460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Обжалование банком решения суда

Здравствуйте!

Жена с мужем, пока жили вместе, набрали кредитов. Муж не работал, жена работала. Влезли в кредитную яму, и когда стало тяжело - муж сбежал к маме. Год жена платила кредиты сама, потом подала на мужа в суд. Суд выиграла - признали долги общими пополам, брак расторгли в судебном порядке.

Касательно банков в судебном решении написано, что "Представители третьих лиц банков таких-то в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, ходатайства об отложении не заявляли, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие". Апелляцию не подавали, судебное решение - от 30го мая 2014 года, вступило в силу.

Сейчас банки отказываются выполнять решение суда, устно ссылаясь на статью 391 ГК РФ, "Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным."

Вопрос заключается в том, обязаны ли в такой ситуации банки выполнять решение суда, или могут его каким-либо образом обжаловать?

Правильно ли будет в такой ситуации платить половину ежемесячной суммы, игнорируя угрозы банков?

19 Ноября 2014, 09:49, вопрос №621944
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
7,1
Рейтинг Правовед.ru
10238
ответов
3694
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос заключается в том, обязаны ли в такой ситуации банки выполнять решение суда, или могут его каким-либо образом обжаловать?

Для этого им надо восстановить срок.

Однако, если в материалах дела в суде имеются сведения о получении ими решения суда, то срок им не восстановят. Следовательно они не смогут обжаловать его. Тут надо ждать.

В восстановлении сроков роль играет еще человеческий фактор, некоторые судьи могут и восстановить сроки, но все же это очень редко встречается.

По поводу исполнения решения суда, я тут думаю Вам надо написать письмо уведомление в банк о том, что есть такое вот решение суда и попросить банк подписать соглашение о погашении задолженности с графиком платежей.

Вот в этой ситуации Ваше решение

Правильно ли будет в такой ситуации платить половину ежемесячной суммы, игнорируя угрозы банков?

Будет не совсем правильным. Т.е. по истечении 10 месяцев, если Вы по кредиту выступали заемщиком Банк на вас подаст в суд иск, Вам тогда придется привлекать в качестве соответчика вашего БМ. Это возможно и более того всю сумму взыщут с него, если Вы будете платить половину.

Но это нервы.

Лучше сейчас Вам предложить банку вариант с соглашением.

19 Ноября 2014, 10:11
q Отблагодарить
1 0
Вероника
клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ!

В оба банка были поданы и надлежащим образом зарегистрированы заявления о разделении долгов на основании решения суда, с приложенной копией решения суда, еще в начале августа.

Банки с тех пор ничего не сделали, только названивают из отделов взыскания задолженностей. Оба банка заявления приняли. Один из них сразу (устно по телефону) отказался его выполнять, предложив взыскать жене с мужа долг самостоятельно. Второй банк выделил персонального менеджера, который приостановил оплату (итого в результате на три месяца). При звонках от отделов взыскания ссылались на менеджера, они соглашались подождать. Сейчас менеджер сказал, что ничего не выйдет, и надо оплатить всю сумму задолженности и пенни.

Я плохо знаю терминологию, БМ - это муж?

19 Ноября 2014, 10:21
7,1
Рейтинг Правовед.ru
10238
ответов
3694
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я плохо знаю терминологию, БМ — это муж?

Да, это бывший муж.

Рекомендуйте банкам идти в суд. Делите все еще раз через суд. Привлекайте соответчиком мужа.

Будут два листа — один на вас, второй на мужа.

Вы попросите рассрочку и будете уже платить по нему.

19 Ноября 2014, 10:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.