Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Хранение гражданского паспорта, в случаи утраты лицом дееспособности по суду

Добрый день,у меня такой вопрос,я признан судом недееспособным,надо мной установлена опека,может ли опекун,изымать у меня мой гражданский паспорт РФ,если я против того что бы паспорт находился у моего опекуна.

10 Апреля 2013, 11:28, вопрос №62420 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    утрата дееспособности, не несет с собой лишение дееспособности — если опекун забирает у Вас паспорт в целях ограничения вас дееспособности то вам следует подать в суд и в органы заявле6ние — опекунство несет в себе самом слово опекун — опекать но не ограничивать! нет он не вправе забирать у Вас паспорт, если это не является ограждением Вас от тех действий которые привлекут беду.

    10 Апреля 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Роман!

    Ваш опекун не имеет право отбирать у Вас паспорт.

    В соответствии с требованиями п. 22 постановления Правительства РФ №828 от 08.07.1997 года  «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации…» (ред. от 22.02.2012) — запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


    Пункт 21 вышеуказанного Постановления определяет, что

    паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.


    Кроме того, административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене, учету паспортов гражданина РФ…, утвержденным Приказом МВД РФ №1105 от 28.12.2006 года, установлено:

    — пункт 82 определяет,  что паспорт гражданина РФ должен  быть сдан гражданами, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации.

    — пункт 83 определяет, что паспорта могут находиться на временном хранении у администрации лечебных учреждений при поступлении граждан на лечение в
    психиатрические стационары. Администрация лечебного учреждения обязана обеспечить хранение паспортов указанных граждан.

    — пункт 84 указывает на необходимость сдачи паспортов умерших граждан, в органы осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского
    состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти.

    — пункт 80 Административного регламента устанавливает, что изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законом,  а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются.

    Изъятие опекуном паспорта — не является случаем,  предусмотренным законодательством Российской Федерации, следовательно является незаконным.

    10 Апреля 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats