Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как написать жалобу на врача в прокуратуру?

Здравствуйте.

Могу ли я подать жалобу на врача в прокуратуру в такой ситуации? Мой тесть был направлен в городскую клинику на плановую операцию по удалению желчного. Операция несложная. Но вот уже почти месяц находится в бессознательном состоянии. Опишу все что происходило.

В первый день врачи нам сообщили, что не удалось провести операцию так как возникли осложнения. На следующий день была назначена более сложная операция. Никаких ответов нам не давали, грубили. В конечном итоге оказалось, что пока он был в реанимации после первой операции, у него произошло внутренне кровоизлияние (разрыв селезенки). Медсестра вызвала дежурного врача, который посчитал что в этой ситуации нет ничего страшного и до утра потрепит. В результате этого пациент потерял много крови и у него случилась гипоксия мозга. Неделю врачи пытались его восстановить, но снова открылось кровотечение, и по запросу родственников, больница вызвала консультанта с другой клиники. Консультант сказал однозначно, что это врачебная ошибка, так как была задета селезенка и в последствии удалена.

Несколько дне врачи от нас скрывали истинное состояние, и в конечном итоге решили перевезти пациента в другую клинику, заставив нас заплатить за перевозку на реанимобиле 300 000 рублей а также написать отказ от претензий к ним о том что что-то может случиться во время перевозки. На данный момент ситуация сложная, но родственникам пока не до судебных разбирательств.

Подскажите, какие действия родственников, чтобы подать жалобу на врача поликлиники и наказать его за халатность, отстранить их от работы и наказать главного врача и зам.главрача больницы за то что давали неверную информацию из а бездействие в данной ситуации, покрывали своих "преступников", и возмещение морального ущерба, так как 300 000 найти за 1 час и отдать без всяких документов на руки - это очень много и никто их не вернет.

07 Апреля 2013, 07:44, вопрос №62340 Андрей, г. Москва
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сейчас можно направить жалобу в прокуратуру по признакам причинения тяжкого вреда здоровью и копию в Росздравнадзор, в ходе проверки, прокуратура самостоятельно, через посредство экспертов квалифицируют действия медперсонала. Хорошо было бы, если имеется документированное свидетельство того консультанта. В любом случае, на него надо сослаться. По тремста тысячам также указать в жалобе, но скорее всего, что врачи не сознаются, однако, есть шанс обратного, все-таки давление органа прокуратуры может сыграть роль, особенно, если были на них жалобы ранее, учитывая, что подобное «грабительство», видимо, у них распространенная практика. Пока досудебно можно работать так. Подавать жалобу нужно сейчас, пока не прошло время и причастными лицами не «позабывались» детали, в том смысле, чтоб не ссылались позже «на давность лет». Кроме того, это поможет закрепить доказательства для суда на будущее.

    Договорные отношения между организацией и физлицами должны облекаться в письменную форму (ст. 161 ГК РФ). Вы не получили никаких документов в подтверждение таковых. В случае, если нарушена письменная форма сделки, в подтверждение ее заключения нельзя ссылаться на свидетельские показания, но можно приводить письменные доказательства (ст. 162 ГК РФ). 

    В случае, если в ходе проверки персонал даст показания по проблеме с деньгами, и в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела или, более того, в решении по уголовному делу будут сведения, касающиеся существенных условий договоренности об услуге по перевозке в реанимобиле (характеристика услуг и сроки оказания), по таким результатам можно будет обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 179 ГК РФ, «недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств», взыскивая стоимость. Если будут только общие сведения о перевозке, то можно подавать иск о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). В этом случае, можно взыскать таковое, в виду установленной недобросовестности обогатившегося. Однако нужны будут доказательства по сумме, включая свидетельские. 

    07 Апреля 2013, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    Стоит обратиться в прокуратуру, там безусловно проведут проверку, и определять были ли в действиях врачей признаки уголовно наказуемого деяния (преступления). Но из описанного можно предположить, что данное деяния подпадает под состав преступления — Халатность (статья 293 УК РФ) - 


    Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -


    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
    То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Должностными лицами для данной группы преступлений признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.


    Исходя из вышесказанного по данной статье могут привлечь к ответственности замглавврача (главврача).


    Поскольку вы пока не хотите обращаться в суд, для начала напишите жалобу в Прокуратуру и в вышестоящий орган Минздрава.

    07 Апреля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какая степень родства должна быть для обращения в прокуратуру и минздрав? И обязательно ли подавать заявления по месту произошедшего? Дело в том что я нахожусь далеко и не смогу прилететь и подать заявление самостоятельно. Скорее всего тогда прийдется родственникам, находящимся рядом подавать.

    И второе, сумму в 300 000 запросила клиника в которую сейчас отвезли пациента, якобы за перевозку и последующее лечение. Есть ли смысл сейчас заводить разговор о деньгах, не повлияет ли это на качество лечения? я конечно понимаю что у нас медицина бесплатная, и вполне понимаю что перевозка тяжелого пациента стоит денег, но не из нашего же кармана, клиники должно были расчитыватся сами.....

    07 Апреля 2013, 09:33
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    1) Степень родства не важна, заявление можно подать от имени любого родственника или даже коллективно. Кроме того, заявление можно подать почтой.

    2) Есть смысл, будут более тщательно относиться к пациенту, принимая в расчет проверки. Совершенно верное уточнение.

    07 Апреля 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Андрей, я не буду повторят все что уже написано выше моими коллегами, ссылаться и цитировать те же статьи, просто немного уточню.

    Смысла писать в прокуратуру нет. Во-первых потому, что реально они ничего делать не будут, а во вторых даже если они и подумают над чем нибудь, то перешлют все документы в следственный комитет РФ. Так что уж если и писать, то писать туда, пусть в порядке 144, 145 УПК проводят проверку.

    Также следует заметить, что единственное что пока грозит врачам-ч.2 ст.118 УК РФ, а там до года максимум, реально же им грозит в худшем случае штраф.

    Халатность здесь не доказать («халат не натянуть» как говорят следователи) тк там надо будет доказать что они небрежно исполняли обязанности (пили  на работе, игнорировали показания мед приборов и тд) то что они сделали что то не так это, как Вы сами указали, врачебная ошибка, т.е. причинение тяжкого вреда здоровью.

    07 Апреля 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Про деньги я бы, посоветовал не надеяться. Реально надо будет доказать факт того, что эти деньги у Вас были, с Вас их потребовали за что-то и Вы их отдали. Все три элемента сложны, но последний особенно.

    Единственное что можно посоветовать, и здесь тоже, отдельно уже, надо писать жалобу или в СК РФ или Прокуратуру, проверить реанимобиль, т.е. запросить из минздрава стоимость поездки, запросить место приписки авто, запросить в нем кто оплачивал выезд и тд. Работы много, но в самом лучшем исходе можно доказать мошенничество и только тогда вернуть деньги.

    07 Апреля 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не соглашусь с Вадимом. В соответствие со ст. 151 УПК РФ, касательно ст. 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью), СК расследует только ч. 4 (Вашей проблемы не касается), 112 (средний вред) — также не относится к подследственности СК. К подследственности комитета относится только халатность (ст. 293 УК РФ). С 1 части по 3 статьи 111 УК РФ — подследственность полицейская. 

    Суть не в том куда подать жалобу, а в другом. Согласно статьям 26, 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор, осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон. Следуя п. 2 ст. 27 того же закона, при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом

    Обращение в прокуратуру даст Вам дополнительный контроль за рассмотрением жалобы после передачи материалов по подследственности. Это закреплено в ст. 29 того же закона, устанавливающей, в частности, что предметом надзора является соблюдение установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

    Вас будут уведомлять как непосредственно участвующие в предварительном следствии органы, так и прокуратура. Прокуратура, передавая материал, будет спрашивать с расследующего за исполнение.
     

    07 Апреля 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ко всему сказанному выше коллегами: Обратите внимание на положения статей 62, 64, 88, 89, 98 Федерального закона № 323-ФЗ и обращайтесь в прокуратуру (района или субъекта) и в Росздравнадзор (по субъекту) с заявлением с просьбой проверить все интересующие Вас обстоятельства на предмет соответствия действующему законодательству. Заявления подаются в письменной форме регистрируемым способом. При несогласии с решениями указанных органов по контролю и надзору, Вы вправе обжаловать их решение, действие (бездействие) в вышестоящий орган или суд в порядке статей 254-256, 24 ГПК РФ. А решение суда первой инстанции, в свою очередь, — проверяется в порядке апелляции и далее. Это всё в том случае, если проверяющие и иные привлеченные специалисты не усмотрят в действиях медиков в Вашем случае признаков какого-либо состава преступления, о чём выше подробно остановились коллеги.

    Кроме того, Вы пишите: - какая степень родства должна быть для обращения в прокуратуру и минздрав? И обязательно ли подавать заявления по месту произошедшего? Дело в том что я нахожусь далеко и не смогу прилететь и подать заявление самостоятельно. Скорее всего тогда прийдется родственникам, находящимся рядом подавать.

    По общему правилу, заявления и жалобы подаются по месту совершения проверяемых на предмет законности действий. Заявление подписывает лицо, пострадавшее от таких действий, либо его представитель на основании доверенности. При этом доверенность может дать сам пострадавший любому лицу, которое является компетентным в этих вопросах и которому тот доверяет (при нахождении в медицинском учреждении доверенность удостоверяет главный врач), а если состояние пострадавшего не позволяет ему выдавать доверенности, автором указанных обращений может быть и любой родственник, как указал Фролов Андрей выше. Кроме того, можно воспользоваться услугами РПО ФГУП «Почта России», например, что также убирает из уравнения Ваше географическое местоположение.

    07 Апреля 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В соответствие со ст. 151 УПК РФ, касательно ст. 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью), СК расследует только ч. 4 (Вашей проблемы не касается), 112 (средний вред) — также не относится к подследственности СК. К подследственности комитета относится только халатность (ст. 293 УК РФ). С 1 части по 3 статьи 111 УК РФ — подследственность полицейская. 

    Да никто и не спорит, по 118 дознание проводится. 111 я вообще не трогаю, ее здесь не будет в любом случае.

    Прокуратура, это я из своего опыта говорю, ВСЕ подобные материалы шлет в СК, а там они уже разбираются, в чем то отказывают, что то куда то отсылают. При этом они также как и прокуроры обязаны регистрировать, соблюдать сроки и тд, просто быстрее будет и все.

    07 Апреля 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Прокуратура, это я из своего опыта говорю, ВСЕ подобные материалы шлет в СК

    Передача происходит по закону. Повторю, что необходимо учитывать, в этом случае, что клиенту поможет дополнительный контроль прокуратуры за рассмотрением материалов СК. (Я бы, вообще, отправил заявление в Генпрокуратуру: пусть оно спустится по всем инстанциям, однако, при таком раскладе, каждая будет отчитываться перед вышестоящей, больше информации и следов о рассмотрении останется — случай-то не обыденный.) Если подать в СК по месту, там это заявление могут заволокитить, это я тоже из личного опыта говорю: кроме местного начальника не перед кем отчитываться, кроме как по результатам года, а так — придется держать отчет перед потенциальным проверяющим по внутренним срокам.

    07 Апреля 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласен с Вадимом Андреевичем в том, что в любом случае, если признаки совершенного правонарушения (нарушенного права) имеются, однако есть сомнения относительно конкретного состава и иные трудности с самостоятельной квалификацией, да и вообще, при необходимости истребования документов (при их отсутствии у заявителя) и их анализа для формирования выводов о конкретных нарушениях, следует обращаться в прокуратуру. С подследственностью они самостоятельно разберутся, если к тому будут основания. А полномочий по статьям 21-22, 26-27 Закона «О прокуратуре» хватает. Кроме того, ведомственная и судебная проверка ошибок прокуратуры более удобна по механизму, чем проверка решений, принятых в порядке 144-145 УПК РФ, по заявлению о конкретном совершенном преступлении.

    07 Апреля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ладно, мы как то удалились от первоначальной темы. Если резюмировать, то кроме как жаловаться во все инстанции, хоть президенту, с требованием разобраться реально других путей я не вижу.

    07 Апреля 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Андрей!

    Хочу только добавить к сказанному коллегами, что если кто-либо поставит перед вами вопрос, как вы можете предъявлять претензии, если вы письменно от них отказались, то советую сослаться на статью 22 ГК РФ. Её пункт 3 как раз посвящён ситуациям, подобным вашей.

    3.
    Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или
    дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение
    правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев,
    когда такие сделки допускаются законом.

    07 Апреля 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!
    В данной ситуации следует обратиться с заявлением прокуратуру. В рамках проверки компетентное должностное лицо должно назначить проведение соответствующего экспертного исследования, именно при проверке можно подробно будет изложить и всех имевшихся фактах и действиях врачей. Если же будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, то в рамках его следует подавать иск о возмещении соответствующего вреда.

     

    При решении споров неблагоприятного исхода оказанной медицинской помощи назначается проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Основная задача этой экспертизы заключается в профессиональной оценке осложнений и ущерба для здоровья
    пациента. Возникает необходимость определить следующее:

    — насколько осложнение находится в причинно-следственной связи с причинением ущерба здоровью или даже смертью пациента;

    — развились ли осложнения объективно независимо от высокого качества оказания медицинской помощи (индивидуальное состояние, особый медицинский статус больного, например серьезные анатомические аномалии, побочные действия лекарственных или медицинских средств);

    — вызваны ли осложнения врачебными ошибками;

    — находятся ли осложнения, ущерб здоровью или наступление смерти гражданина в прямой причинно-следственной связи с халатностью, преступной небрежностью, заведомо неправильными врачебными действиями, в основе которых лежит профессиональное, преступное невежество.

    08 Апреля 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats