320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Справка об отсутствии судимости

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, можно ли законными способами как-то ускорить получение справки об отсутствии судимости?

18 Ноября 2014, 14:45, вопрос №620974
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

В Российской Федерации получение справки о несудимости регулируется Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным Приказом МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 г., который вступил в силу 22.01.2012 г. (далее – Регламент).

Акцентируем внимание, что с 22.01.2012 г. эта справка имеет название «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» (далее – Справка). То есть в Справке содержится не только информация о наличии или отсутствии судимости, но и о том, возбуждено ли уголовное дело в отношении гражданина, а также об основаниях прекращения уголовного преследования.

Пункт «Сведения о судимости» образца Справки до 22.01.2012 г. заменен двумя другими пунктами:

  • «Имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе погашенной и снятой) на территории Российской Федерации»
  • «Имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации».

Это означает, что даже если судимость уже погашена, информация о ней все равно будет содержаться в Справке. Безусловно, этот факт может сыграть негативную роль при принятии решения в предоставлении долгосрочной визы.

Заявителями согласно Регламенту могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, либо их уполномоченные представители. Услугу по выдаче Справки предоставляет МВД России.

Непосредственное предоставление услуги по выдаче справок на территории Российской Федерации осуществляется ФКУ «ГИАЦ МВД России» и ИЦ (п. 15 Регламента). Обращение заявителей по предоставлению государственной услуги по выдаче Справки может быть осуществлено в соответствующий ИЦ через управления, отделы Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам, городам и иным муниципальным образованиям (п. 16 Регламента).

Срок предоставления услуги по выдаче Справки не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ (п. 18 Регламента).

Заявители обращаются с письменным заявлением лично либо через их уполномоченного представителя:

  • в приемную ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ;
  • в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту жительства (месту пребывания) (п. 51 Регламента).

Должностное лицо, уполномоченное выдавать документы, выдает справку о наличии (отсутствии) судимости заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

18 Ноября 2014, 17:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

К сожалению данный срок установлен законами и он не может быть изменен.

Срок предоставления государственной услуги:
– 30 дней с даты регистрации заявления в ИЦ ГУ МВД России по региону (при необходимости получения дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях, срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником ИЦ или должностным лицом, его замещающим, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется заявитель).

Удачи Вам!

18 Ноября 2014, 18:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.