8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили соседи сверху

Здравствуйте. Вчера в 20.00 нас затопили соседи. Мы живем на третьем этаже. Потоп дошел до первого этажа. Вызвали аварийную службу, через час воду отключили. На месте был председатель нашего дома, управляющий дома. Сказала, что составить акт она не имеет права и вызвала сотрудников ЖЭУ на сегодня к 8.00. Они пришли, осмотрели и сказали что акт составляется только через 3 дня после затопления.

Действительно ли это так? Боимся, что следы затопления за это время просто высохнут и будут не так заметны!!!Прописано ли это законом и на какую статью опираться?

Решить мирным путем с соседкой не получается(((

Заранее спасибо за ответ!

18 ноября 2014, 12:14, Айгуль, г. Казань
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Сфотографируйте следы затопления. Вызовите независимого эксперта, сделайте заключение о затоплении и оценку ремонта.

18 ноября 2014, 12:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

Вызывайте сразу независимого оценщика, в любом случае придется, так как ЖЭк мало насчитает

18 ноября 2014, 12:17
0
0
0
0
Александр Красильников
Александр Красильников
Юрист,

Здравствуйте, Айгуль! В Вашем случае необходимо как можно скорее провести независимую экспертизу причин затопления квартиры, а также независимую оценку причинённого Вам имущественного вреда.

На основании обозначенных выше экспертных заключений, Вы сможете по суду взыскать с виновного в затоплении лица как стоимость причинённого Вам имущественного вреда, так и расходы на проведение экспертиз.

18 ноября 2014, 16:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как мне быть, если затопил сосед сверху?
Добрый день! Помогите пожалуйста. Затопил сосед сверху у него оторавлись шланги подвода воды. К кому обратится если управляющая компания отказывается составлять акт о затоплении. должна ли управляющая компания оценить ущерб причиненный? Как грамотно воздействовать на управляющую компанию. Как решить вопрос с соседом который затопил ,нужно обращаться к нотариусу при составлении расписки?
04 декабря 2019, 10:00, вопрос №2609435, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Что можно предпринять, если затопили соседи сверху?
Нас затопили соседи сверху. Они там включи стиральную машину и ушли гулять. Оставили стиральную машину без присмотра, а у неё шланг оторвался и нас конкретно залило. Собственник квартиры сказал, что в квартире не живёт, и что сдал квартиру арендаторам и предоставил договор аренды со всеми данными арендаторов. В договоре прописано, что арендаторы несут ответственность за содержание квартиры, и что в случае затопления соседей (то есть нас) арендаторы несут за это ответственность. Арендаторы своей вины не отрицают, подтверждают, что действительно подписали данный договор аренды, но ничего возместят не хотят, потому, что говорят, что они не собственник. А иначе собственник просто квартиру сдавать не хотел, вот арендаторы и подписали этот договор аренды. Но, арендаторы говорят, что пусть собственник платит, это его же квартира и стиральная машина. А то, что в договоре аренды написано, никакой силы не имеет, так как согласно ГК РФ за всё и при любом раскладе платит собственник. Это правда? На кого подавать в суд? На тех кто затопил или на собственника?
12 июня 2019, 21:29, вопрос №2395809, Руслан, г. Сочи
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Затопили соседи сверху
Доброго времени суток. Меня затопили соседи сверху. Ущерб небольшой, но тут уже дело принципа, ибо уже не в первый раз такое. Предыдущие два раза я восстанавливал все сам и никак не документировал, на этот раз я вызвал мастера и он составил акт. Но все это делалось без участия виновника, ибо, кто там сверху живет, я не знаю, квартира сдается, и к нему не достучались. Имеет ли силу акт, где виновник затопления не расписывался? И какие вообще мои действия в данном случае, у меня есть только номер телефона хозяйки квартиры сверху и жильца, который меня затопил. Хозяйка в городе не проживает, на контакт идет неохотно, жилец тоже. Плюс ко всему он после случившегося сразу же съехал. Как мне быть? На кого вообще в суд подавать, если я знаю только его номер телефона и имя? Вызывал оценщиков, приехали, составили договор и оценили ущерб, все задокументировано.
13 апреля 2019, 15:06, вопрос №2327572, Максим, г. Омск
5 ответов
Жилищное право
Что делать, затопил сосед сверху, отказывается возмещать ущерб?
Мою квартиру затопил сосед сверху. Был составлен Акт о затоплении квартиры за подписью дежурного сантехника и главного инженера ТСЖ. После этого нами была проведена экспертиза в "Бюро независимой оценки и экспертизы" об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта затопленных комнат. Названа сумма ущерба. Копия этого отчёта через главного инженера ТСЖ была передана виновнику. Сосед отказывается возмещать ущерб в денежном выражении, ссылаясь на то, что может прислать знакомых маляров для восстановительных работ. Однако этот вариант нас не устраивает. Можем ли мы принудительно взыскать деньги с виновника?
01 ноября 2016, 18:29, вопрос №1427803, Валентина, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Затопили соседи сверху, какой порядок действий?
Добрый день, уважаемые юристы. Сегодня ночью нас затопили соседи сверху. Сразу скажу - в квартире у меня ремонт очень дорогой. Был. В общем из четырех комнат затопило три кухню. Проснулись - по стенам льет вода. Я!!! а не те кто топит!!! вызвала аварийку. Оказалось - сорвало какой то шланг на стиральной машиной в ванной, они спали. Когда я к ним поднялась - они воду уже выгребали, но ее там было см 10!!! у нас в квартире см5. В общем - у нас натяжные потолки надулись, но слава богу выдержали. Залило весь ламинат и мебель. Аварийка составила акт (во вложении), сосед пришел, сказал что тут он подкрасит, тут обои подберет. Типа все возместит. НО!!! Меня беспокоит вопрос, я знаю точно, через пару недель вздуется весь ламинат, потому что под ним вода, но сразу он не набухает, ламинат у нас цельный - переходящий из комнаты в комнату, на ВСЮ квартиру,то есть кусок поменять нельзя. Когда лучше делать оценку? Есть сроки давности и т.д.? Или лучше сделать когда все вздуется? Ущерб по ламинату будет только в поврежденных местах? Но это просто физически невозможно. Ламинат привезен из другой страны, какова будет оценочная стоимость? Обои так же, повреждена допустим одна стена, но на них рисунок, под ущерб попадает вся комната? Ну и мебель, со временем низ весь рассохнется, могу ли я потом предъявить ущерб, через пол года например, когда мебель начнет деформироваться. И еще вопрос - сосед говорит - типа сам занимается ремонтами и сам все сделает, я этого категорически не хочу. Подскажите пожалуйста - какой дальше мой алгоритм действий, кроме и фото и видео у нас в квартире и фото и видео у них в квартире - пока ничего нет из документов.Что дальше делать?
17 сентября 2014, 05:16, вопрос №560222, Елена Семенченко, г. Ноябрьск
27 ответов
Дата обновления страницы 18.11.2014