8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наказание за причинение телесных повреждений

Мой сосед по квартире нанес мне побои приведшие к перелому ноги, его жена оскорбила нецензурной бранью в присутствии свидетелей. В травмпункте зафиксировали повреждения, открыли больничный лист нетрудоспособности, а также получила на руки направление на СМЭ. Хотелось бы узнать, какая мера наказания предусматривается для моего соседа, а также вопрос: почему его не заключили под стражу в день совершения данного деяния сотрудниками полиции?

07 января 2012, 17:13, галина, г. Уфа
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Без заключения эксперта нельзя определить какой вред был причинен Вашему здоровью, легкий или средней тяжести, отсюда и различие в мерах наказания. Но, скорее всего, Вашему соседу вынесут приговор о назначении наказания не связанного с лишением свободы.

Меру пресечения сотрудники правоохранительных органов не избирают, такое решение выносит суд, рассмотрев мотивированное ходатайство дознавателя или следователя. Соседа могли задержать, но видимо, исходя из ситуации не сочли необходимым.

07 января 2012, 18:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Судя по причиненную вреду должна быть, возбуждена ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Если возбуждено уголовное дело и вас признали потерпевшим, то вы на основании ст.42 УПК РФ вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, по какой статье и какая санкция у статьи, вы также вправе давать любые правдивые показания (в том числе, как ведет или продолжает вести себя сосед), знакомиться с протоколами следственных действий и подавать на них замечания (а также наделены др. правами см. указанную ст.).

Мера пресечения содержание под стражей (ст.108 УПК РФ) самая строгая (применяется по судебному решению), поэтому при ее избрании, следователь, дознаватель должны руководствоваться законными основаниями.

Основания для избрания меры пресечения – содержание под стражей следующие:

- подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

- его личность не установлена;

- им нарушена ранее избранная мера пресечения;

- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

А также учитываются иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Если вы боитесь соседа, если он продолжает вести себя агрессивно, возможно словесно угрожает, сообщите об этом следователю, или вызовите участкового инспектора полиции.

08 января 2012, 08:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Избили в своём доме, лежал в больнице 21 день, написал заявление, пришёл отказ якобы не было причинения телесного повреждений, что делать?
Избили в своём доме, лежал в больнице 21 день, написал заявление, пришёл отказ якобы не было причинения телесного повреждений, что делать ???
05 августа 2020, 06:56, вопрос №2836023, Irina Irina, г. Волгоград
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как признать незаконным заявление о телесных повреждениях, поданного от моего имени?
Здравствуйте! Из прокуратуры и из УМВД России по городу я получила письма, в которых указано, что я подавала заявления о причинении мне телесных повреждений и указан номер КУСП и дата, Однако я в это время лечилась после ЧМТ и СГМ в больнице и не могла подать это заявление. А по нему уже вынесено отказное Постановление, которое прокуратурой отменено. При этом из полиции ко мне в больницу никто не приходил. Я это заявление не подавала, на нем нет моей подписи. Я не знаю кто именно от моего имени подал заявление и что именно там написано, какие именно обстоятельства и т.д. Я проживаю в другом городе и не могу ознакомиться с этими заявлением. Мне звонил участковый и сообщил, что должен меня опросить по моему заявлению о телесных повреждениях. Я ему ответила. что я заявление не подавала и на каком основании он будет меня опрашивать Он ответил. что прокуратура требует. При этом он сообщил мне, что напавшие на меня и избившие меня уже опрошены. Только мне непонятно, это по каким именно обстоятельствам они опрошены и по какому заявлению. Я подала заявление-запрос о предоставлении информации об убивавших меня лицах, пока лечилась после выписки из больницы. Но мне полиция не предоставила эту информацию, хотя уже прошло четыре месяца. Я собираюсь приехать в другой город (где на меня напали) и подать заявление о покушении на убийство путем умышленного нанесения группой лиц ударов в жизненно опасные органы до тех пор пока я не стала подавать признаки жизни. А полиция покушение на убийство представляет как причинение телесных повреждений. Более того, в письме из УМВД указано, что были обоюдные телесные повреждения, имеется заявление с противной стороны и по нему вынесено Постановление об отказе. т.е.я пенсионерка в беспомощном состоянии нанесла двум мужчинам и одной женщине, то же что и у меня, а именно ЧМТ и СГМ, две кровоточащие раны в височной области, глубокую гематому (рассасывалась почти два месяца), множества по всему телу ушибы, кровоподтеки. раны. ссадины и т.д. Что мне предпринять в этой ситуации по поводу ложного заявления, поданного от моего имени и куда обратиться? Стоит ли написать заявление о признании неизвестного мне заявления, поданного от моего имени незаконным? Должна ли была полиция известить меня о заявлении противной стороны, ознакомить меня с ним и опросить, а также уведомить меня о принятом решении? Стоит ли подать заявление о ложном доносе противной стороны?
01 января 2020, 11:54, вопрос №2634986, Надежда Николаевна, г. Москва
8 ответов
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
На мужа написали заявление в полицию о причинении телесных повреждений
на мужа написали заявление в полицию о причинении телесных повреждений. Обвинитель взяла больничный. На записи камеры видеонаблюдения нанесение побоев не зафиксировано (потянул за руку). Что делать?
23 марта 2018, 14:58, вопрос №1944493, елена, г. Москва
13 ответов
Уголовное право
Какое наказание предусмотрено за причинение телесных повреждений несовершеннолетним?
Мне 13 лет, если мне причинят телесные повреждения лица достигшие от 14 до 17 лет как они могут быть наказаны?
12 ноября 2017, 11:03, вопрос №1809464, Руслан, г. Астрахань
5 ответов
Административное право
Как написать жалобу на водителя такси за причинение телесных повреждений?
Здравствуйте! какую ответственность несет водитель такси за причинение телесных повреждений пассажиру?
27 июля 2017, 19:40, вопрос №1708430, Олег, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 03.08.2015