8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать и купить квартиру в процессе развода

Добрый день! Помогите, пожалуйста, как правильно оформить покупку квартиры. На данный момент у нас с супругом намечается развод. Мои планы: продать квартиру, купить в замен 2 других. Сейчас у меня есть согласие мужа на продажу квартиры, купленной в браке. Причем покупка этой квартиры изначально была оформлена так: фирма-застройщик снесла дом, в котором мне принадлежала 1/2 квартиры и взамен передала мне в собственность 2-х комнатную квартиру. Сейчас я получила задаток за данную двухкомнатную квартиру, давайте для удобства обозначу ее как "старая квартира". На всякий случай получила согласие мужу на продажу этой старой квартиры. Завтра собираюсь вносить задаток за две новые квартиры, которые планирую купить на деньги, полученные от продажи старой. Одновременно завтра же я планирую отнести исковое заявление для подачи на развод. Вопрос такой: в какой последовательности нужно оформить документы, чтобы купленные квартиры не стали совместно нажитым имуществом? Могу ли я, находясь с браке, внести задаток за новые квартиры, потом подождать официального развода, а после этого уже оформить новые квартиры в рег. центре? Подскажите, пожалуйста, правильную последовательность действий. Спасибо огромное заранее.

23 ноября 2014, 18:41, Тамара, г. Калуга
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Тамара!

Если переход права собственности на квартиры будет зарегистрирован в браке, они будут считаться совместно нажитым имуществом и могут быть разделены.

Желаю удачи!

23 ноября 2014, 18:51
0
0
0
0
Тамара
Тамара
Клиент, г. Калуга

Ирина, спасибо за оперативность. Поясните, пожалуйста, я правильно поняла, пока не оформлен развод, нельзя оформлять право собственности в регистрационном центре? При этом можно ли оформлять договор купли-продажи на эти квартиры с застройщиком без подачи в рег. центр? То есть могу ли я оплатить у застройщика полностью стоимость уже сейчас, до официального развода? А потом, после оформления развода подать этот договор на регистрацию в рег. центр и получить право собственности? В этой ситуации квартиры не буду совместно нажитыми? Я же оплачу их еще в браке...

23 ноября 2014, 19:04

Ирина, спасибо за оперативность. Поясните, пожалуйста, я правильно поняла, пока не оформлен развод, нельзя оформлять право собственности в регистрационном центре? При этом можно ли оформлять договор купли-продажи на эти квартиры с застройщиком без подачи в рег. центр? То есть могу ли я оплатить у застройщика полностью стоимость уже сейчас, до официального развода? А потом, после оформления развода подать этот договор на регистрацию в рег. центр и получить право собственности? В этой ситуации квартиры не буду совместно нажитыми? Я же оплачу их еще в браке...

Тамара

В обоих случаях имущество может быть признано совместно нажитым. Просто во втором случае у вашего супруга в случае раздела через суд работы по доказыванию прибавиться.

Желаю удачи!

23 ноября 2014, 19:07
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Тамара!

Могу ли я, находясь с браке, внести задаток за новые квартиры, потом подождать официального развода, а после этого уже оформить новые квартиры в рег. центре?

Тамара

Если Вы продадите квартиры, то муж может требовать 1/2 суммы от проданной квартиры. Про стоимость квартиры можно узнать их договора купли-продажи, который будет хранится в Росреестре. В вашем случае при любом процессе, Ваш муж может в судебной порядке отсудить 1/2 имущества, признав его совместно нажитым имуществом, так как срок давности составляет 3 года.

Если Вы уже давно живете раздельно, то тогда шансы отсудить купленные квартиры после расторжения брака, будут минимальны.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Так что продавайте квартиру по меньшей цене. Часть денег спрячьте (не ложа на счет в банк), можете внести задатки, а уже саму сделку купли-продажи зарегистрируйте после развода.

Удачи Вам!

23 ноября 2014, 19:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Бабушка умерла, когда можно продать и купить квартиру с меньшей площадью?
три доли. мама, бабушка , внучка. Бабушка умерла, когда можно продать и купить квартиру с меньшей площадью ?
27 апреля, 09:28, вопрос №3033691, тамара, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Но мама не хочет в этой квартире жить, хочет ее продать и купить новую
Добрый день. Вопрос по недвижимости. Есть квартира, которая была приватизирована и поделена на 5 частей (мама, папа, две дочери и бабушка). Папа умер, бабушка умерла. Мама вышла замуж второй раз. Сейчас хотим долю бабушки и папы оформить на меня, сестра моя хочет свою долю тоже передать мне. В таком случае будет два владельца мама и дочка. Но мама не хочет в этой квартире жить, хочет ее продать и купить новую. А она замужем и мы не хотим с сестрой, чтобы ее муж претендовал на новое жилье. Как правильно продать и купить квартиру, чтобы мне не потерять свою долю и чтобы муж мамы не имел к этой квартире никакого отношения? Спасибо.
15 декабря 2020, 21:40, вопрос №2938167, Екатерина Владимировна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Недвижимость
Какая доверенность нужна от мужа, чтобы без его присутствия продать и купить квартиру?
Добрый день, я хочу купить квартиру у мужа ( кв находится в ипотеке) и я тоже хочу купить ее в ипотеку, он уезжает , какая доверенность нужна от мужа что бы мне без его присутствия продать и купить квартиру.
12 февраля 2020, 10:59, вопрос №2682246, наталья, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как продать и купить квартиру если использовался мат.капиталл
Здравствуйте,подскажите пожалуйста наиболее лёгкий и приемлемый вариант.Я хочу переехать в свой родной город.Из за этого мне необходимо продать квартиру ,которую я купила с помощью мат.капиталла.Доли детям выделены, муж по дарсивенной мне оставил свою долю. У меня в Коврове есть ещё одна квартира ,которая будет скоро мне отписала отцом по дарсивенной.Но там прописаны и живут бабушка и дедушка. Можно ли ,выделить детям долю в той квартире? Чтобы эту продавать наиболее простым образом?Не продать и сразу же в этот день покупать не глядя.Ведь это другой город,мне будет сложно одновременно продать и купить квартиру. Подскажите ,какие есть варианты,для освобождение моей квартиры от такой участи,чтобы одновременно происходила ее продажа и покупка другой?
09 января 2019, 16:13, вопрос №2218713, Яна Лухнова, г. Нижний Новгород
10 ответов
Налоговое право
Как продать и купить квартиру без уплаты НДФЛ?
Добрый день. Получил противоречивую информацию из агентств недвижимости касаемо налогов при продаже и покупки квартир одновременно. Суть вопроса: В собственности есть квартира, менее трех лет, получена по договору дарения. Можно ли ее продать на текущий момент и купить квартиру в новостройке/вторичке без уплаты ндфл с продажи? В двух агенствах недвижимости уверяют что такая сделка возможна, при условии одновременной подачи документов в единый налоговый период.
15 февраля 2017, 10:48, вопрос №1540263, Максим, г. Екатеринбург
9 ответов
Дата обновления страницы 23.11.2014