384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вправе ли суд переквалифицировать действия подсудимого при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства?

Органами предварительного следствия Добряков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ — в краже с незаконным проникновением в помещение.

В судебном заседании прокурор просил квалифицировать действия Добрякова по ч. 3 ст. 158 УК РФ, мотивируя тем, что постройки, вхо¬дящие в комплекс жилого дома, по смыслу закона относятся к жилищу.

Потерпевший поддержал позицию государственного обвините¬ля, указав, что веранда, в которую проник Добряков, летом использовалась его семьей для проживания.

Подсудимый Добряков оставил разрешение данного вопроса на усмотрение суда.

Суд согласился с позицией прокурора и квалифицировал действия Добрякова по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

Вопрос:Вправе ли суд переквалифицировать действия подсудимого при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного раз¬бирательства?

22 Ноября 2014, 15:47, вопрос №626173
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
5815
ответов
4284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Глупая какая-то задача. На каком курсе изучают уголовный процесс? На 3-м?

Ни в особом, ни в обычном порядке суд не вправе переквалифицировать содеянное на более «тяжкую» статью. Это азбучные истины.

А тут, понимаешь, и прокурор дурак — закона не знает, и судья неуч — УПК не читал, и подсудимый лох, согласился, а адвокат вообще не упомянут. А ведь при особом порядке адвокат обязателен. Он-то что сказал  по этому поводу?

Конечно, среди прокуроров встречаются дремучие неучи, бывает. Помню, как-то в Перовском суде при рассмотрении дела по ст.264 УК РФ я заявил ходатайство о приобщении к делу заключения специалиста. Мальчишка-прокурор возразил: «Я против, потому что специалист не работает в госучреждении» :)))))

Тут уже и судья не сдержался: «Молодой человек, Вы хоть раз в УПК заглядывали? Какие требования предъявляются к специалисту?»

Среди судей, как правило, неучей нет: они сдают квалификационные экзамены.

Не может быть так, чтобы все дружно — и прокурор, и судья, и видимо неупомянутый адвокат не знали азбучных основоположений УПК. 

22 Ноября 2014, 17:02
q Отблагодарить
1 0
Надежда
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо за ответ, учусь на последнем курсе Нижегородской правовой академии. Согласна с Вашим мнением. И мне не первый человек говорит, что задача глупая.

22 Ноября 2014, 18:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут