128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование доли квартиры в ипотеке

Муж с женой купили квартиру в ипотеку в совместную собственность (доли не определены). Муж умер. Ипотеку платить ни кто не может, в наследство через пол года вряд ли кто вступит, т.к. у покойного много долгов).

Банк согласен переоформить ипотеку полностью на платежеспособного друга семьи (с согласия жены покойного), который будет оплачивать ипотеку и будет новым 100 % собственником квартиры (с обременением у банка, естественно).

При наличии письменных отказов от наследства потенциальных наследников (несовершеннолетние дети, жена), есть ли гарантия, что со временем ни кто из них не будет претендовать на эту квартиру? Может ли объявиться новый наследник (о котором ни кто не знал и от которого не было отказа от наследства) и потребовать себе эту квартиру? И нужны ли вообще эти отказы, если квартира будет оформлена на нового собственника и ипотеку оплачивать будет он?

Может ли кто-то по прошествии длительного срока, когда аннулируются или уменьшаться все долги, а ипотека будет выплачена полностью или частично, вступить в наследство?

26 Ноября 2014, 10:36, вопрос №630615
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анастасия
114
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

КВАРТИРА ПЕРЕЙДЕТ В СОБСТВЕННОСТЬ ДРУГОМУ ЛИЦУ, СООТВЕТСТВЕННО НИКАКИХ ПРАВ У НАСЛЕДНИКОВ УМЕРШЕГО МУЖА НА НЕЕ НЕ БУДЕТ

26 Ноября 2014, 10:38
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Как раз таки несовершеннолетние дети по достижении ими возраста 18 лет могут заявить о своих правах на наследство. 

Данная ситуация в сделках с квартирами самая опасная, и к сожалению суды часто занимают позицию истца ( то есть ребенка наследодателя).

Тут уж ничего не поделать, если конечно законодательство не поменяется к 18 годам наследников (я лично как минимум 4 раза за 7 лет сталкивался с подобными делами и суд всегда занимал позицию детей)

С уважением Александр

26 Ноября 2014, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Новосибирск

То есть получается, если после полугода ни кто в наследство не вступит, жена к примеру продаст квартиру, рассчитается с банком. А по достижении 18 лет дети могут заявить о своих правах на эту квартиру? И у человека, который ее полностью оплатил за свои средства, кто-то придет и отнимет?

Как это так? Ведь человек за нее платил свои деньги? Или сделка аннулируется, деньги возвращаются, а ипотека возобновляется как-то и квартира передается уже в таком первоначальном виде и новый наследник продолжает за нее платить уже сам?

26 Ноября 2014, 11:03
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Как это так? Ведь человек за нее платил свои деньги? Или сделка аннулируется, деньги возвращаются, а ипотека возобновляется как-то и квартира передается уже в таком первоначальном виде и новый наследник продолжает за нее платить уже сам?

Анна

Получается что так. поскольку право на наследство никто не отменял.

Конечно попробовать расторгнуть кредитный договор с банком и он вернет денежные средства вам в полном объеме и с новым покупателем будет заключен новый договор купли продажи с застройщиком и банком. Но это сделать весьма сложно и перспективы довольно туманны

26 Ноября 2014, 11:09
Юрист - Елена
278
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна!

Банк предлагает такую сделку, потому что это очень неплохой вариант для банка, кредит будет выплачен. А вот для друга семьи это довольно рискованная сделка. Ваши опасения не напрасны.

Согласно ст.1141 ГК РФ :

"Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119),либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства."

Вполне может объявиться какой-нибудь родственник и заявить, что раз наследники предыдущих очередей отказались, то у него есть право вступить в наследство. А друг семьи к тому времени уже погасит какую-то часть кредита. Конечно, возможно потом отсудить эти деньги через суд у такого наследника, но взыскание долгов дело небыстрое.

Кроме того, доля в квартире принадлежит и жене умершего и ее долю другу семьи можно будет купить. А долю умершего как собираются оформить в собственность??

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ :

«1.В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

-жилое помещение;

-земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

-доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта,включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.»

Даже если, Вам удастся перевести на себя право собственности на квартиру, такая сделка может быть оспорена.

26 Ноября 2014, 11:01
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Новосибирск

"Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта,включается в соответствующий жилищный фонд социального использования" - ведь если квартира в ипотеке, то первое право на нее у банка? Как она включится в социальный фонд, если она в залоге у банка? Город будет платить ипотеку?

Если по истечении полугода продать квартиру и погасить ипотеку? Кто имеет право на ту разницу, которая останется после продажи и гашения долга?

26 Ноября 2014, 11:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут