8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия человека?

В наследство от бабушки остался дом, в котором прописаны: женщина с двумя детьми и мужчина. Женщина живет в этом доме, оплачивает счета по квартире, делала там ремонт, мужчина в этой квартире ничего не делал, никогда не проживал и не проживает. Квартира на данный момент не приватизирована, женщина хочет ее приватизировать, а мужчина и согласие на это не дает, и отказ не пишет, ничем не мотивируя свое такое поведение. Можно ли приватизировать квартиру без его согласия, без его документов? Или можно ли выписать его из квартиры?

, Евгения, г. Чита
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Право на приватизацию имеют все зарегистрированные в ней лица. Если кто-то из зарегистрированных лиц не хочет приватизировать квартиру, то заставить его нельзя.

А вот снять с регистрационного учета в судебном порядке — по основанию не приобретшим право пользования — можно. Но надо помнить, что суд — это не административный орган, подать иск в суд просто, а вот добиться нужного результата сложнее. Нужно представить в суд доказательства того, что Ответчик не вселялся и никогда не проживал в квартире. Доказательства могут быть как письменными, так и устными (свидетели).

Поскольку цена иска — квартира, нужно привлечь юриста для оказания вам помощи в в подготовке иска, и еще лучше, для представления интересов в суде истца.

1
0
1
0

Вопрос: вы пишете, что дом достался по наследству. И в то же время пишете о квартире, которую нужно приватизировать

Так все-таки: это не приватизированная квартира или дом по наследству?

Если дом перешел по наследству, то его не надо приватизировать, он итак в собственности.

Евгения
Евгения
Клиент, г. Чита

Квартира не приватизирована, досталась не по наследству, а осталась после сметри бабушки внукам, там прописанным. Женщина составила договор на квартиру, прописана там уже 17 лет, сейчас хочет приватизировать.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос - можно ли приватизировать квартиру только на зарегистрированных (прописанных) в ней людей?
Здравствуйте! Мы получили квартиру в 2007 году. В договоре социального найма на квартиру включены 8 человек. Наниматель — я. Изначально в квартиру вселилось и зарегистрировалось 2 человека (я и моя мать), затем вселился и зарегистрировался мой брат (после освобождения из мест лишения свободы). В прошлом году он умер и его выписали по факту смерти. Остальные включенные в договор социального найма люди не вселялись и не регистрировались в квартире, их местонахождение ни мне ни моей матери не известно (связь с ними не поддерживаем). Вопрос — можно ли приватизировать квартиру только на зарегистрированных в ней людей?
, вопрос №3008125, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Приватизация
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше.
, вопрос №2976820, Иван, г. Новомосковск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
У меня вопрос: можно ли приватизировать квартиру в двухквартирном доме без согласия соседей?
Здравствуйте. У меня вопрос: можно ли приватизировать квартиру в двухквартирном доме без согласия соседей?
, вопрос №2929007, Бальжима, г. Чита
10 ответов
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру, которая попала под реновацию?
Можно ли приватизировать квартиру, которая попала по реновацию? Есть 4-х комнатная квартира (более 70 м2) Прописаны 3 человека Т.к. она не приватизирована, полагается по 18 м2 на человека, поэтому квартиру выдадут меньшую по метражу. Могу ли я приватизировать ее, если она уже находится в списках под снос
, вопрос №1698229, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше. В квартире прописана я с двумя детьми и мой дядя.
, вопрос №32099, Екатерина Соснова, г. Дзержинск
1 ответ