264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отказ банка от исполнения исполнительного листа

В рамках дела о взыскании задолженности арбитражным судом были наложены обеспечительные меры в виде ареста денежных средств на расчетном счете ответчика. Исполнительный лист был отправлен в банк, который отчитался письмом о полном исполнении листа. После вынесения судом решения в нашу пользу, получения исполнительного листа на взыскание и отправки его в банк, банк отчитался письмом, что в связи с отсутствием денежных средств на р/с должника исполнительный лист помещен в картотеку. На наш оф.запрос ответ пока не пришел, устно сотрудник банка пояснил, что при получении ИЛ на взыскание в рамках одного дела арест автоматически снимается и деньги перечисляются в порядке очередности ст.855 ГК (т.е. з/п, налоги и т.д., а мы в 5 очереди), т.к. в соответствии со ст.96 АПК в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу (дословно: "На основании вышеуказанной статьи обеспечительные меры в виде наложения ареста были отменены и выставлено инкассовое поручение к счетам должника"). Ответчик в предбанкротном состоянии, денег у него по всей видимости уже нет и не будет. Вопрос: как нам получить свои деньги (возможно и с банка с его наказанием по ст.332 АПК). Практики по данному вопросу не нашли, кроме как мнений, статей и комментариев. На наш взгляд, банк неправ. Но с чего начать?

19 Ноября 2014, 13:25, вопрос №622276
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Максим!

На основании исполнительного листа об обеспечительных мерах был наложен арест на определенную сумму денежных средств. Соответственно банк может осуществлять операции вне пределов данной арестованной суммы.

То есть если денежные средства списаны до предъявления листа по делу по которому наложен арест данные действия банка не правомерны.

Вместе с тем на основании все той же 855 ГК РФ если к моменту поступления исполнительного листа по которому наложен арест имелись выставленные инкассовые или платежные поручения которые занимают вышестоящие позиции очередности, то при снятии ареста из арестованных денежных средств уплачиваются они в первоочередном порядке.

Поэтому уточните у банка более четко что на основании чего списали так как если имеются нарушения то банк может попасть на штраф

С уважением Александр Меркулов 

19 Ноября 2014, 13:44
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Пермь

Мы написали запрос в банк на основании каких документов были списаны средства, пока ответа нет.

"Вместе с тем на основании все той же 855 ГК РФ если к моменту поступления исполнительного листа по которому наложен арест имелись выставленные инкассовые или платежные поручения которые занимают вышестоящие позиции очередности, то при снятии ареста из арестованных денежных средств уплачиваются они в первоочередном порядке."

На чем основано это утверждение? В смысле закона.

19 Ноября 2014, 13:50
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Статья называется очередность списания денежных средств со счета.

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

То есть законом разграничена очередность по каким требованиям что списывать со счета и банк не может выйти за рамки данных очередей. так как с него могут взыскать деньги которые были списаны вне очереди

19 Ноября 2014, 13:56
Максим
клиент, г. Пермь

Спасибо, Александр!

Содержание ст.855 нам известно. Дело в том, что арест может быть снят только по решению суда по ходатайству лиц, имеющих первоочередное по сравнению с нашим право на списание денежных средств. Данных решений нам не предоставлено, а в соответствии со ст.96 АПК в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу. Исполнение судебного акта в нашем случае - это перечисление арестованных денег на наш расчетный счет по сопроводительному письму к ИЛ. То есть получается, банк нарушил требования закона в отношении нашего ИЛ и решения суда? И мы можем взыскать деньги с банка и направить ходатайство о наложении на банк судебного штрафа?

19 Ноября 2014, 14:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут