8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Предоставление документов по запросу конграгента (ООО)

Добрый вечер!

покупатель - юридическое лицо перед заключением договора попросило продавца -юр.лицо предоставить список документов, в том числе и бухгалтерский баланс за 2 года. Продавец не хочет предоставлять бух. баланс и полный список запрашиваемых документов.

Прав ли в данном случае продавец?

Какое объяснительное письмо может написать Продавец Покупателю

, Евгения, г. Москва
Игорь Галушка
Игорь Галушка
Юрист, г. Москва

Евгения, здравствуйте!
Нет, не прав.
Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Бухгалтерская отчетность организации“ ПБУ 4/99» (с изменениями и дополнениями)
42. Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей — учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

покупатель — юридическое лицо перед заключением договора попросило продавца -юр.лицо предоставить список документов

не из «праздного любопытства» — покупатель тем самым проявляет (по настоянию налоговиков) «должную осмотрительность при выборе контрагента»; бухгалтерская отчетность, например, позволяет проверить оплату уставного капитала+ является ли предстоящая сделка крупной или нет для контрагента, требует ли она одобрения органами управления контрагента.

Если продавец «не фирма -однодневка» и реально заинтересован в заключении сделки с покупателем, запрашиваемый пакет документов рекомендуется все же предоставить.

с уважением,

Елена
2
0
2
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Существует Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Бухгалтерская отчетность организации“ ПБУ 4/99», который гласит бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей — учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Однако данный приказ согласно Согласно письму Минюста РФ от 6 августа 1999 г. N 6417-ПК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации, так как не содержит новых правовых норм.

Однако помимо данного приказа существует п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Данный документ, зарегистрирован в Минюсте и является нормативно-правовым актом. Таким образом организация обязана предоставить такие сведения.
С уважением,

Ярослав Цветков.

0
0
0
0
Александр Потоцкий
Александр Потоцкий
Юрист, г. Москва

согласен с коллегами Выше, хотелось бы предложить формулировку для письма — обоснования Покупателю. Можете фразу ниже вставить в текст письма.

Какое объяснительное письмо может написать Продавец Покупателю

Евгения

В соответствии с п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование. Сложившаяся судебная практика показывает, что налоговые органы в большинстве случаев отказывают в вычете по НДС и в признании расходов по налогу на прибыль на основании того, что организация получает «необоснованную налоговую выгоду» (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). Арбитражные суды также признают правомерным такой отказ организации-покупателю по причине недобросовестности поставщика, обосновав свое решение тем, что покупатель не проявил должной осмотрительности при выборе партнера по бизнесу. Под налоговой выгодой для целей Постановления N 53 понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.Следовательно, налогоплательщики должны серьезно относиться к выбору своих контрагентов.На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что требование контрагента представить копию бухгалтерского баланса за 2 (два) года вызвано необходимостью соблюдения требования об осмотрительности при совершении хозяйственных операций.

0
0
0
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Прав ли в данном случае продавец? Какое объяснительное письмо может написать Продавец Покупателю

Евгения

В данном случае — бухгалтерские отчеты представляют собой открытую информацию и должны (могут) быть предоставлены по запросу. Решением же Вашей проблемы может быть включение в договор условий, когда такую информацию (включая копию свидетельств о гос. регистрации и пр.) Продавец и Покупатель предоставляют друг другу в течение определенного времени после заключения договора (например 5 дней или сразу). И предоставляемая в рамках договора информация будет конфиденциальной. Обычно после такого — требования стороны (сторона) либо отказываются от предоставления документов, либо предоставляют друг другу документы и спокойно работают.

0
0
0
0
Елена Калистратова
Елена Калистратова
Юрист, г. Ижевск

Добрый день, я так понимаю, Ваша организация является Продавцом и копии бух. балансов Вы предоставлять не хотите.

Соглашусь с коллегами, бухгалтерская отчетность является открытой (на основании вышеназванных норм права), Покупатель ее требует чтобы проявить должную осмотрительность при выборе партнера, избежать риски, в том числе риски доначисления налогов, избежать проблем с налоговой.

Судьи приходят к выводу, что запрос у контрагента бухгалтерского баланса позволит выявить наличие либо отсутствие у него производственных активов, необходимых для выполнения сделки. Без такого запроса налогоплательщик может неосмотрительно подойти к выбору делового партнера (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.06.2012 N А75-7551/2010 и Московского от 24.12.2010 N А40-164434/09-142-1370 округов).
Если же компания заручится бухгалтерской отчетностью контрагента, то арбитры принимают сторону налогоплательщика (Постановления ФАС Поволжского от 26.04.2012 N А49-1563/2011, Московского от 18.10.2011 N А40-9253/11-90-38 и от 20.05.2011 N А40-106987/10-99-559 округов).

Кроме того, любой заинтересованный может

запросить данные бухгалтерской отчетности в Росстате. Такие полномочия появились у ведомства в 2013
году с утверждением административного регламента «Обеспечение
заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой)
отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на
территории Российской Федерации» (утв. приказом
Федеральной службы государственной статистики от 20.05.2013 № 183
(далее — Регламент)). Документ устанавливает правила, сроки и
последовательность административных процедур и административных действий
Росстата (его территориальных отделений), выполняемых по запросу.

Получить
данные годовой бухгалтерской отчетности той или иной организации может
как любое юридическое (кроме государственных органов, органов
государственных внебюджетных фондов и их территориальных отделений,
органов местного самоуправления), так и любое физическое лицо (п. 2
Регламента) (далее — заявитель). Отметим, услуга бесплатна (п. 21
Регламента).

Анализируя законодательство, считаю организация не вправе отказать своему контрагенту, обратившемуся с
соответствующим запросом, в предоставлении годовой бухгалтерской
отчетности.

Однако, в силу ст. 421 ГК РФ каждый субъект предпринимательской деятельности
вправе сам решать, заключать ему договор или нет, свободен он и в выборе
контрагента по договору. Законодательство не обязывает истребовать
бухгалтерский баланс у будущего контрагента при заключении с ним
договора, но не содержит и запрета на его запрос.

Рекомендую дать ответ примерно такого содержания, без явного отказа:

На ваш запрос сообщаем следующее — для заключения договора на… предоставляем Вам следующие документы, характеризующие деятельность
контрагента:
— копию устава,

— копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе,
— копию выписки из ЕГРЮЛ,
— копию доверенности или иной документ, уполномочивающий то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента
.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Я участник ооо, отправил запрос в ооо на предоставление мне документов по деятельности ооо, заказным письмом с уведомлением
Добрый день. Я участник ооо, отправил запрос в ооо на предоставление мне документов по деятельности ооо, заказным письмом с уведомлением. Чеки с почты на руках. Ген директор игнорирует мой запрос. Даже не получает письмо. На почте с ним связывались, он вкурсе что письмо еть. Не хочет отвечать, так как думаю , что мешаю ему в его делишках. Подскажите что делать?
, вопрос №2884039, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли отказать налоговой службе в предоставлении документов?
Пришло письмо из налоговой - запрос на предоставление документов о сотрудничестве моего, уже ликвидированного ООО с другим. Документов этих у меня нет. Соответственно могу ли я написать уведомление, в котором сообщу о закрытии ООО и отсутствии запрашиваемых документов?
, вопрос №2610609, Ольга, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Запрос о предоставлении сведений о деятельности ООО
Я миноритарный акционер, хочу составить запрос о предоставлении сведений и документов о деятельности ООО, корректны ли формулировки для это запроса,нужно ли что то изменить? — заверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающие права Общества на имущество, находящееся на его балансе (конкретное имущество), в собственности или в аренде или на ином праве; — годовые отчеты Общества за 2016-2018 годы, подписанные директором и главным бухгалтером Общества; -все бухгалтерские книги за 2016-2018 годы, подписанные директором и главным бухгалтером Общества; — все кассовые книги за 2016-2018 годы, подписанные директором и главным бухгалтером Общества; —заверенные надлежащим образом копии первичных документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Общества за период с 2016 года по 2018 г. включительно (поквартально), подписанные директором и главным бухгалтером Общества; — сведения о движении денежных средств общества за весь период его деятельности по расчетному счету и кассе, сведения о выплаченных сторонним лицам и организациям суммах (в виде сводной ведомости с указанием сумм и дат, наименования и адреса получателей денег).
, вопрос №2157447, Никита, г. Самара
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Отказ в предоставлении документов на требование налоговой
Налоговый орган, осуществляющий выездную налоговую проверку ООО «Камаизоляция» затребовал у нас (ООО «Строитель») документы, касающиеся деятельности ООО «Горизонт». ООО «Горизонт» является и нашим контрагентом и контрагентом ООО «Камаизоляция». У нас отношений с ООО «Камаизоляция» нет. Требование от 02.05.2017 года. Запрашивают документы за период с 01.01.2013 по 31.12.2015 года. Объем документов очень большой. Это конечно на наш взгляд какой-то беспредел налоговой. Теперь налоговая будет запрашивать документы у всей цепочки контрагентов что ли? У нас по Горизонту, потом дальше у наших контрагентов по нам? Я был бы согласен, если бы проверяли нашего прямого контрагента ООО «Горизонт» и по ним в ходе выездной проверки были бы затребованы документы. А так проверяют какую-то третью фирму, к которой мы не имеем никакого отношения и в ходе этой проверки запрашивают документы по нашему контрагенту. Вообщем нам посоветовали документы не предоставлять, а написать им вот такое письмо-отписку: «В ответ на требование №от о предоставлении документов (информации) касающиеся деятельности ООО «ГОРИЗОНТ» ИНН1651053445 по истребуемым документам за период г. поясняем следующее: в соответствии с п.3 ст.93 НК РФ: «Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация). При этом в поручении указывается, при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку .... ». Однако, в требовании № от года в нарушении п.3 ст.93 НК РФ при истребовании информации не указана относительно какой конкретной сделки необходимо предоставить первичные документы (информацию) налоговому органу. Следовательно, отсутствует возможность предоставить налоговому органу интересующие его документы (информацию), необходимую для осуществления налогового контроля, т.к. формат запроса не позволяет идентифицировать эту сделку. При уточнении всей информации, указанной выше, обязуется предоставить информацию согласно действующему законодательству. Вместе с тем уточняем, что с нашей стороны в адрес ООО «ГОРИЗОНТ» ИНН1651053445товарно-материальные ценности не поставлены, услуги не оказаны. Также поясняем, что за вышеуказанный период взаимоотношений с ООО «Камаизоляция» не было, договора не заключались, товарно-материальные ценности не приобретались, не поставлялись и не реализовывались, услуги не оказаны, иные сделки не совершались.» Горизонту мы действительно ничего не поставляли, но покупали у них сырье и материалы. Требования налоговой для обозрения при ответе на вопрос скину. Можем ли мы не предоставлять документы, мотивировав свое решение таким ответом? Не накажут ли нас за это?
, вопрос №1629855, Ришат Фархутдинов, г. Казань
8 ответов
Административное право
Прокурорская проверка с запросом на предоставление документов
Здравствуйте, сначала к нам в ООО поступил запрос из прокуратуры о предоставлении документов по начислению з/пл, табели,и положение об оплате труда, труд договора. После того, как мы все это предоставили, нам вынесли (отправили в мировой суд) постановление об административном правонарушении. Скажите пожалуйста, на сколько правомерна проверка прокуратуры, должны ли были нам объяснить плановая она или внеплановая и по каким основаниям может проходить внеплановая проверка прокуратуры.
, вопрос №964040, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ