8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выиграть суд при нарушении преимущественного права покупки

Я и моя дочь собственники 1/2 жилого дома и зем.участка получили 20 мая 2014 г письмо ( отправлено 07 мая а подписано 8 мая) от собственника другой половины дома (разрушенной им 3 года назад с целью подмарафетить и продать подороже и не восстановленной )и зем. участка о намерении продать все за 500 тысяч руб. Одновременно 13 мая продавец с посторонним покупателем заключили договор о купле-продаже этой половины и отдали 13 мая документы на регистрацию в палату ( в договоре купли-продажи указано, что обьект продан за 500 тысяч рублей, уплаченных до подписания настоящего договора вне помещения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской обл.). Мы отправили свое согласие на покупку 23 мая ценным письмом с описью и уведомлением. Уведомление с подписью продавца ( вручено ему 05 июня)о получении нашего письма нами получено . Продавец не шел с нами на контакт по вопросу покупки. Мы подали в палату заявление10 июня ,что мы согласны на покупку по цене указанной продавцом в письме от 08 мая 2014 г. ( сумму нам в палате не разрешили указывать ). Продавец с покупателем забирают документы из палаты. Потом как оказалось они в том же договоре поменяли цену на 800 тысяч рублей и 15 июля отдали повторно на регистрацию. О том, что половина дома продана и у него новый хозяин мы узнали из выписки рег палаты от 25 августа 2014 г. О сделке на 800 тысяч рублей нас не уведомили надлежащим образом ( они мне отправили письмо заказное без уведомления и опиcи и не на мой адрес проживания хотя мы в ответе с согласием на покупку за 500 тысяч указывали свой адрес, а дочери вообще ничего не прислали ). Мы судимся с ними.

МОЖЕМ ЛИ МЫ ДОБИТЬСЯ В СУДЕ ПРАВА ПОКУПКИ ДОМА И ЗЕМ.УЧАСТКА ЗА 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?

Если можем то сколько стоит у Вас грамотное исковое заявление? (у нас сейчас следующее заседание суда 18 декабря ).

Или наши законы настолько не совершенны что позволяют махинации с продажей дома ( ведь ни для кого не секрет что завышение суммы продажи сделано умышленно, чтобы лишить нас права преимущественной покупки и нажиться на этом ( мы уверены что они бы написали и миллион. В суде продавец признал что 500 тысяч он не возвращал покупателю а расписка по второму договору написана на 800 тысяч то есть получается что он получил от покупателя уже 1300000 рублей). И еще у нас есть заключение оценщика на 13 мая 2014 г. что цена зем. участка и дома 470 тысяч рублей.

18 ноября 2014, 08:09, Розалия Ивановна, г. Челябинск
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

При отправлении уведомления о продаче дается месяц на ответ о желании выкупить, либо на отказ от преимущественного права выкупа. Если как вы говорите, уведомление составлено 07 мая а договор купли-продажи заключен от 13 мая, при том, что вы 23 мая уведомили о желании выкупить сделку то шансы на перевод прав покупателя на вас очень большие, так как право ваше на выкуп по преимуществу нарушен. Если заседание 18 декабря то вы уже подали какой то иск, какой именно? Основным требованием в нем должен быть перевод прав и обязанностей покупателя на вас.

18 ноября 2014, 08:33
1
0
1
0
Розалия  Ивановна
Розалия Ивановна
Клиент, г. Челябинск

Иск подан номер вход от 01 сентября 2014 г.

ПРОШУ

Признать договор купли продажи ½ доли в праве общей собственности на дом № …и земельный участок . от 15.07.2014 г. по цене 800000 (Восемьсот тысяч) рублей заключенный между… недействительной сделкой, прикрывающей заключенный между теми же сторонами договор купли-продажи ½ доли в праве общей собственности на дом № …и земельный участок …. от 15.07.2014 г. по цене 500000 (Пятьсот тысяч) рублей.

Перевести права и обязанности покупателя по договору купли-продажи ½ доли в праве общей собственности на дом № … и земельный участок … от 15.07.2014 г. по цене 500000 (Пятьсот тысяч) рублей на …

Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество запись о праве собственности … на ½ долю в праве общей собственности на дом № … и земельный участок ...

18 ноября 2014, 10:15

Основным требованием все же должно быть перевод прав и обязанностей покупателя на вас. а так все верно, только последний пункт исключить запись из Реестра. Удачи вам в этом не легком деле.

18 ноября 2014, 11:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Признание сделки недействительной, при нарушении преимущественного права выкупа доли общедолевой собственности
Здравствуйте. Вопрос о возможном нарушении преимущественного права выкупа доли в общей долевой. Соседка выставила в ноябре свою комнату на продажу. Извещения почтой я не получала, о продаже она сказала лично и озвучила цену "от 1 700 000" Я сразу выразила желание приобрести эту долю за 1700 тыс, так как имела достаточно средств, но соседка сказала что сначала собирает справки и разрешения, так у нее две доли, одна из которых принадлежит несовершеннолетнему. В конце ноября у меня умер родственник, часть имеющихся средств была истрачена на похороны, поэтому я сообщила соседке, что готова выкупить доли за 1600000 сейчас или в конце января за ее цену. Соседка не согласиласи ни на снижении цены, ни на отсрочку и сказав, что у нее уже есть покупатель -ее подруга- за 1700 тыс. И просила написать отказ от преимущественного права. Мотивируя тем, что боится ухода покупателя и тем, что сделку нужно закрыть быстро, она отказалась предоставить письменно извещение о продаже. Я пошла ей на встречу, и написала отказ "за1700тыс и выше не готова" 3.12.015. Через месяц, 15.01.16, я узнала от соседки, что квартира продана, а 18.01 соседка, потом и ее риэлтор, позвонили с просьбой написать новый отказ на 1млн, мотивировав это тем, что в договоре купли продажи стоит цена долей в 1млн. -кадастровая оценка комнаты и росреестр, где уже находятся все документы, конечно им не регистрируют сделку. Поначалу, я отказалась переписать отказ на меньшую сумму, напомнила, что готова и сама выкупить эти доли, но ни соседка, ни агент и слушать не хотели, звонили до позднего вечера и на следующий день с уговорами. Агент предлагала другую комнату, соседка уверяла, что если я не подпишу, то она никогда не выберется в собственную квартиру, а она, квартира, уже найдена и даже ремонт они там начали и ну что же это я вредничаю и не по людски поступаю. В итоге я подписала отказ, в котором указала, что не готова покупать за цену равную или выше 1 млн". Когда я отдала этот отказ соседке, она сказала, что продала доли за 1650000, покупатель проживает в столице, а собственником будет его мама откуда-то из-за Урала. То есть, квартиру продали за меньшую цену, чем та, которую мне озвучили первоначально и на которую первоначально я писала отказ, и получили второй отказ, введя в заблуждение относительно цены продажи ( я была уверена, что продали за 1700 тыс). Так как в покупке доли я заинтересована и имею сейчас средства в размере первоначальной цены, есть ли у меня основания подать дело на рассмотрение суда с просьбой перевести на меня право покупки? Можно ли просить о признании договора купли продажи притворным на основании разницы в указанных и оплаченных за доли сумм? Насколько существенен тот факт, что извещении о продаже ни разу не было направлено, можно ли это использовать в деле и каким образом, можно ли указать на психологической давление с их стороны для получения второго отказа и на введение в заблуждение относительно сроков (срочности) и цены продажи?
27 января 2016, 23:31, вопрос №1118182, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Является ли нарушением преимущественного права покупки доли в квартире уведомление ненадлежащим образом?
Является ли нарушением преимущественного права покупки доли в квартире уведомление ненадлежащим образом?
15 января 2016, 20:37, вопрос №1101830, Светлана, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Преимущественное право покупки доли
Добрый день! Собственник доли уведомил как положено через заказное письмо второго собственика второй доли и выждав 30 дн срок и не дождавшиссь ответа от него, продал свою долю третьему лицу. Второй собственик узнав об этом утверждает -да получил письмо и ответил что согласен тоже письмом и показывает только квитанцию об отправке письма(правда не собственнику первой доли,а ее законному супругу и без описи содержания письма) и предлагает в тексте письма встретится для обсуждения и назначает дату для встречи превышающую 30 дн срок. Является ли это нарушением преимущественного права покупки и дает ли основание обиженному собственнику второй доли обратится в суд в течении 3 мес как гласит закон..? С уважением Аркадий Андреевич.
22 октября 2014, 10:40, вопрос №593029, Аркадий Андреевич, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Преимущественное право покупки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста если в договоре купли продажи указана одна цена, а расписка на другую сумму. Какое значение имет эта расписка для суда при нарушении преимущественного права покупки? Заранее спасибо.
27 сентября 2014, 13:19, вопрос №569608, Наталья, г. Челябинск
1 ответ
Право собственности
Нарушение преимущественного права покупки доли недвиж
Здравствуйте! Подскажите, если доля в праве на недв имущество отчуждена с нарушением преим права покупки, а нарушившая сторона (покупатель) в свою очередь подарила спорную долю др лицу..... возможно ли воспользоваться ст 250гк, спасибо
16 сентября 2013, 23:49, вопрос №222014, idylle, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014