8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ банка от исполнения исполнительного листа

В рамках дела о взыскании задолженности арбитражным судом были наложены обеспечительные меры в виде ареста денежных средств на расчетном счете ответчика. Исполнительный лист был отправлен в банк, который отчитался письмом о полном исполнении листа. После вынесения судом решения в нашу пользу, получения исполнительного листа на взыскание и отправки его в банк, банк отчитался письмом, что в связи с отсутствием денежных средств на р/с должника исполнительный лист помещен в картотеку. На наш оф.запрос ответ пока не пришел, устно сотрудник банка пояснил, что при получении ИЛ на взыскание в рамках одного дела арест автоматически снимается и деньги перечисляются в порядке очередности ст.855 ГК (т.е. з/п, налоги и т.д., а мы в 5 очереди), т.к. в соответствии со ст.96 АПК в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу (дословно: "На основании вышеуказанной статьи обеспечительные меры в виде наложения ареста были отменены и выставлено инкассовое поручение к счетам должника"). Ответчик в предбанкротном состоянии, денег у него по всей видимости уже нет и не будет. Вопрос: как нам получить свои деньги (возможно и с банка с его наказанием по ст.332 АПК). Практики по данному вопросу не нашли, кроме как мнений, статей и комментариев. На наш взгляд, банк неправ. Но с чего начать?

19 ноября 2014, 10:25, Максим, г. Пермь
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Максим!

На основании исполнительного листа об обеспечительных мерах был наложен арест на определенную сумму денежных средств. Соответственно банк может осуществлять операции вне пределов данной арестованной суммы.

То есть если денежные средства списаны до предъявления листа по делу по которому наложен арест данные действия банка не правомерны.

Вместе с тем на основании все той же 855 ГК РФ если к моменту поступления исполнительного листа по которому наложен арест имелись выставленные инкассовые или платежные поручения которые занимают вышестоящие позиции очередности, то при снятии ареста из арестованных денежных средств уплачиваются они в первоочередном порядке.

Поэтому уточните у банка более четко что на основании чего списали так как если имеются нарушения то банк может попасть на штраф

С уважением Александр Меркулов

19 ноября 2014, 10:44
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Пермь

Мы написали запрос в банк на основании каких документов были списаны средства, пока ответа нет.

"Вместе с тем на основании все той же 855 ГК РФ если к моменту поступления исполнительного листа по которому наложен арест имелись выставленные инкассовые или платежные поручения которые занимают вышестоящие позиции очередности, то при снятии ареста из арестованных денежных средств уплачиваются они в первоочередном порядке."

На чем основано это утверждение? В смысле закона.

19 ноября 2014, 10:50

Статья называется очередность списания денежных средств со счета.

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

То есть законом разграничена очередность по каким требованиям что списывать со счета и банк не может выйти за рамки данных очередей. так как с него могут взыскать деньги которые были списаны вне очереди

19 ноября 2014, 10:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Каковы основания для отказа в выдаче исполнительного листа по решению третейского суда?
Негосударственное образовательное учреждение «Эколог» заключило с компанией «Старт» договор на поиск и приобретение подходящего здания в г. Оренбурге для создания филиала «Эколога». Поскольку «Старт» в обусловленные сроки не смог подыскать здание, «Эколог» предъявил иск в третейский суд (в соответствии с условиями договора сторон) о взыскании предоплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Решением третейского суда иск был удовлетворен. Однако арбитражный суд отказался выдать исполнительный лист для принудительного исполнения решения третейского суда, ссылаясь на то обстоятельство, что истец не принял всех необходимых мер для взыскания денежных средств с ответчика во внесудебном прядке. 1. Каковы основания для отказа в выдаче исполнительного листа по решению третейского суда? 2. Насколько правомерно определение арбитражного суда об отказе выдаче исполнительного листа по указанным основаниям?
25 апреля 2020, 15:58, вопрос №2755077, Ярослава, г. Тамбов
1 ответ
Исполнительное производство
Законно ли банк отказался принять к исполнению исполнительный лист без инкассового поручения?
Доброго времени суток! Можно ли признать действия банка незаконными, если он отказался принять к исполнению исполнительный лист без инкассового поручения?
26 марта 2020, 07:54, вопрос №2724511, Eugenu Virsky, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Привести к исполнению исполнительный лист или вернуть
здравствуйте. в феврале 2018 года отдала исполнительный лист приставам, но до сих пор по решению суда ничего не было ими предпринято, деньги взысканные так и не возвращены. хочу обратиться в банк с исполнительным листом, чтобы вернуть деньги. подскажите, 1-если я напишу заявление о возврате исполнительного листа, вернут ли его сразу или придется ждать какое-то время? 2- приставы нашего районного суда работают 2 раза в неделю в неясное время, дозвониться невозможно ни до пристава, ни до организации, и когда ехать писать заявление, непонятно. можно ли куда-то обратиться, чтобы быстрее ускорить процесс? или все же лучше забрать просто исполнительный лист? спасибо
03 августа 2019, 17:17, вопрос №2459518, Дарья, пгт. Токсово
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Банк потерял исполнительный лист
Добрый день! в Банке Связной в 2011г. брал денежный кредит, не смог его выплатить и в 2015 г. банк подал с суд о взыскании, хотя я об этом не был в курсе, 25.12.2018 долг передали коллекторам , но выяснилось что банк потерял исполнительный лист о чем был составлен акт от 18.02.2019 г. , коллекторы подали с суд для выдачи дубликата исполнительного листа (с ходатайством о востановлении срока на предьявление) какие доводы мне предьявить в суде для отказа в выдаче дубликата и продления срока исполнительного листа?
22 июня 2019, 09:55, вопрос №2408420, Батыр, г. Учалы
8 ответов
Исполнительное производство
Как после третейского суда обжаловать отказ в выдаче исполнительного листа?
Есть решение третейского суда которое вступило в законну. сулу, общегражданский суд отказал в выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение, подали часную жалобу на определение и судья также вынес о возвращении частной жалобы сославсший на то что ГПК не рпедусматривает апелициооное обжалование определеницй суда об отказе в выдачи исполнительного листа. Как это понять? Что мы не можем обжаловать отказ в выдачи исполнительнго листа?
22 марта 2017, 09:28, вопрос №1580845, надежда, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014