464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Без договора подряда

И Предпринимателем (мною) были выполнены штукатурные работы (простая штукатурка при отделке квартир) в многоэтажном строящемся доме, были подписаны Акты о приемке выполненных работ (КС-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3), оригиналы у меня на руках; заказчик в лице ген. дир. отказывается платить деньги, ссылаясь на плохое качество выполненных работ. У меня есть шансы получить деньги или нет?? Причем качество произведенных мною штукатурных работ не везде соответствует СНиП "Изоляционные и отделочные покрытия", хотя мы не обговаривали что наши работы будут соответствовать СНиПу на простую штукатурку..

18 Ноября 2014, 15:02, вопрос №621003
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел.

Заказчик, принявший работу, не имеет права ссылаться на недостатки, которые могли быть установлены обычным способом проверки. 

заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). 

В Вашем случае заказчик принял работу, подписав акт приемки-передачи.

Однако, подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства.

Вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств, однако Вам скорее всего не компенсируют всю сумму задолженности, т.к. работа не соответствует СНиПам, при этом не соответствие работа СНиПам необходимо доказать заказчику.

Подавайте в суд о взыскании задолженности, представляйте имеющиеся у Вас документы как доказательства того, что между Вами и заказчиком имеет место договор подряда, и что он принял выполненные Вами работы.

18 Ноября 2014, 15:13
q Отблагодарить
0 0
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Я думаю, у Вас есть шанс выиграть дело в суде и получить положенные Вам деньги. Имеется акт приемки и акт стоимости выполненных работ и затрат, они могут служить доказательством наличия договора подряда. Не думаю, что недостатки являются такими существенными. Тем более работы приняты заказчиком, акт подписан.

18 Ноября 2014, 22:19
Павел
клиент, г. Краснодар

Да, главное чтобы подпись на актах была действительно его (печать фирмы тоже есть), один адвокат из города говорит что уже были случаи с подделыванием им подписи под другую.. ..это ген. директор крупной строительной фирмы, обороты в которой исчисляются десятками миллионов руб., а сам тырит по мелочи, речь идет всего о 200т.р. Впрочем я сам виноват, без подписанного договора нечего было начинать работы.. Вам большое спасибо!

19 Ноября 2014, 15:59
Юрист - Артём
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день В данном случае если недостатки в работе были явные, но Заказчик при приемке не заявил о них в Акте и вы с ним не указали, что по поводу этих недостатков есть возможность последующего предъявления требования об их устранении, то ссылаться на такие недостатки Заказчик не может. Если недостатки были скрытые и штукатурка например отвалилась только сейчас, то если нет гарантийного срока на работы в договоре. то он должен быть разумным. При этом предел такого гарантийного срока устанавливается 5 лет. Также Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.
Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах.

Таким образом, если указанный Вами СНИП обязателен при строительстве многоэтажных жилых домов, то Вы должны были обеспечить качество строго по нему. Если СНИП не обязателен, то тогда надо ориентироваться на требования договора и технической документации. Если и этого не было, то тогда ориентироваться на требования к работам подобного рода.

18 Ноября 2014, 15:25
q Отблагодарить
0 0
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Постарайтесь договориться об исправлении недостатков если их объем не так велик, если же не удастся, то тогда действительно только решать вопрос в суде. Так что пока явного превосходства на Вашей стороне нет.

18 Ноября 2014, 15:28
Павел
клиент, г. Краснодар

Из проанализированной мной информации на сегодняшний день СНиП по которому мы производили работы не является обязательным, да и вообще небыло даже устного договора о выполнении работ по СНиПу, мы лишь оговорили что желательная толщина штукатурки должна быть примерно 15мм, а где был слой толще составлялся дополнительный Акт на перерасход; я как подрядчик официально не был уведомлен о имеющихся недостатках в нашей работе, однако имеется ксерокс ДЕФЕКТНОГО АКТА где указаны недостатки такого характера: -не убран мусор, некачественно выполнены откосы, запачканы штукатуркой оконные рамы и двери или стена по оси "ж" завалена и пр. с момента окончания работ прошло пол года..

18 Ноября 2014, 21:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.