8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат исправного товара (телевизор)

Добрый день!

2 дня назад купила телевизор. Коробку выкинула в тот же день. На следующий день решили обменять купленный телевизор на другой - больший по диаметру и друг.техническим характеристикам. В магазине готовы обменять, но необходима коробка. Могут ли они нам отказать?

18 ноября 2014, 11:30, Оксана, пгт. Нарышкино
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Оксана, товар относится к технически сложному, поэтому просто так взять его и поменять нельзя, для этого нужны основания (указанные вами — это не недостатки товара, а ваши доп. требования). Поэтому, то, что вам готовы обменять — это добрая воля продавца, а не его обязанность. Поэтому есть все основания отказать Вам в замене/обмене товара.

Право на обмен товара предусмотрено статье 25 Закона о защите прав потребителей:

1

. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товару продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012)
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

18 ноября 2014, 11:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

У магазина нет обязанности обменивать Вам исправный телевизор, это его добрая воля, поэтому отказать могут.

Успехов.

18 ноября 2014, 11:40
0
0
0
0
Рушан Сунятуллин
Рушан Сунятуллин
Юрист, г. Москва

Оксана, добрый день!

По закону телевизор является технически сложным товаром и обменять его нельзя.

Продавец пошел вам навстречу, это его добрая воля.

Поэтому для обмена найдите коробку.

18 ноября 2014, 11:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.