164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снятие с регистрационного учета по месту жительства

Как снять с регистрационного учета по месту жительства гражданина РФ без его участия т.к. он в настоящее время находится в азербайджане по семейным обстоятельствам а я продаю квартиру. Он дает согласие на выписку без его участия.

18 Ноября 2014, 15:16, вопрос №621012
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
36%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Согласно п.31. Правил регистрации  по месту жительства и месту пребывания Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета; б) призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата; в) осуждения к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда; г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда; д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда; ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда; з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;(пп. «з» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме;(пп. «и» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой. 

То есть,  если человек находится в другой стране, он может вам выдать доверенность на его выписку.

Желаю удачи!

18 Ноября 2014, 15:22
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Он может написать заявление находясь за границей, заверить и направить по почте в УФМС.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

..........

Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребыванияи по месту жительства

........

128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:

призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;

осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;

признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;

смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;

поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).


18 Ноября 2014, 15:23
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Анжела
2473
ответа
1165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте.

Согласно  ПРИКАЗу ФМС от 11 сентября 2012 года N 288Об утверждении Административного регламента предоставленияФедеральной миграционной службой государственной услуги порегистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребыванияи по месту жительства в пределах Российской Федерации

128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства безнепосредственного участия гражданина производится в случае:

поступления заявления гражданина, находящегося за пределамиРоссийской Федерации, заверенного в соответствующем российскомзагранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующейлегализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, заисключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии смеждународным договором Российской Федерации (поступившего почтовымотправлением из страны проживания).

поэтому он может написать соответствующее заявление, заверить его  и направить  по почте.

18 Ноября 2014, 15:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
9386
ответов
2800
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить
следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым рекомендую следующее: 1. Пусть данный гражданин напишет письменное заявление на снятие его с регистрационного учёта по месту Вашего жилого помещения — заверит его у нотариуса в установленном порядке с постановкой апостиля. 2. Так же пусть сделает нотариально заверенную доверенность заверенную в том же порядке, на вас на право проведения вам действий по снятии данного гражданина с регистрационного учёта и представление его интересов в ФМС РФ. 3. Отправит данные документы заказным письмом по почте — с которыми пройдёте в УФМС по месту вашего жительства или паспортный стол — где вам всё сделают.  С уважением …

18 Ноября 2014, 19:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
464
ответа
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

с постановкой апостиля.

Бадасюк Владимир Олегович

проставление апостиля на документах требуется только для стран-участник Гаагской конвенции, Азербайджан к ним не относится.

Наталья, снятие с учета осуществляется по заявлению зарегистрированного лица, у Вас есть 2 варианта:

1) оформить заявление о снятии с учета, подлинность подписи заверить там у нотариуса, 

2) оформить на Вас доверенность на осуществление действий по снятию с учета, также у нотариуса и там.

Если документы оформлены не на русском, нужно будет делать переводы, можно уже в России сделать.

Кроме того, советую спросить в Вашем конкретном паспортном что устроит именно их — заявление или доверенность, так как практика разная, сталкивалась лично.

19 Ноября 2014, 10:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут