Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Рождение ребенка-соглашение

Ситуация такая. Будучи в гражданском браке забеременела, отец ребенка настаивал на аборте и всячески намекал, что он против рождения. В итоге родила ребенка. После рождения отец просит заключить соглашение со следующим текстом (текст ниже).

Какие подводные камни у этого документа?

ФИО, родился _____ г., паспорт № выдан... с одной стороны и ФИО, родилась …, паспорт № выдан... с другой стороны, договорились о следующем:

1. ФИО-ж признает со своей стороны факт самостоятельного и одностороннего решения по рождению ребенка, и не претендует на какую-либо материальную ответственность со стороны ФИО-м в настоящем и будущем.

2. ФИО-м в свою очередь признает факт отцовства с занесением ребенка в паспорт, раздел “Дети” и оставляет за собой право материально помогать матери и ребенку, исходя из своих финансовых возможностей, а также видеться с ребенком по предварительному согласованию с ФИО-ж

3. Изменение вышеуказанных договоренностей возможно только с согласия обеих сторон на основе отдельного соглашения.

Так же составил второй вариант:

Я, ФИО ж, 10.08.1982 года рождения, паспорт серия ... №...., выдан ...., зарегистрированная по адресу ..., отказалась от клинического прерывания беременности и приняла самостоятельное решение о рождении ребенка, без согласия на то биологического отца. Копии медицинских справок прилагаются."

Дата

Подпись

09 Апреля 2013, 23:31, вопрос №64038 Алина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Извините, но это «филькины грамоты». Можете их смело подписывать, лучше бы все-таки второй вариант, так как они не лишают Вас права обратиться к мировому судье с иском о взыскании с биологического отца ребенка алиментов

    09 Апреля 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, толку от данных документов никакого, понятия отказа от ребенка не существует (только нотариально удостоверенное согласие на усыновление), алиментные обязательства данный документ не отменит, а заставить видеться с ребенком Вы не сможете. 

    09 Апреля 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Оба соглашения юридически ничтожны и вот почему. Это соглашение между родителями за спиной новорожденного, тогда как семейное законодательство в огромной степени нацелено на защиту его, ребёнка, интересов. алименты родитель, который не проживает совместно с ребёнком, платит вовсе не другому родителю, а собственному ребёнку. Иное дело, что через родителя, но родитель, так сказать, получатель алиментов обязан использовать их не на себя, а обеспечить минимальные потребности маленького гражданина РФ (этот минимум строго регламентируется государством). Поэтому-то как раз не «плачу, сколько могу», а плачу не менее 25% заработка. Нет заработка — где хочешь ищи, но найди для своего ребёнка хотя бы прожиточный минимум до года и половину — после года (вторую половину с этого момента может обеспечить ему другой родитель).

    А уж согласие мужчины на то, чтобы его подруга рожала, в принципе не требуется ни в России, ни в каком-либо ином цивилизованного государстве. Поэтому второй вариант соглашения можно рассматривать только как доказательство отцовства.

    Следовательно, я бы советовал не расстраивать своего м. ч. Подпишите любой из этих договоров, а потом устройте ему неприятный сюрприз.

    Да, кстати, в ответ на его возможный упрёк: «Как же так! Сама подписала ведь.»

    советую Вам сослаться на ГК РФ

    Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

    3. Полный или
    частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и
    другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или
    дееспособности, ничтожны
    , за исключением случаев, когда такие сделки
    допускаются законом

    .

    P. S. Коллеги, прошу обратить внимание, что м. ч. Алины не отказывается от отцовства. Более того, он его прямо признаёт (в первом варианте соглашения). Он только пытается застолбить за собой право платить алименты «сколько смогу».
    09 Апреля 2013, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats