8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Могу я претендовать на часть квартиры

У меня умерла бабушка. Из родственников остались дед (ее муж), их сын и дочь, две внучки: я (дочь дочери) и моя сестра (дочь сына). Собственность на квартиру оформлена пополам на деда и бабушку.

Я была старшей и любимой внучкой. Проживала всю жизнь вместе с ними (дедом и бабушкой) (тут поясню, что я у них не прописана, просто жила вмести с ними). При ее жизни они всегда говорили что квартиру оставят мне, потом когда родилась младшая (она младше меня на 18 лет), чтобы не кому не было обидно нам (внучкам) пополам. Бабушка даже перед смертью так говорила - все внучкам.

Но бабушка умерла и дед решил, что мне квартира не нужна, у меня есть своя и хочет отписать ее на мл.внучку, после того как вступит в права наследования после смерти бабушки.

Скажите я могу претендовать хоть на какую-то часть квартиры ?

19 ноября 2014, 12:04, Наталья, г. Москва
Дарья Петрашкеевич
Дарья Петрашкеевич
Юрист, г. Саяногорск

Здравствуйте, Наталья. А почему дед вступает в наследство на бабушкину долю? Она должна делиться между ним, дочерью и сыном, то есть на троих. Или дочь и сын отказались от своих долей? В любом случае если вся квартира будет в собственности деда, то после его смерти вы не будете ничего наследовать, если только он не напишет на вас завещание. Если завещание будет на вторую внучку, все достанется ей (если у детей деда не будет права на обязательную долю). Если завещания не будет, наследовать будут дети деда, то есть ваша мать и ваш дядя.

19 ноября 2014, 12:16
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Дядя и мама не будут вступать в наследование, они напишут отказ в пользу деда, чтобы он потом завещал квартиру мл.внучке.

У нас такая интересная ситуация, дело в том что я была любимой внучкой бабушки, она меня так любила, что им всем было завидно в прямом смысле этого слова. Теперь как я понимаю они решили на мне отыграться, не взирая на волю бабушки, заступиться то теперь будет не кому.

А мне по большому счету и не нужна эта квартира, а просто стало обидно., почему они так со мной ? вот и хотела им тоже как-то насолить.

19 ноября 2014, 12:37
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Если не было завещания от бабушки, то право на наследство будут иметь наследники первой очереди — супруг наследодателя (дед) и дети наследодателя. Поэтому доля бабушки, если все наследники вступят в наследство будет делиться на троих. Для вступления наследства необходимо написать заявление нотариусу о принятии наследства в течении 6-ти месяцев после смерти наследодателя. Поэтому ваша мама может вступить в наследство и свою долю, например, подарить вам. Вы наследником после бабушки быть не можете т.к. есть прямой наследник — ваша мама.

19 ноября 2014, 12:21
0
0
0
0

Дядя и мама не будут вступать в наследование, они напишут отказ в пользу деда, чтобы он потом завещал квартиру мл.внучке. У нас такая интересная ситуация, дело в том что я была любимой внучкой бабушки, она меня так любила, что им всем было завидно в прямом смысле этого слова. Теперь как я понимаю они решили на мне отыграться, не взирая на волю бабушки, заступиться то теперь будет не кому. А мне по большому счету и не нужна эта квартира, а просто стало обидно., почему они так со мной? вот и хотела им тоже как-то насолить.

Наталья

К сожалению, если не было завещания в пользу вас, то вы не сможете быть наследником, если у вас доверительные отношения с мамой, то моли бы договориться, чтобы она вступила в наследство и свою долю впоследствии оформила на вас. Если же дедушка один вступит в наследство, то он в конечном итоге будет решать кому достанется квартира, а если не напишет завещания, тогда наследниками будут его дети.

19 ноября 2014, 12:42
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Если дед оставит завещание на младшую внучку, то Вы ничего не получите, за исключением случая, если Вы являетесь наследником по закону:

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Но судя по тому, что еще жива Ваша мать, то Вы вообще ничего не получите, если мама будет жива к моменту смерти деда и открытию наследства. Унаследует она и дядя в равных долях.

19 ноября 2014, 12:25
0
0
0
0

Та же ситуация после смерти бабушки, наследовать буду дед, мама и дяд в равных долях. Вы только после смерти матери.

19 ноября 2014, 12:26
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, если бабушка не составила завещание, а ее устные обещания не имеют юридической силы то будет иметь место быть наследование в порядке очередности,

Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

То есть в равных доля 1/2 как я понимаю в праве общей долевой собственности на квартиру будет наследовать не только муж бабушки(Ваш дедушка), но и Ваша мама и ее брат. если конечно никто из Вышеперечисленных лиц не откажется от наследства. Как следствие Вы можете наследовать только по праву представления, но так как Ваша мама жива то к наследованию Вы не будете призваны, то есть претендовать на какую либо часть квартиры у Вас нет юридической возможности.

19 ноября 2014, 12:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как это сделать чтобы Анна не могла претендовать на квартиру
Я хочу завещать квартиру дочери Ольге, второй дочери Анне я уже подарила котедж. как это сделать чтобы Анна не могла претендовать на квартиру
04 декабря 2020, 09:09, вопрос №2927728, евдокия, г. Миасс
1 ответ
Семейное право
Подскажите как можно претендовать на квартиру мужа он ее переоформил до брака квартира досталась в наследство от родителей в случае развода я могу претендовать на квартиру у нас совместный ребенок
Подскажите как можно претендовать на квартиру мужа он ее переоформил до брака квартира досталась в наследство от родителей в случае развода я могу претендовать на квартиру у нас совместный ребенок
19 ноября 2020, 20:15, вопрос №2915694, нина, г. Владикавказ
1 ответ
Раздел имущества
Что можно предпринять, чтобы при разводе жена не могла претендовать на квартиру?
Здравствуйте. Прошу помощи в таком вопросе. Собираюсь купить квартиру и сдавать её в аренду, но смущает ситуация с женой. Отношения у нас сложные. Мы не разведены но живем отдельно. Что можно предпринять, чтобы в случаи официального развода жена не могла претендовать на квартиру?
15 августа 2017, 06:24, вопрос №1724331, Станислав, г. Екатеринбург
4 ответа
Право собственности
Как сделать так, чтобы после выплаты ипотеки бывший муж не мог претендовать на квартиру?
Добрый вечер! После развода устно разделили имущество. Участок земли с баней и машиной бывшему мужу. Он после развода взял ипотеку и построил на этом участке дом. Мне и детям осталась ипотечная квартира, которая приобреталась в браке и которая находится в совместной собственности, за которую платить еще очень много лет. Как сделать так, чтобы после выплаты ипотеки бывший муж не мог претендовать на квартиру? Свою долю в этой квартире он отдал в счет алиментов за двоих детей, но, естественно, заверить это нигде нельзя. То есть по факту: я не получаю алименты, плачу ипотеку, но по закону - это совместно нажитое имущество. И после выплаты мною ипотеки есть большая вероятность, что бывший будет претендовать на долю в квартире. Как себя обезопасить?
25 ноября 2016, 07:15, вопрос №1452449, Марина, г. Петрозаводск
3 ответа
Недвижимость
Вопрос какую часть я могу претендовать в квартире и кто должен выплачивать долги по квартире и кредиты?
Моя мама имела квартиру в старом немецком доме 30 кв.м. Проживала в ней её дочь (моя сестра) с ребёнком.В 2007 году они приватизировали эту квартиру на троих по 1/3.В 2009 году моя сестра умирает мама отказывается от наследства в пользу внучки это значит у ребенка 2/3,а у мамы 1/3. При этом мама взяла на себя опекунство над ребенком. В 2011 году маме должны были дать однокомнатную квартиру так как она является малолетним узником ВОВ. Я не в курсе как она это сделала,но отказавшись от старой квартиры она с ребенком получает двухкомнатную квартиру 57 кв.м. где также она имеет 1/3 часть а ребенок 2/3 части. В 2012 году её лишают опекунства так как не справилась с воспитанием ребенка и забирают в интернат.В этом году мама умирает оставляя после себя долги по квартплате и кредиты. На сегодняшний день ребенок ещё малолетний как я понимаю сам вступить в наследство не может будет вступать в наследство интернат. Но зная как сирот могут обмануть с квартирой я решила тоже вступить в наследство. Вопрос какую часть я могу претендовать в квартире и кто должен выплачивать долги по квартире и кредиты?В интернате говорят, что они должны следить за квартирой. Это значит они могут делать с ней что хотят , а если там будет и моя доля как это будет выглядеть?Может я захочу чтобы мой ребенок с семьей пожил там пока?Возможно это или нет?
30 марта 2015, 08:48, вопрос №782471, Ирина, г. Калининград
4 ответа
Дата обновления страницы 19.11.2014