8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дом ру продал выдуманный долг коллекторам

Здравствуйте! Что делать, если долг продали коллекторам? Подключили дом ру, через год решили отключиться. Пошли расторгать договор, а нам предъявили долг в 1500 руб. (хотя у нас оплата всегда была по присылаемым из Дом ру квиткам). Договор с нами расторгли, но стали названивать и требовать деньги. Через год пришло уведомление, что наш якобы долг передан в коллекторское агентство. Теперь уже почти год нам названивают от коллекторов требуют деньги и постоянно повышают сумму долга. Хотела бы узнать имеет ли право Дом ру продавать долг по расторгнутому договору? Имеют ли право нам названивать коллекторы, хотя лично с их организацией договоров заключено не было и контактных данных им мы не предоставляли? И вообще имеют ли они право на ежемесячное увеличение суммы "долга"?

Заранее благодарю!!!

, Алиса Игоревна, г. Тула
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Алиса Игоревна, здравствуйте!

Хотела бы узнать имеет ли право Дом ру продавать долг по расторгнутому договору?

Алиса Игоревна

Это зависит от того, что прописано в самом договоре. По общему правилу, согласие должника не требуется.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Статья 385. Уведомление должника о переходе права
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

От кого Вам пришло уведомление о передаче долга? Если от первоначального кредитора, то, согласно изложенной выше норме, Вы обязаны исполнить обязательство.

Пошли расторгать договор, а нам предъявили долг в 1500 руб. (хотя у нас оплата всегда была по присылаемым из Дом ру квиткам).

Алиса Игоревна

Вы сделали сверку расчетов? Как образовался этот долг? Для того, чтобы решить вопрос о правомерности требования с Вас денег и, как я понимаю, процентов, необходимо точно установить наличие или отсутствие у Вас долга. Для Вас сейчас это имеет первостепенное значение.

Имеют ли право нам названивать коллекторы, хотя лично с их организацией договоров заключено не было и контактных данных им мы не предоставляли? И вообще имеют ли они право на ежемесячное увеличение суммы «долга»?

Алиса Игоревна

Если все условия передачи прав кредитора были соблюдены, то новый кредитор вправе требовать выплаты долга. Однако, если Вы уверены, что долга за Вами нет, смело можете советовать коллекторам обратиться за взысканием в суд.

0
0
0
0
Алиса Игоревна
Алиса Игоревна
Клиент, г. Тула

1. "От кого Вам пришло уведомление о передаче долга?"

Уведомление по почте России пришло от коллекторов. Кстати в уведомлении нигде не фигурировало наименование Дом ру (везде было какое-то другое наименование организации). Мы поняли о чем именно идет речь только по сумме задолженности.

2. "Вы сделали сверку расчетов? Как образовался этот долг? "

Мы расторгли договор с Дом ру. Нормальную сверку нам не предоставили. Дали бумажку с цифрами. Я дома посчитала получается как будто бы мы еще во второй месяц пользования не доплатили, но такого не может быть, т.к. тогда бы у нас был отключен интернет или хотя бы в следующем квитке была бы указана задолженность. А у нас все время все было нормально, все оплаты по суммам прописанным в квитках.

Мы не хотим с мужем оплачивать чужую халатность. Поэтому не платим долг. Коллекторы продолжают звонить. Что будет если просто не платить и все?

Уведомление по почте России пришло от коллекторов. Кстати в уведомлении нигде не фигурировало наименование Дом ру (везде было какое-то другое наименование организации). Мы поняли о чем именно идет речь только по сумме задолженности.

Алиса Игоревна

если это только уведомление и оно не содержит доказательств передачи долга, Вы вправе не платить на основании ст. 385 ГК РФ до момента получения таких доказательств.

Мы расторгли договор с Дом ру. Нормальную сверку нам не предоставили. Дали бумажку с цифрами.

Алиса Игоревна

после расторжения договора при наличии разногласий целесообразно делать выверку расчетов. По поводу «бумажки с цифрами» хорошо бы сделать запрос в организацию о предоставлении подробной информации о том, что и когда было начислено, уплачено и, соответственно, не уплачено.

Что будет если просто не платить и все?

Алиса Игоревна

про долг либо забудут, либо обратятся в суд за его взысканием. Если долг реально есть, то за все время просрочки Вам будут начислены проценты.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Правомерно ли продали мой долг коллекторам?
В 2012 году брал кредит в банке русский стандарт... Часть выплатил. Потом платить не смог. Они продали мой долг коллекторам. С которыми я выплатил весь долг... В это 2019 году банк русский стандарт звонит мне и говорит, что они купили у коллекторского агенства мой долг( хотя я все выплатил.) и я им должен 4. 500т. Рублей. И они могут пойти на уступки и мне скинуть ещё 2000 р.. Я понимаю сумма не большая. Просто интересно в праве ли они вымогать с меня деньги..??? Яже рассчитался с коллекторами которым они продали мой долг.. Помогите если не трудно
, вопрос №2337436, алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк продать мой долг коллекторам?
В 2015 году были суды по просроченным платежам, открыто делопроизводство и по решению суда я выплачивал назначенный процент. Но 12.07.2017 ко мне домой пришёл судебный пристав вместе с коллектором и они заявили, что мой долг продан коллекторам и что они пришли описывать имущество. документы подтверждающие о продаже долга они мне не предоставили. Судебный пристав был по форме, но без нагрудного значка, а сотрудник коллекторской фирмы не представился. Они ссылались на решение суда, но так его и не показали, а лишь приоткрыв папку, ткнули пальцем на какой то абзац сказав что это решение суда. Какие статьи нарушил судебный пристав? Мог ли банк продать мой долг коллекторам после решения суда? Должны ли были меня оповестить о продаже долга коллекторам и ознакомить с решением суда?
, вопрос №1701917, Доможилов Владимир Николаевич, г. Астрахань
2 ответа
Взыскание задолженности
Банк продал погашенный долг коллекторам, что делать?
Добрый день. Возникла проблема с коллекторами. В июле 2007 года взял кредит в банке. В 2009 началась просрочка по платежам. В октябре 2011 года банк подаёт в суд и выигрывает. В январе 2012 года банк получает исполнительный лист. В феврале 2013 года исполнительные листы подаются в ФССП и возбуждается исполнительное производство. В марте я прихожу на приём к судебному приставу и по договоренности оплачиваю задолженность. В апреле пристав получает подтверждающие документы оплаты и говорит фразу "я подготовлю постановление об окончании исполнительного производства и отправлю вам по почте". А в мае 2014 года мне приходит письмо, что в октябре 2013 года банк продал мой долг коллекторам по договору цессии. И с тех пор раз в год коллекторы начинают звонить и требовать оплаты долга. На объяснения о выплате долга они требовали постановление о прекращении исполнительного производства. Я посетил судебных приставов в феврале 2014 года и получил от них копию постановления о прекращении производства. Правда копию делали 2 недели. И по увиденному мной в их базе данных постановление вообще не было. Полученная копия постановления было датирова - май 2013 года. В суд коллекторы идти не хотят, документы отправленные им "теряют" - только звонят и угрожают. Сейчас один коллекторы продали долг другим. Я так понимаю, что законных оснований истребования возврата задолженности у них нет, т.к. срок исковой давности прошел. Что мне с ними делать? Заранее спасибо.
, вопрос №1652083, Алексей, г. Москва
2 ответа
Все
Банк продал мой долг коллекторам
Здравствуйте! у меня такой вопрос. Я года три назад взял кредит в банке, потом остался без работы и не мог его платить. банк обратился к судебным приставам. меня вызывали, есть решения суда и я по нему по немногу но плачу эту задолженность, платить начал не сразу. и приставы меня не беспокоят совсем! Сейчас уже пол года мене названиваю из Москвы Коллекторы досудебный отдел! я так понял что банк продал мой долг коллекторам и они требуют оплаты им! и сумма у них выросла уже в два раза и растет! Решение суда ни кто не отменял а коллекторам все равно на это! Подскажите законно это или нет? и что мне делать? Леонид г. Тюмень
, вопрос №746675, Леонид, г. Тюмень
4 ответа
Интернет и право
Неоплаченный долг перед интернет провайдером. Дом ру продали задолженность коллекторам
Помогите пожалуйста!!! Жила я себе жила в съёмной квартире подключила инетрнет - провайдер дом.ру, пользовалась, потом уехала к себе в город, позвонила им,сказала что хочу расторгнуть договор они мне приходите в офис пишите заявление а у меня НЕТ возможности прийти! Долг рос 3 месяца, в итоге приходит смс от коллекторов потом они позвонили сказали что ваш долг перед дом.ру 2800, оплатите во избежании крайне негативных последствий. Сегодня позвонили,начали орать и угрожать судом. Я их попросила предоставить договор, на основании которого дом.ру передал мой долг, а они мне в ответ: вам никто не обязан ничего давать, вы уже не клиент - вы должник. В договоре было написано,что абонентская плата начисляется ежемесячно. Подскажите пожалуйста что мне делать?? Платить не охото,да и финансов нет. Подадут ли они в суд? будут ли письма слать? В законе нашла то,что услуга предоставляется до тех пор,пока идёт оплата, если оплата не происходит, то договор расторгается в одностороннем порядке. И что отвечать коллекторам? Помогите пожалуйста! Спасибо.
, вопрос №471457, Каштанова Анна Юрьевна, г. Екатеринбург
1 ответ