8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Снятие с регистрационного учета по месту жительства

Как снять с регистрационного учета по месту жительства гражданина РФ без его участия т.к. он в настоящее время находится в азербайджане по семейным обстоятельствам а я продаю квартиру. Он дает согласие на выписку без его участия.

18 ноября 2014, 12:07, Наталья, г. Саратов
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталья!

Согласно п.31. Правил регистрации по месту жительства и месту пребывания Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета; б) призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата; в) осуждения к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда; г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда; д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда; ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда; з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;(пп. «з» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме;(пп. «и» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

То есть, если человек находится в другой стране, он может вам выдать доверенность на его выписку.

Желаю удачи!

18 ноября 2014, 12:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Потоцкий
Александр Потоцкий
Юрист, г. Москва

Он может написать заявление находясь за границей, заверить и направить по почте в УФМС.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

..........

Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребыванияи по месту жительства

........

128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:

призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;

осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;

признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;

смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;

поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).


18 ноября 2014, 12:23
1
0
1
0
Анжела Мусина
Анжела Мусина
Юрист, г. Уфа

ЗДравствуйте.

Согласно ПРИКАЗу ФМС от 11 сентября 2012 года N 288Об утверждении Административного регламента предоставленияФедеральной миграционной службой государственной услуги порегистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребыванияи по месту жительства в пределах Российской Федерации

128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства безнепосредственного участия гражданина производится в случае:

поступления заявления гражданина, находящегося за пределамиРоссийской Федерации, заверенного в соответствующем российскомзагранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующейлегализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, заисключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии смеждународным договором Российской Федерации (поступившего почтовымотправлением из страны проживания).

поэтому он может написать соответствующее заявление, заверить его и направить по почте.

18 ноября 2014, 12:26
1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить
следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым рекомендую следующее: 1. Пусть данный гражданин напишет письменное заявление на снятие его с регистрационного учёта по месту Вашего жилого помещения — заверит его у нотариуса в установленном порядке с постановкой апостиля. 2. Так же пусть сделает нотариально заверенную доверенность заверенную в том же порядке, на вас на право проведения вам действий по снятии данного гражданина с регистрационного учёта и представление его интересов в ФМС РФ. 3. Отправит данные документы заказным письмом по почте — с которыми пройдёте в УФМС по месту вашего жительства или паспортный стол — где вам всё сделают. С уважением …

18 ноября 2014, 16:45
0
0
0
0
Елена Калистратова
Елена Калистратова
Юрист, г. Ижевск

с постановкой апостиля.

Бадасюк Владимир Олегович

проставление апостиля на документах требуется только для стран-участник Гаагской конвенции, Азербайджан к ним не относится.

Наталья, снятие с учета осуществляется по заявлению зарегистрированного лица, у Вас есть 2 варианта:

1) оформить заявление о снятии с учета, подлинность подписи заверить там у нотариуса,

2) оформить на Вас доверенность на осуществление действий по снятию с учета, также у нотариуса и там.

Если документы оформлены не на русском, нужно будет делать переводы, можно уже в России сделать.

Кроме того, советую спросить в Вашем конкретном паспортном что устроит именно их — заявление или доверенность, так как практика разная, сталкивалась лично.

19 ноября 2014, 07:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какой порядок снятия регистрации по месту жительства?
Добрый день? Если выписаться из квартиры в никуда ( садоводческий домик, где нет прописки) чем мне это грозит, возможно ли и что указывать в регистрации по новому месту жительства?
12 декабря 2017, 07:30, вопрос №1842839, Елена, г. Железногорск
2 ответа
Жилищное право
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
Добрый день, задавала вопрос от 11.07.2017 №1693428 статья №7 абзац 3.4 утратил силу по Федеральный закон от 31.12.2014 N 525-ФЗ; Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства осуждение к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда; т е Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае: осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда; Я не могу?
21 июля 2017, 09:34, вопрос №1702480, Ирина, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Все
Будет ли автоматически исполнен и прекратит действие договор безвозмездного бессрочного пользования квартирой в случае самостоятельного снятия с регистрационного учета ссудополучателя?
Я полгода назад купил квартиру, в квартире зарегистрированы бывший собственник и ее дочь с несовершенолетним ребенком, они по условиям договора купли-продажи должны были в недельный срок после регистрации в росреестре перехода права сняться с регистрационного учета (это была альтернативная сделка, они купили взамен другую квартиру). Более того, до сделки они оформили нотариальное заявление, что обязуются в недельный срок сняться с регистрационного учета. Однако с регистрационного учета они не снялись в срок. Я взял выписку из домовой книги и оказалось, что дочь с ребенком зарегистрированы по договору безвозмездного бессрочного пользования жилым помещением, заключенным с ее матерью (копия этого договора есть в архиве ФМС). Через некоторое время выясняется, что дочь с ребенком все-таки зарегистрировались по другому месту жительства (есть фото страницы паспорта о снятии с учета), однако в местное ФМС не пришло уведомление о ее снятии с учета по предыдущему месту жительста. В местном ФМС просят принести отрывные талоны от заявления по форме №6 или судебное решение для снятии бывших жильцов с регистрации. Вопросы: 1. Если удастся принести отрывные талоны бывших жильцов и их снимут с регистрационного учета в местном ФМС, приводит ли по-умолчанию этот факт к тому, что дочь, фактически, в одностороннем порядке отказалась о договора безвозмездного бессрочного пользования квартирой (которая теперь моя) и уже этот договор не действует на основании того, что она зарегистрировалась по другому месту жительства (и соответственно там в ФМС писала соответствующее заявление) и на какие нормы закона тут можно сослаться или мне нужно дополнительно подавать в суд для расторжения этого договора? Уведомление о своем отказе я послать не могу, т.к. не знаю ее нового места жительства. Чем мне может грозить мое бездействие по поводу существования этого договора (в том числе в архивах ФМС). 2. Если я не смогу достать эти отрывные талоны и буду подавать в суд с иском об их снятии с регистрационного учета, может ли факт того, что на самом деле в другом ФМС они уже писали заявление о снятии с рег. учета и суд может сделать туда запрос, и факт того, что есть нотариальное заявление с их согласием сняться с рег. учета являться основаниями, что дочь сама отказалась от договора безвозмездного пользования жилым помещением (какие тут нормы закона?) и он уже не действует или мне нужно предварительно обращаться с отдельным иском о расторжении этого договора, предварительно писать уведомление об отказе от этого договора (но по какому адресу, если я знаю, что они зарегистрировались уже по другому месту жительства, которого я не знаю?)? Спасибо.
01 июня 2016, 12:56, вопрос №1271372, Александр, г. Москва
4 ответа
Все
Снятие регистрационного учета
Добрый день. Брат получил квартиру от города по договору купли продажи с рассрочку платежа и снятием с жилищного учета. Права собственности Получил 4 Месяц Назад. В соответствии с распоряжение о получение квартиры брат обязуется снятся с регистрации него учета по месту жительства в течении месяца после получения права собственном. Вопрос: кто контролирует исполнение обязательств по договору? Куда обращаться? Выписывать брат отказывается. Можно-ли обойтись без суда
17 апреля 2015, 08:59, вопрос №807265, Олеся, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Дистанционное снятие с регистрационного учета по постоянному месту жительства
Добрый вечер! Знаю, что если становишься на регистрационный учет по постоянному месту жительства, уже имея постоянную регистрацию, то паспортный стол по новому месту жительства просто отправляет запрос о снятии с учета по прежнему месту жительства. Таким образом, гражданину не нужно ездить и лично сниматься с учета по прежнему месту жительства. Возможен ли такой дистанционный порядок снятия с учета без постановки на новый учет? Просто одностороннее снятие с учета письмом в паспортный стол. Спасибо.
17 июня 2014, 15:15, вопрос №478178, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014