8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Рарушение стены

Разрушается наружная стена кирпичного дома. Трещина в стене насквозь, в ванной комнате штукатурка осыпалась и ветер дует с улицы. Кто должен делать ремонт?

18 ноября 2014, 09:25, наталья, г. Волгоград
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталья!

Если дом многоквартирный — то УК (ТСЖ), если это личное домовладение, то собственник дома.

Желаю удачи!

18 ноября 2014, 09:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья!

Если дом новый и стоит еще на гарантии. то ремонт должен делать застройщик.

Если же дом ветхий то фасадную сторону дома должна ремонтировать управляющая компания, а внутреннюю должны вы сами. Это в общем, но законами вашего субъетка могут быть установлены иные правила применительно к фасадам.

С уважением Александр Меркулов

18 ноября 2014, 09:27
0
0
0
0

В данном случае обязанность по содержанию дома. в том числе и его капитальный ремонт лежит на собственниках у кого в данном доме есть квартиры. Нужно узнать внесен ли Ваш дом в список домов, подлежащих капитальному ремонту (тогда часть затрат несет государство на основании соответствующей программы). Напишите заявление в местную администрацию (комитет по жилищно-коммунальному хозяйству), пусть дадут вам ответ.

kzhkh.volganet.ru/reform/kapremont/ — прочитайте документы, может станет более ясно.

18 ноября 2014, 17:39
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Какая форма управления у вас в доме? как давно дом был сдан в эксплуатацию?

18 ноября 2014, 09:35
0
0
0
0
наталья
наталья
Клиент, г. Волгоград

дом был сдан до войны (4-х этажная "сталинка"), квартира приватизирована, управляет управляющая компания

18 ноября 2014, 17:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Письмо с форс-мажорными обстоятельствами: ковид, дистанция работы с людьми, большая заболеваемость, наступление холодов и рарушение технологии укладки и монтажа кровли и прочее
Отказ от заключения контракта по 44ФЗ.Ремонт кровли. Письмо с форс-мажорными обстоятельствами:ковид, дистанция работы с людьми, большая заболеваемость, наступление холодов и рарушение технологии укладки и монтажа кровли и прочее
20 октября 2020, 05:27, вопрос №2890511, Даян, г. Нижневартовск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен оплачивать утепление стен в квартирах?
В нашем доме утеплили две торцовые стены , якобы было собрание жильцов о проведении утепления стен. Я на собрании не присутствовала , согласие на утепление стен не давала,стены в моей квартире не утепляли а теперь компания ЖКХ подала в суд иск о взыскании с меня 3600 рублей якобы за не уплату коммунальных услуг. Я регулярно подаю сведения счетчиков о расходе холодной ,горячей воды,показания счетчика света и ежемесячно после получения счета из ЖКХ оплачиваю коммунальные услуги. В этих счетах из ЖКХ ни разу не было счета за утепление стен. Однако когда я приходила в кассу оплачивать коммунальные услуги там мне в счет записывали оплату за утепление стен.Так как стены мне не утепляли я их не оплачивала.Позвонила директору управляющей компании спросила в чем дело, он мне ответил что ЖКХ утеплением стен не занимается. А теперь получила вызов в суд. Соседи в подъезде говорят что тоже ни на каком собрании не были и не оплачивают за утепление, ходили жаловаться в ЖКХ но толком ничего не добились.
11 апреля 2018, 08:21, вопрос №1963475, Раиса Михайловна,
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Кому принадлежит межкомнатная стена?
Дом пятистенок, на двух хозяев. У меня 3/5, а у соседей - 2/5. Идет до судебное разбирательство. Будем прибегать к помощи работника БТИ, который должен определить середину стены. Хотя стена в период постройки (по документам БТИ- 40 см, теперь -55) Но стену не перекладывали и не штукатурили - стоит в первозданном виде. Теперь ищем середину стены. Как это сделать правильно, но настоящего раздела делать никто не желает. Обнаружен договор моего отца и того, кому продали. В нем: ... моему отцу поступает ПРАВАЯ ЧАСТЬ ДОМА ОТ ВХОДА, состоящая из... Вход - это разделяющий нас коридор (1 м 50 см - ширина, посередине дверь - 70-80 см), с 2-х сторон с межкомнатными стенами. Та стена, что справа и является предметом спора. Подобное уточнение в договоре не может служить определением чья стена. Ведь не написано от стены или после стены? Помогите разобраться. Заранее благодарна.
21 августа 2017, 13:57, вопрос №1730258, Наталья, Дмитриев-Льговский
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Все
УК хочешь ломать стены в моей квартире, чтобы определить откуда идёт течь
Добрый день. В нашем подъезде подтапливает несколько квартир, расположенных по одному стояку, мою квартиру в том числе (она приватизирована). У меня течёт с потолка и по всей стене на кухне. Мы коллективно написали жалобы в УК. Пришли инженеры, осмотрели подтопляемые квартиры, никаких документов- актов осмотра, затопления не составили и ушли. В квартиру сверху над моей якобы сухо. У нас отключили воду по всему стояку. Теперь мне названивает инженер из УК и требует, чтобы я пустила их ломать стены в моей квартире в ванной и на кухне, чтобы определить, из моей квартиры течь или нет. Но при этом они не собираются давать мне никаких документов, на основании которых они собираются ломать именно мои стены, а не вскрывать, допустим, пол соседа сверху. Сосед сверху их не пускает. Может это он всех заливает. А они говорят, что если течь, не от меня, то они тогда уже с милицией пойдут его полы вскрывать. Также они не собираются возмещать причинённый ущерб, делать ремонт, даже если течь не у меня. А если и у меня, то стояк это же общедомовое имущество. Гарантийные письма также не хотят давать. Дали только предупреждение о вскрытии стен и завтра принесут уведомление какое-то. Все, на этом бумажки заканчиваются.Подскажите каковы мои действия от начала и до конца? Какими документами должны быть зафиксированы протечки в квартирах, кто их подписывает? На основании чего они решили ломать именно мои стены, а не соседа сверху, и имеют ли они на это право? Если я все-таки дам согласие на вскрытие стен, то кто должен возмещать причинённый ущерб, делать ремонт? Какими документами оформляется поломка стен, определение наличия этой самой течи и, возможно, Ее устранения? Должна ли я вызывать оценщика, чтобы тот оценил нанесённый ущерб (соостветставнно до поломки и сразу после). Возможно я что-то упустила, помогите пожалуйста со ссылками на законы. Не хочется оказаться белой вороной в раздолбеленной квартире. Да, кстати, у нас на ноябрь был запланирован кап ремонт стояков, но тот же сосед сверху-единственный кто против этого ремонта.
02 ноября 2016, 11:47, вопрос №1428581, Анастасия, п. Удельная
10 ответов
ЖКХ
Бездействие ЖКУ по поводу заделки швов в стенах
добрый день! Случайно узнала, что летом были заделаны швы стены моих соседей. В сентябре я обратилась в жку с заявлением с просьбой заделать швы на уровне моей квартиры... Угловая комната, в которой мы живем с дочерью сырая, стена внизу холодная, на обоях плесень, швы в стене со стороны улицы давно выпали. Через 2 недели после этого заявления я написала другое с просьбой прийти и составить акт. Разумеется, жить в этой комнате стало невыносимо, дочь постоянно болеет, запах плесени усилился. Мне пришлось частично снять обои, частично почистить от плесени стену и частично зашпатлевать...Спустя 2 дня пришла сотрудница жэка, посмотрела и ушла. И только спустя неделю задним числом выдала мне акт, в котором было указано только то, что стена внизу холодная, а стены зашпатлеваны. То сеть ничего про оставшиеся обои с плесенью не было ничего указано. С момента подачи заявления прошло уже 36 дней. От дождя в швах скапливается влага, стена не просыхает даже с отоплением. Скоро пойдет снег... И если жку заделает швы, когда пойдет снег, то всё останется как и было - влага и сырость.... Куда жаловаться, подскажите? в прокуратуру? И еще важный момент, последний раз жку заделывали швы в начале 2000х годов. И у нас каждую зиму стены ледяные и холодно в комнате.
21 октября 2015, 09:47, вопрос №1013826, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014