Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготы для репрессированных и реабилитированных жертв политических репрессий

Здравствуйте уважаемые эксперты! Вопрос про льготы реабилитированным жертвам политических репрессий. Моя бабушка занялась вопросом о компенсации жертвам репрессии, т.к. ее мама, моя пробабушка была одной из таких жертв, и вот наконец то все соответствующие документы собраны, степень родства доказана и т.д и т.п, какзалась бы финишная прямая, но нет, в соц.защите говорят что наследникам выплата компенсаций не производится, а только непосредственно пстрадавшим, ссылаясь на «статью 15 закона о реабилитации жертв политических репрессий», ответьте пожалуйста так ли это на самом деле? И еще один вопрос, является ли моя бабушка пострадавшей от полит.репрессий если она была рождена в тюрьме? документы это доказывающие у нас имеются. Очень расчитываю на вашу помощь, заранее благодарю

07 Апреля 2013, 13:29, вопрос №62538 Никита, г. Белгород
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    • Да, Ваша бабушка относится с таковым если:

    Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: 

    дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими,в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении

    дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

    • К сожалению в соответствии со ст. 15 названного Вами закона:

    Статья 15. Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей.

    Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

    Таким образом, получить эти деньги Вы сможете, если деньги уже были ей начислены, то есть право ее было реализовано, но она не успела эти деньги поучить.

    • Если же Ваша бабушка находилась вместе с родителями (осужденнными по политическими мотивам) в в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, то она имеет самостоятельное право на компенсацию

    07 Апреля 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Положение 
    о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» 

    В соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и реабилитированным в установленном порядке, выплачивается денежная компенсация. 

    Лица, имеющие право на денежную компенсацию 

    1. Право на денежную компенсацию, предусмотренную статьей 15 Закона, имеют: 
    граждане Российской Федерации, граждане государств — бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица безгражданства подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные в соответствии с Законом правоохранительными органами на территории Российской Федерации; 
    лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств — бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств), либо государственными органами бывшего СССР. 
    2. Наравне с гражданами, указанными в пункте 1, право на денежную компенсацию имеют лица, репрессированные по политическим мотивам на территории Российской Федерации и реабилитированные в установленном порядке до принятия Закона. 
    3. Наследникам лиц, указанных в пунктах 1 и 2, выплата компенсации не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным. 

    Таким образом, к сожалению, Вы не сможете получить компенсацию.

    07 Апреля 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Да, Ваша бабушка имеет право на получение компенсации, так как сама пострадала в связи с примененными к ее родителям мерами и родилась в местах лишения свободы.

    Для получения компенсации ей необходимо в письменном виде написать заявление на имя руководителя Комитета соцобеспечения, в котором описать, что ее родители в таком то году были незаконно осуждены и отбывали срок наказания( указать где). Затем указать, что они были реабилитированы, а она во время отбывания наказания ее мамой в колонии была рождена и затем направлена ( указать в какой интернат или детский дом- здесь все условия должны быть изложены  с учетом Вашей ситуации). Затем  сошлитесь на нормы законы и просите выплатить Вам положенные денежные средства. К данному заявлению приложите копии всех собранных документов. В течение 1 месяца Вам должны дать ответ. Если он также будет отрицательным — обращайтесь в суд, так как право Вашей бабушки будет в этом случае, действительно нарушенным.

    Надеюсь  смогла Вам помочь. Если нужна будет более
    подробная консультация или  помощь в
    составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.


    Если
    Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.



    07 Апреля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы знаете, уважаемый Никита, чисто по человечески можно бы согласиться с мнением коллеги Хромых Л.Г. и также предложить Вам обратиться в начале в органы соцобеспечения, а если откажут — в суд. Но, к сожалению, мои коллеги Феофанов и Попов правы. В чем смысл приведенной ими нормы?

    Если бы Вашей прабабушке была начислена компенсация, но она не успела бы получить в связи со смертью, то эту компенсацию могла бы получить Ваша бабушка.

    Тот факт, что она родилась в тюрьме (опять же к сожалению), репрессией в отношении ее по действующим нормам не является. Репрессия применялась не в отношении Вашей бабушки, а в отношении ее матери (Вашей прабабушки).

    Исходя из сказанного, все попытки Вашей бабушки получить компенсацию успеха иметь не будут, если самой прабабушке не была начислена  эта компенсация.

    В соцзащите Вам сказали неверно, что право на компенсацию имеют только сами репрессированные. Такое право имеют и их наследники при условии, о чем изложено выше.   

    07 Апреля 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.12 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011) «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет федерального бюджета.

     

    Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное
    лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным,
    органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании
    документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и
    психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные
    компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания
    в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей.

     

    Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным (ст.15)

    В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди (ст.16.1)

     

    При этом согласно ст.1.1 данного закона подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

    дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

    дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

     

      Поэтому, если Вам удастся доказать, что бабушка относится к указанной категории лиц, то есть основания для самостоятельного признания жертвой ПР и назначении соответствующей компенсации.

    08 Апреля 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats