8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по сокращению штата пенсионера

60-яя пенсионерка работающая:уволена по сокращению штатов,в дальнейшем не предполагаеться продолжать трудовую деятельность,-какие гарантии по выплате компенсации с таким увольнением?

18 ноября 2014, 11:07, наталья, пгт. Смирных
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

60-яя пенсионерка работающая: уволена по сокращению штатов, в дальнейшем не предполагаеться продолжать трудовую деятельность,-какие гарантии по выплате компенсации с таким увольнением?

наталья

Приветствую Вас. В данном случае Вы будете получать выплаты в общем порядке.

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

18 ноября 2014, 14:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Севастополе
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Права сотрудников при увольнение, сокращение
Доброго времени суток, уважаемые профессионалы! У нас на предприятии сложилась следующая ситуация! Начальник ОК попросил руководителей подразделений сообщить конкретным сотрудникам , чтобы они написали заявления на увольнение по собственному желанию: пенсионеры в связи с выходом на пенсию, не пенсионеры –придумайте сами. При этом ни сокращения штата, ни численности в организации пока нет, а будет ли что и когда пока не известно. По какому принципу проводился отбор «претендентов» на вылет руководители подразделений не объяснили, причем попали под раздачу сотрудники знающие свое дело, с высокой производительностью и квалификацией, подтвержденной благодарностями, министерскими грамотами, премиями, курсами повышения, у которых никогда и ни с кем не было конфликтов, преимущественное право оставления на работе при сокращении численности не учитывались. Руководители подразделений порекомендовали в ОК не ходить, потому что начальник ОК не уполномочен ничего объяснять и злить его не надо, а руководитель в отпуске. Но это его право, сказали нам, увольнять кого захочет, а он не любит пенсионеров. Но до нас также довели, что итог будет все равно один: раз захотели уволить - то уволят (а могут и с подставой), а надо будет - расформируют подразделение и наберут новых сотрудников. Как все это понимать? Появился «царек» и отменил все законы? Что делать, как себя вести в данной ситуации? Ждать, когда будут (а будут ли) новые штаты? Но руководители подразделений ежедневно в разной форме давят на «выбранных» сотрудников. Хотелось бы остаться на работе, работать там, но условия создаются невыносимые. Помогите нам, пожалуйста!
09 декабря 2020, 16:36, вопрос №2932500, марина, г. Красноярск
2 ответа
Трудовое право
Увольнение по сокращению штата пенсионера со званием ветерана труда
Я- неработающий пенсионер, имею звание "Ветеран труда". С 28 февраля 2019 года уволена по сокращению штата. Пенсия составляет 8926-89. У меня 2 вопроса: 1. Имеет ли право Центр занятости 2 раза в месяц давать направления на работу и в случае 2-х отказов по моей инициативе, 3-е пособие мне не выплачивают? 2.Имеет ли право орган соц.защиты при начислении пенсии до прожиточного минимума учитывать денежные льготы "Ветерана труда"?
07 апреля 2019, 07:48, вопрос №2319360, Римма Александровна, г. Орехово-Зуево
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Увольнение пенсионеров по сокращению штата в районах приравненных к территории Крайнего Севера
Я - ИП. Провожу увольнение пенсионеров по сокращению штатов. Работаю на территории приравненной к районам Крайнего Севера. До разрыва договора со мной осталось мене 2 месяцев (27.11.2018) Вопросы: - дата сокращения наступит через 2 месяца после уведомления? Если уведомлю их сегодня. 04.10.18 - могу ли я отправить сокращаемых в отпуск принудительно, после 27.11.18 чтобы получилось своевременное уведомление (2 месяца) - сколько выходных пособий буду платить, если у них есть доход - пенсия?
05 октября 2018, 06:17, вопрос №2125405, Михаил, д. Республика
4 ответа
Трудовое право
Увольнение по сокращению штатов
Мне, работавшему пенсионеру 62 лет, предстоит увольнение по сокращению штата, но отдел кадров предлагает увольнение по "Соглашению сторон" с выплатой в размере суммы, полагающейся при сокращении: 2 мес.+1 мес. и прочие полагающиеся при расчёте суммы, зарплата за отработанное время, компенсацию за отпуск. У меня вопрос. В чём здесь подвох? Почему, кроме бумажной волокиты для Отдела кадров им пришла в голову мысль предложить мне такой способ увольнения. (Другие увольняемые, насколько мне известно, пишут заявления "По собственному желанию"). Где тут их выгода? И смогу ли я встать на учёт на Бирже труда при таком способе моего увольнения, как уволенная по сокращению штатов. И будет ли мне что-то ещё полагаться на Бирже труда или уже нет, так как всё выплачено. Увольнение должно состояться 29 декабря последний рабочий день в году. Успеваю ли я встать на учёт в службе обеспечения занятости в предполагающийся, краткий, данный на это срок, так как там вклиниваются Рождественские каникулы, или они как выходные дни не считаются.
02 ноября 2017, 18:21, вопрос №1800312, Марина Львовна Ермолаева, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Сокращение штата
При увольнении (сокращение штатов)может ли считаться наличие ребёнка 19 лет,обучающегося на дневном в Вузе, поводом к не увольнению. В браке не состояла, отец дочь удочерил, я получаю пенсию по возрасту.
19 октября 2014, 14:03, вопрос №590026, Заболотная Анна, с. Севастополь
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014