96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать если коллекторы развесили листовки

Здравствуйте есть задолженность перед альфа-банком,нахожусь в декретном отпуске платить нечем,звонили сначала сотрудники банка им излагалась вся суть проблемы,звонки прекратились...через некоторое время начали беспокоить коллекторы,сегодня обнаружила листовки на заборе(оскарбительные)...Что делать? хотела звонить им сама но незнаю с чего начать.......

19 Ноября 2014, 15:51, вопрос №622524
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1427
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

через некоторое время начали беспокоить коллекторы, сегодня обнаружила листовки на заборе(оскарбительные)… Что делать? хотела звонить им сама но незнаю с чего начать.......

Елена

Приветствую Вас. Сфотографируйте листовки, направляйте заявление в полицию, это нарушение Вашей частной жизни, а также возможно клевета (ст. 128.1 УК РФ). Также направляйте жалобу в прокуратуру, по факту оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ). Кроме того, если там содержится Ваше фото, можете взыскивать с коллекторов моральный вред по ст. 152.1 ГК РФ в порядке гражданского судопроизводства.

19 Ноября 2014, 15:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Рустам
272
ответа
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Димитровград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы вправе обратиться в прокуратуру и написать заявление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ: 

Статья 5.61. Оскорбление.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В дальнейшем в случае возбуждения административного дела прокурором дело передается для рассмотрения в суд.

Можете объяснить им это в разговоре. И упомяните также об уголовной статье за вымогательство. Не забудьте записать разговор на диктофон.

19 Ноября 2014, 16:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марат
1749
ответов
528
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обращаться в правоохранительные органы конечно нужно и в разговоре с такими «непорядочными» коллекторами оперировать этими обращениями как аргументом к сведению решения проблемы выплаты долга к цивилизованному руслу. 

Проблема в том, что такие дела дальше КУСПа обычно не идут и сами правоохранительные органы всеми правдами и неправдами отнекиваются, а иногда и перекладывают вину на потерпевшего («Ведь сам виноват — не заплатил вовремя!»), так как доказать, что это именно коллекторы написали (повесили, оклеветали) практически невозможно. Ведь на данных листовках нет подписи и адреса наклеившего ее коллектора. 

Для этого и желательно продублировать обращение в т.ч. и в прокуратуру.

19 Ноября 2014, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут