоимости выведенных активов, Оригинал брокерского отчета, Выписка по счету ДЕПО за полный период владения ЦБ) И компания "Атон" считает мою прибыл 13% от полной стоимости акций, а не от стоимости на момент поступления к ним.
09 декабря 2016, 08:53, вопрос №1468139, Александр, г. Киров
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет при продаже акций
Я купила квартиру, которую оформила на себя, часть денег дала мама, которая продала акции. Акции ей принадлежали более 5 лет. Облагается ли налогом продажа акций или можно получить налоговый вычет маме, так как её дочь( то есть я) купила квартиру.
26 января 2016, 21:43, вопрос №1116517, Резеда, г. Казань
2 ответа
Налоговое право
Следует ли платить налог при продаже акций?
Получил в 2013 году по наследству акции Газпрома. Сегодня продал эти акции Газпромбанку по договору купли - продажи. В нем указано что покупатель (банк) является налоговым агентом. Должен ли я уплатить налог? И если должен, то как вести расчет налога (с полной полученной суммы или с разницы цены в момент получения/продажи акций или, возможно, еще как)? Спасибо за ответ.
28 августа 2015, 18:42, вопрос №957250, Алексей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.12.2014