396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предоставление документов по запросу конграгента (ООО)

Добрый вечер!

покупатель - юридическое лицо перед заключением договора попросило продавца -юр.лицо предоставить список документов, в том числе и бухгалтерский баланс за 2 года. Продавец не хочет предоставлять бух. баланс и полный список запрашиваемых документов.

Прав ли в данном случае продавец?

Какое объяснительное письмо может написать Продавец Покупателю

19 Ноября 2014, 02:08, вопрос №621760
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
26%
Юрист - Игорь
946
ответов
341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте!
Нет, не прав.
Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Бухгалтерская отчетность организации“ ПБУ 4/99» (с изменениями и дополнениями)
42. Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей — учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

19 Ноября 2014, 02:38
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Елена
7289
ответов
3399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте,

покупатель — юридическое лицо перед заключением договора попросило продавца -юр.лицо предоставить список документов

не из «праздного любопытства» — покупатель тем самым проявляет (по настоянию налоговиков) «должную осмотрительность при выборе контрагента»; бухгалтерская отчетность, например, позволяет проверить оплату уставного капитала+ является ли предстоящая сделка крупной или нет для контрагента, требует ли она одобрения органами управления контрагента.

Если продавец «не фирма -однодневка» и реально  заинтересован в заключении сделки с покупателем, запрашиваемый пакет документов рекомендуется все же предоставить.

с уважением,

Елена
19 Ноября 2014, 02:52
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Существует Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Бухгалтерская отчетность организации“ ПБУ 4/99», который гласит бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей — учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Однако данный приказ согласно Согласно письму Минюста РФ от 6 августа 1999 г. N 6417-ПК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации, так как не содержит новых правовых норм.

Однако помимо данного приказа существует п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Данный документ, зарегистрирован в Минюсте и является нормативно-правовым актом. Таким образом организация обязана предоставить такие сведения.
С уважением,

Ярослав Цветков.

19 Ноября 2014, 06:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

согласен с коллегами Выше, хотелось бы предложить формулировку для письма — обоснования Покупателю. Можете фразу ниже вставить в текст письма.

Какое объяснительное письмо может написать Продавец Покупателю

Евгения

В соответствии с п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование. Сложившаяся судебная практика показывает, что налоговые органы в большинстве случаев отказывают в вычете по НДС и в признании расходов по налогу на прибыль на основании того, что организация получает «необоснованную налоговую выгоду» (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). Арбитражные суды также признают правомерным такой отказ организации-покупателю по причине недобросовестности поставщика, обосновав свое решение тем, что покупатель не проявил должной осмотрительности при выборе партнера по бизнесу. Под налоговой выгодой для целей Постановления N 53 понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.Следовательно, налогоплательщики должны серьезно относиться к выбору своих контрагентов.На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что требование контрагента представить копию бухгалтерского баланса за 2 (два) года вызвано необходимостью соблюдения требования об осмотрительности при совершении хозяйственных операций.

19 Ноября 2014, 07:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

Прав ли в данном случае продавец? Какое объяснительное письмо может написать Продавец Покупателю

Евгения

В данном случае — бухгалтерские отчеты представляют собой открытую информацию и должны (могут) быть предоставлены по запросу. Решением же Вашей проблемы может быть включение в договор условий, когда такую информацию (включая копию свидетельств о гос. регистрации и пр.) Продавец и Покупатель предоставляют друг другу в течение определенного времени после заключения договора (например 5 дней или сразу). И предоставляемая в рамках договора информация будет конфиденциальной. Обычно после такого — требования стороны (сторона) либо отказываются от предоставления документов, либо предоставляют друг другу документы и спокойно работают. 

19 Ноября 2014, 10:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Елена
464
ответа
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, я так понимаю, Ваша организация является Продавцом и копии бух. балансов Вы предоставлять не хотите.

Соглашусь с коллегами, бухгалтерская отчетность является открытой (на основании вышеназванных норм права), Покупатель ее требует чтобы проявить должную осмотрительность при выборе партнера, избежать риски, в том числе риски доначисления налогов, избежать проблем с налоговой.

Судьи приходят к выводу, что запрос у контрагента бухгалтерского баланса позволит выявить наличие либо отсутствие у него производственных активов, необходимых для выполнения сделки. Без такого запроса налогоплательщик может неосмотрительно подойти к выбору делового партнера (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.06.2012 N А75-7551/2010 и Московского от 24.12.2010 N А40-164434/09-142-1370 округов).
Если же компания заручится бухгалтерской отчетностью контрагента, то арбитры принимают сторону налогоплательщика (Постановления ФАС Поволжского от 26.04.2012 N А49-1563/2011, Московского от 18.10.2011 N А40-9253/11-90-38 и от 20.05.2011 N А40-106987/10-99-559 округов).

Кроме того, любой заинтересованный может

запросить данные бухгалтерской отчетности в Росстате. Такие полномочия появились у ведомства в 2013
году с утверждением административного регламента «Обеспечение
заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой)
отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на
территории Российской Федерации» (утв. приказом
Федеральной службы государственной статистики от 20.05.2013 № 183
(далее — Регламент)). Документ устанавливает правила, сроки и
последовательность административных процедур и административных действий
Росстата (его территориальных отделений), выполняемых по запросу.

Получить
данные годовой бухгалтерской отчетности той или иной организации может
как любое юридическое (кроме государственных органов, органов
государственных внебюджетных фондов и их территориальных отделений,
органов местного самоуправления), так и любое физическое лицо (п. 2
Регламента) (далее — заявитель). Отметим, услуга бесплатна (п. 21
Регламента).

Анализируя законодательство, считаю организация не вправе отказать своему контрагенту, обратившемуся с
соответствующим запросом, в предоставлении годовой бухгалтерской
отчетности.

Однако, в  силу ст. 421 ГК РФ каждый субъект предпринимательской деятельности
вправе сам решать, заключать ему договор или нет, свободен он и в выборе
контрагента по договору. Законодательство не обязывает истребовать
бухгалтерский баланс у будущего контрагента при заключении с ним
договора, но не содержит и запрета на его запрос.

Рекомендую дать ответ примерно такого содержания, без явного отказа:

На ваш запрос сообщаем следующее — для заключения договора на… предоставляем Вам следующие документы, характеризующие деятельность
контрагента:
— копию устава,

— копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе,
— копию выписки из ЕГРЮЛ,
— копию доверенности или иной документ, уполномочивающий то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента
.

19 Ноября 2014, 10:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.