8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статья за мошенничество

Добрый день, менеджером организации были выведены деньги с расчетного счета в размере 230 000 рублей, в течении полугода менеджер подделывал документы чтобы руководитель об этом не узнал, в итоге это все вскрылось, естественно директор компании требует возместить данную сумму и плюс возместить моральный ущерб в размере 100 000 рублей. Менеджер был не материально ответственный и бухгалтерского образования не имел, руководитель за все это время самолично не проверял движения по расчетному счету, какая статья "светит" менеджеру и как поступить в такой ситуации. Менеджер не разу несудим и не привлекался к уголовной ответственности.

18 ноября 2014, 14:08, Екатерина, г. Екатеринбург
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст.160 У КР РФ присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Учитывая, что судимости ранее не было, наказание может быть условным, но при возмещении причиненного вреда (230 т.р.)

18 ноября 2014, 14:31
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за развернутый ответ, но вот еще какой вопрос, ведь руководитель организации должен был контролировать обороты своих денежных средств, или хотя бы бухгалтер должен был это делать, ведь посадив за проведение денежных операций человека без опыта работы и должного образования, и не проверять его в течении года, это как то ведь глупо?

18 ноября 2014, 14:39
Консультация юриста бесплатно
Леонид Лотокин
Леонид Лотокин
Юрист, г. Москва

В уголовном праве важен умысел. Директор в уголовно-правовом смысле не виноват, что вовремя не выявил хищение. А то, что глупо — это да, но уголовно ненаказуемо. До момента возбуждения уголовного дела лучше разойтись полюбовно.

18 ноября 2014, 15:34
1
0
1
0

Из Ваших слов не совсем ясно, деньги то куда менеджер переводил — себе в карман, или просто нарушал финансовую дисциплину без хищения средств, направляя их в соответствии с деятельностью организации?

18 ноября 2014, 15:37
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Екатеринбург

себе на счет деньги переводил

18 ноября 2014, 15:40
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

менеджером организации были выведены деньги с расчетного счета в размере 230 000 рублей, в течении полугода менеджер подделывал документы чтобы руководитель об этом не узнал, в итоге это все вскрылось

Екатерина

Екатерина,

ей, менеджеру, уже 19 лет? и она уже подделывает документы? и выводит деньги с расчётного счёта??? Конечно, с учётом возраста правильнее будет условное наказание.Она ведь не ребёнок. Понимает, что делает.

18 ноября 2014, 16:31
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Екатеринбург

я тоже считаю, что наказание должно быть, но я думаю человек должен вынести урок из этой ситуации, потому что клеймо воровки с ней останется на всю жизнь и уволена она будет по статье. А это согласитесь ставит уже большой крест на ее дальнейшей карьере, а следовательно и жизни в целом

18 ноября 2014, 17:00

Екатерина,

не переживайте. В случае, если ущерб будет возмещён (или хотя бы меры к этому будут приняты), никакой суд эту девушку не «посадит». На практике в таких случаях практически всегда назначается наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Особенно, если заявить о рассмотрении дела в особом порядке.

Возбуждение уголовного дела может произойти только по заявлению руководителя организации. Если директор не захочет «выносить сор из избы», всё останется внутри. Попробуйте попросить его «всем миром», должен учесть мнение коллектива. Но прежде всего это должна сделать сама виновная.

19 ноября 2014, 05:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Якобы на меня подали в суд по статье мошенничество и причинение вреда имуществу
Доброе утро. Позвонили моей маме, якобы с отдела борьбы с коррупцией и искали. Якобы на меня подали в суд по статье мошенничество и причинение вреда имуществу. Я позвонил сегодня по номеру с которого звонили, спросил про повестку, на что мне сказали что почтой отправляли и идите на почту и узнавайте. Я спросил, как на меня вешают статью мошенничество не доказав это. Подскажите пожалуйста, что делать в этой ситуации. Еще она сказала, что со мной с вяжется участковый и меня привезут туда к ним. Как быть? Заранее благодарен
05 октября 2020, 05:52, вопрос №2877730, Алексей Плисов, г. Москва
3 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Хищения
Могу ли я привлечь человека к уголовной ответственности по статье Мошенничество ст
Заключил с человеком договор о хранение товарно-материальной ценности, так же составили акт приема передачи. (см.вложение) После чего человек не возвращает имущество, ссылаясь на потерю имущества, обратившись в суд для взыскания убытков, суд удовлетворил иск. Исполнительный лист на данный момент передан судебным приставам через почту России. Могу ли я привлечь человека к уголовной ответственности по статье Мошенничество (ст.159 УК РФ) ссылаясь на 2 варианта. 1. Человек умышленно не отдает имущество 2. Человек не выплачивает задолженность 3. Ваш вариант. Человек низкого социального статуса, имеет долю собственности на земельный участок и квартиру, но квартира возможно не приватизирована т.к. её нету в гос.реесторе. Так же у человека нету дебетовой карты сбербанка, только тиньков, на которой периодически имеются средства. Цель вернуть денежные средства законным путем. Паспорт полученный в качестве залога уже вернул. При обращение в полицию с заявлением о краже, у меня приняли заявление, в котором я написал про договор, и отправили разбираться в суд.
02 сентября 2020, 13:36, вопрос №2854151, Валерий, г. Екатеринбург
5 ответов
Взыскание задолженности
Могут ли на меня подать в суд по статье мошенничество, если не уплачен долг по кредиту?
Добрый день! три с половиной года назад брала потребительский кредит под огромные проценты 59,9 если не ошибаюсь, но вскоре уволили с работы и соответсвенно платить стало нечем. Так вот по кредиту я совсем ничего не платила а по прошествии этих лет стали названивать коллекторы и сначала поросили погасить кредит или связаться с банком , а потом стали угрожать подачей в суд по статье мошенничество. Скажите пожалуйста могут ли они подать в суд по статье мошенничество? И почему они так активно стали назывантвать ведь срок исковой давности истёк и соотвественно я банку могу ничего не отдавать?
29 апреля 2016, 10:48, вопрос №1237767, Ольга, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Уголовное дело по статье мошенничество в какой срок возбуждается?
13 ноября 2015 г. я подала заявление в следственный отдел на возбуждение уголовного дела по ст. мошенничество. Вместе со мной в это же время подали еще 5 человек. На одного и того же человека. Он у всех нас в разное время взял деньги в долг и не вернул. Занимал на расширение бизнеса, а сам в это время вел процедуру банкротства. Факт мошенничества на лицо, но дело так и не завели. И отказа тоже нет. Могу ли я написать в Краевое следственное управление жалобу или заявление на возбуждение уголовного дела по статье мошенничества, таким образом обойдя район? Какой срок на возбуждение дела? В следственный отдел не вызывают, при телефоном разговоре говорят: ведется разборка. Что мне делать дальше?
16 марта 2016, 06:55, вопрос №1182144, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Насколько реально возбудить уголовное дело по статье мошенничество на меня?
должник должен 500000руб.,нет расписки,есть банковский чек о переводе этой суммы ему на счет. на должника подан иск о неосновательном обогащении, на предварительное собеседование должник не явился, написал на меня заявление в оэб по факту мошенничества,якобы передал в мое пользование имущество,чего на самом деле не было и соответственно документов нет. пришел сотрудник оэб вручил повестку (на опрос) без расписки и не представившись,невнятно что-то пробормотал и быстро ушел.адвокат посоветовал такую расписку проигнорировать.на следующий день опять пришел этот же сотрудник оэб,криками и угрозами о принудительном приводе,пытался заставить прийти к нему на опрос.сотрудник оэб вел аудио и видео съемку,весь разговор сводился к перепалке о его незаконном требовании видеть меня в отделе оэб. уголовное дело не возбуждено.правомерен ли мой отказ на проведение опроса? насколько реально возбудить уголовное дело по статье мошенничество на меня?
21 февраля 2016, 10:05, вопрос №1153145, эля, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014