280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ от ЕСВ по причине прописки у родителей

День добрый! Спасибо заранее за ответ! Имею ли я право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения? В настоящий момент я сотрудник УИС (ФСИН). Служу и проживаю в г. Москве 5 лет. Прописан у родителей в Калужской области. В настоящий момент проживаю в Москве в общежитии по договору до окончания срока контракта плачу коммунальные услуги. Есть временная регистрация в Москве. Стаж 19,8 лет календарных. Служил в ВС МО 5 лет, милиции 10 лет, последние 5 лет во ФСИН. Мои родители военнослужащие запаса получили квартиру от МО без учета меня, т.к. я на момент получения служил офицером в ВС МО. Сказали не отношусь к составу семьи. Был сокращен в 1998 г. на очередь не становился. Общая площадь жилья родителей около 84 кв.м. общая. Прописано 4 человека мать, отец, сестра и я. В квартире 3 комнаты одна из которых дополнительная отца по закону он ветеранах подразделений особого риска. Квартира приватизирована. Я в приватизации не участвовал, отказался по требованию родителей. Имею ли я право на жилье от ФСИН. Что нужно сделать чтобы это право мне получить. В разводе 13 лет. Живу один. При приеме моих документов в ноябре 2013 г. сказали, что скорее всего откажут т.к. прописан у родителей. Ответа до сих пор нет. Отправил запрос во ФСИН.

сегодня 19 ноября 2014 получил предварительный ответ отказ так как обеспечен 15 кв. м. жилья будучи прописанным у родителей

19 Ноября 2014, 13:48, вопрос №622318
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман Евгеньевич, так как Вы прописаны у родителей, то исходя из положений ч.1 ст.69 Жилищного кодекса Вы с родителями являетесь членами одной семьи:  к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Поэтому обеспеченность жильем рассчитывают исходя из общей площади квартиры родителей, поделенной на четырех человек. Полагаю, для того, чтобы Вам претендовать на получение соц. выплаты Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (того факта, что Вы долгое время не проживаете с родителями). Представите служебный контракт, договор социального найма комнаты в общежитии, свидетельские показания. В случае установления такого факта судом, Вы не будете считаться членом семьи Ваших родителей — собственников недвижимости, тогда Вас смогут поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Мой совет: попробуйте написать дополнительное заявление в комиссию, описав ситуацию, представив письменные доказательства того, что не проживаете с родителями. Если их это не устроит — придется обращаться в суд.

19 Ноября 2014, 14:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
64
ответа
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Солнечногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению Вас не признают нуждающимся в улучшении жилищных услвий, так как Вы прописаны у родителей и можете пользоваться соответствующей жилой площадью.

19 Ноября 2014, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман Евгеньевич!

Согласно Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации

(с изменениями на 14 июля 2014 года)

I. Общие положения

...........

2. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Членами семьи сотрудника являются лица, указанные в пунктах 1-3 части 2 статьи 1 Закона (далее — члены семьи).

В законе О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 4 ноября 2014 года)

Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона
2. Членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день гибели (смерти);

3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Т.е. как видите Ваши родители это не члены семьи

При этом в Правилах указано

II. Порядок и условия принятия на учет для получения единовременной социальной выплаты

5. В целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения (далее — комиссия) заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. К заявлению прилагаются следующие документы:

Поэтому я рекомендую чтобы родители Вас выписали из квартиры, Вы сделали временную регистрацию в общежитие, и заново подавали заявление о получение выплаты. Еще было бы лучше если родители выселили Вас через суд, чтобы потом управление ФСИН не говорили что Вы снялись с учета умышленно.

Кстати если у Вас есть ребенок, хоть и в разводе, то он тоже член вашей семьи и если у него нет жилья в собственности на него Вы тоже можете получить выплату.

Удачи Вам!


19 Ноября 2014, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут