204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Получение накопительной части пенсии

После смерти родителей 2010 и 2014 гг. мы с сестрой являемся их наследниками.Имеем ли мы право на получение выплаты их накопительной пенсии.

18 Ноября 2014, 09:22, вопрос №620456
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1979отзывов
  • эксперт

Здравствуйте, да имеете, но лишь в случае если смерть родителей наступила до назначения им накопительной части трудовой пенсии.

18 Ноября 2014, 09:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наследование накопительной части трудовой пенсии

Что же такое наследуемая накопительная часть трудовой пенсии?

Вы наверняка уже знаете, что трудовая пенсия с 2002 года состоит из трех частей:

  • базовой,
  • страховой и
  • накопительной.

При этом базовая и страховая части трудовой пенсии не наследуются, а наследуется только накопительная часть трудовой пенсии.

С принятием нового пенсионного законодательства с 01.01.2002 работодатель перечисляет за работника страховые взносы, сведения о которых аккумулируются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в страховой и накопительной частях.

Накопительная часть трудовой пенсии формировалась в течение 3 лет — с 2002 по 2004 г. – только у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе.

С 1 января 2005 г. накопительная часть пенсии формируется у лиц 1967 года рождения и моложе, а также индивидуальных предпринимателей независимо от возраста, уплачивавших страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24.05.2005.

С 1 января 2009 г. накопительная часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» формируется также у всех граждан, добровольно вступивших в программу государственного софинансирования (известной в народе как «тысяча на тысячу») и производящих уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Средства наследуемой накопительной части трудовой пенсии включают в себя суммы, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет работника при его жизни только на накопительную часть трудовой пенсии и инвестиционный доход от размещения этих средств.

Подлежащие наследованию деньги, отчисляемые в накопительную часть трудовой пенсии, находятся либо в Пенсионном фонде России (ПФР), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Наследование накопительной части трудовой пенсии (пенсионных накоплений), которые находятся в Пенсионном фонде РФ

В случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то его наследники имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета

Накопительная часть пенсии наследуется только если человек, который должен ее получать, не дожил до этого, умер либо до наступления пенсионного возраста, либо, даже уйдя на заслуженный отдых, ни разу пенсию не получил (не обращался за ней).

Если же человек ее хоть раз получил, то наследовать ее уже будет нельзя.

Несправедливости в этом принципе наследования нет, просто работает страховой принцип. Накопительная часть пенсии (как и трудовая пенсия в целом) выплачивается человеку пожизненно. То есть те, кто прожили после наступления пенсионного возраста меньше среднего срока жизни на пенсии (это называется сроком дожития, который сейчас составляет 19 лет после выхода на пенсию), по сути, платят за тех, кто проживет после наступления пенсии дольше 19 лет.

Справочно.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (в ред. от 02.02.2006) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются, в частности, выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам (наследникам), указанным в п. 6 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ (в ред. от 22.07.2008).

Согласно ст. 39 Федерального закона № 111-ФЗ финансирование выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц обеспечивается путем ежемесячного перечисления управляющей компанией денежных средств в установленном размере на счета Пенсионного фонда РФ, открываемые в учреждениях Банка России или территориальных органах Федерального казначейства в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, а при отсутствии учреждений Банка России — на счета, открываемые в кредитных организациях, отобранных в порядке, определенном Правительством РФ, и предназначенные исключительно для осуществления выплат наследникам умерших застрахованных лиц.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ определить конкретных лиц наследников из числа указанных в п. 6 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях (№ 173-ФЗ ) или из числа других лиц, которым может быть произведена такая наследуемая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше наследуемые средства. При отсутствии указанного заявления наследуемые средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате наследникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

На первом этапе пенсионной реформы отсутствовал механизм выплаты наследникам этих средств и все выплаты по обращениям наследников производились, как правило, по решению суда. Однако 3 ноября 2007 г. Правительство РФ приняло Постановление № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», согласно которому определен порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам (наследникам) застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кто из правопреемников (наследников) имеет право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего?

Правопреемники (наследники) делятся на две категории:

  • правопреемники (наследники) по заявлению – это лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, написанное застрахованным лицом при его жизни и сданным в Пенсионный фонд по месту жительства. В нем застрахованное лицо указывает своих правопреемников и их доли, на которые будут делиться средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица;
  • правопреемники (наследники) по закону (п. 6 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях) – это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
    • в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
    • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Наследникам второй очереди наследуемые средства выплачиваются только в том случае, если нет заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.

В том случае, когда в Пенсионном фонде есть заявление застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то Пенсионный фонд сам извещает всех правопреемников (наследников) о возможности получения этих средств.

Если же застрахованный никаких распоряжений не оставлял, то наследники сами обращаются в Управления Пенсионного фонда с соответствующим заявлением.

Выплата наследуемых средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Сроки наследования средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего.

Обращение правопреемников (наследников) за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемников заявления по установленной форме, а выплата средств будет производиться по истечении 6 месяцев.

Если правопреемник (наследник) пропустил шестимесячный срок обращения за выплатой, то он может в судебном порядке восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Порядок выплат пенсионных накоплений по наследству Пенсионным фондом

Выплата пенсионных накоплений по наследству Пенсионным фондом носит заявительный характер. Обратиться в территориальное управление ПФР наследникам необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти близкого родственника. Если этот срок истек, человек может восстановить свое право на обращение за выплатой в судебном порядке.

В соответствии с законодательством решение о дополнительной выплате принимается ПФР не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица. При этом правопреемникам (наследникам) по почте направляются копии решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений, а перечисление средств будет произведено до 15 августа соответствующего года.

18 Ноября 2014, 09:28
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут