Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 116 ч. 1 как доказать самооборону?

Год назад моя старшая дочь придя домой ночью в сильно алкогольном опъянении начала выяснять отношение, закурила в комнате, где спал грудной ребёнок. далее начала драку. За меня вступилась младшая дочь и мы совместно пытались вытолкнуть её из комнаты, где нам пришлось вдвоём от неё отбиваться. Вызов полиции был после драки, что её не пускают домой, и она сразу ушла.(до момента драки у нас было 3 свидетеля) Утром мы все обратились в травмпункт. У старшей - ссадины, ушибы, у нас ушибы, гиматомы, подозрение на сотрясение - обеих на скорой отправляют в больницу, сотрясения не обнаружили от предложеной госпитализации и от больничного мы отказались (дочь в декрете я без работы) Узнав что мы сняли побои, старшая обратилась ещё в 2 медиц. пункта через 3 - 5 дней после драки с сотрясением мозга.(возможно она его получила позже) Сейчас подала мировому судье по ст. 116. ч.1

Вопрос как мы можем доказать, что у нас была самооборона или теперь это не имеет значение и суд будет основываться на её справках? какое наказание может быть учитывая эти факты? (мы подаём встречное) и являются ли поздние медицинские документы весомее первичного обращения в травмпункт?

09 Апреля 2013, 17:21, вопрос №62558 Алина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Суд при рассмотрении заявления Вашей дочери будет исследовать все представленные ему доказательства. Поэтому Вам надо представлять свои доказательства — медицинские документы, показания свидетелей (Вы должны привести свидетелей в суд либо заявить ходатайство об их вызове, указав фио, адрес, что они могут подтвердить или опровергнуть). Суд должен будет дать оценку всем доказательствам в их совокупности и, если Вы убедите суд в своей правоте, что, исходя из вопроса, очень вероятно, то Вам ничего не грозит. Обязательно в суде Вы должны доказывать, что применяли силу к хулиганке исключительно тогда, когда она «бросаласьт» на Вас, била. Думаю, что непосредственная помощь юриста (адвоката) не будет лишней, тем более, что документально подтвержденные  расходы на эту помощь можно будет в случае победы взыскать с хулиганки. 

    09 Апреля 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Алина!

    Подавайте встречное заявление тому же мировому судье! Не только позднейшие медицинские документы Вашего процессуального оппонента не будут иметь больший вес по отношению к первичным, но и наоборот — они становятся недопустимым доказательством. Ходатайствуйте перед мировым судьёй об истребовании первичной медицинской документации и допросе врача. Желаю удачи!

    09 Апреля 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, конечно можно доказать самооборону, главное правильно подготовиться к этому. Вы написали, что до драки было 3 свидетеля, они наверное могут подтвердить что дочь пришла пьяная, неадекватная, начала буянить и тд...

    Поздние медицинские документы не будут являться весомей первоначальных, так как по истечению некоторых дней никто не знает чем вызвано сотрясение или еще что. 

    Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Суд будет оценивать каждое доказательство в отдельности, и поэтому необходимо сделать акцент на том, какие первичные, а какие вторичные.

    Так что подумайте, на какие моменты следует обратить внимание и укажите на них с обоснованием на процессе.

    09 Апреля 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Дела частного обвинения только на первый взгляд кажутся «легкими» и малозначительными. На самом деле они не просты, ведь придется собирать доказательства и предъявлять их суду. От того как Вы сделаете это, зависит Ваша судьба. Если Вы не знаете, как это сделать, заключите соглашение с адвокатом, который будет представлять Ваши интересы в суде. В Вашем случае защищать Вас. Похоже что сами Вы не справитесь.

    10 Апреля 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats