440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Транспортный налог

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, можно ли получить какую либо льготу на транспортный налог, если транспортное средство оформить на пенсионера? Если у пенсионера первая машина в жизни. Автомобиль 280 л.с.

18 Ноября 2014, 08:23, вопрос №620410
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1538
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1538ответов
  • 1074отзыва

Здравствуйте Ольга!

Вот интересное письмо:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
от 5 сентября 2014 года

В связи с участившимися обращениями граждан, поступающими на рассмотрение в Минфин России по вопросу отмены транспортного налога, поясняется следующее.
Согласно статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.
Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Таким образом, вопросы о введении транспортного налога, установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся вкомпетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов.
В случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется повысить ставки акцизов на нефтепродукты не менее чем в два раза, что в свою очередь приведет к значительному росту цен практически на все товары.

Так что теперь в каждом субъекте будут свои льготы. Обратитесь в администрацию Вашего муниципального образования за копией нормативно правового акта определяющего размер льгот для пенсионеров касаемо транспортного налога.

С уважением А.Э.С.

18 Ноября 2014, 08:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Оксана
22
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Покров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

                                                              ЗАКОН 

                                                 ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
                                             от 10 ноября 2005 года N 308
               О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае

                                          (с изменениями на 27 ноября 2013 года)
                                     (редакция, действующая с 1 января 2014 года)

                                              Статья 7. Налоговые льготы

1. Освобождение от уплаты налога предоставляется на налоговый период. При возникновении (утрате) в течение налогового периода права на освобождение от налогообложения налог (авансовый платеж по налогу) уплачивается за период, предшествующий месяцу (следующий за месяцем) возникновения (утраты) права на льготу, в соответствии с расчетом, произведенным с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготу, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
2. Освобождаются от уплаты налога следующие категории налогоплательщиков:
1) организации:
б) физкультурно-спортивные клубы инвалидов (среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 90 процентов), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов;
в) общественные организации инвалидов, в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, в случае, если предпринимательская деятельность данными организациями не осуществляется, — в отношении автобусов, легковых и грузовых автомобилей;
ж) сельскохозяйственные товаропроизводители, в том числе признаваемые таковыми сельскохозяйственные потребительские кооперативы в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», — в отношении автомобильных транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Хабаровского края от 14 ноября 2007 года № 156.
Освобождение от уплаты налога предоставляется, если за год, предшествующий налоговому периоду, доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, включая продукты ее первичной переработки, а для сельскохозяйственных потребительских кооперативов — от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов и (или) от выполненных работ (услуг) для членов данных сельскохозяйственных потребительских кооперативов составляла не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Хабаровского края от 14 ноября 2007 года № 156.
Перечень сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки определяется в соответствии с порядком отнесения видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, установленным Правительством Российской Федерации в целях применения главы 26.1 Налогового кодекса;
Подпункты «а», «г», «д» и «е» пункта 1 исключены с 1 января 2007 года — Закон Хабаровского края от 9 ноября 2006 года № 71 -См. предыдущую редакцию.
Подпункт «ж» пункта 1 дополнен с 1 января 2007 года — Закон Хабаровского края от 9 ноября 2006 года № 71 -См. предыдущую редакцию.
з) резиденты ПОЭЗ — в отношении транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения и используемых в целях обеспечения деятельности, осуществляемой на территории ПОЭЗ (за исключением автомобилей легковых, водных и воздушных транспортных средств). Льгота применяется в течение пяти лет с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором организация была включена в реестр резидентов ПОЭЗ, но не более срока существования ПОЭЗ. (Подпункт дополнительно включен с 29 июля 2011 года Законом Хабаровского края от 27 июля 2011 года N 103).
2)физические лица:
а) родители, имеющие детей-инвалидов, пользующихся правом на обеспечение автотранспортом на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ); родители, имеющие детей-инвалидов, признанные малоимущими гражданами, — за одно транспортное средство (легковой автомобиль или мотоколяска) с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.
Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при условии представления в налоговые органы подлинных документов и их копий в одном экземпляре:
заявления о предоставлении льготы с указанием транспортного средства;
справки учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) об установлении инвалидности;
заключения учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) по определению инвалиду медицинских показаний на обеспечение транспортным средством или справки учреждения социальной поддержки населения по месту жительства о признании гражданина малоимущим;
свидетельства о регистрации транспортного средства или выданного до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технического паспорта (технического талона) транспортного средства, если не произведена его замена; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Законом Хабаровского края от 28 июля 2010 года N 24.
б) лица, которым в соответствии с действующим законодательством присвоено звание «Ветеран боевых действий» или «Ветеран труда»;лица, получающие пенсии по старости и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — соответственно 35 и 30 лет); инвалиды — за один автомобиль легковой (мотоцикл, мотороллер) с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно или специально оборудованный для использования инвалидами, за исключением автомобилей легковых, не являющихся объектами налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса. (Абзац изменен с 18 марта 2011 года Законом Хабаровского края от 25 февраля 2011 года N 73.

Владелец транспортного средства освобождается от уплаты налога, если он признан малоимущим гражданином.
Право на применение льготы у лица, владеющего транспортным средством и не являющегося инвалидом, возникает при достижении им пенсионного возраста по старости: у мужчин — 60 лет, у женщин — 55 лет (для лиц, вышедших на пенсию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — соответственно 55 и 50 лет).

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при условии представления в налоговые органы подлинных документов и их копий в одном экземпляре:
заявления о предоставлении льготы с указанием транспортного средства;
документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории граждан (удостоверения ветерана боевых действий; удостоверения ветерана труда; пенсионного удостоверения, трудовой книжки установленного образца и (или) иных документов о трудовой деятельности, подтверждающих в установленном порядке трудовой стаж; справки учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) об установлении инвалидности);
справки учреждения социальной поддержки населения по месту жительства о признании гражданина малоимущим;
свидетельства о регистрации транспортного средства или выданного до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технического паспорта (технического талона) транспортного средства, если не произведена его замена; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Законом Хабаровского края от 28 июля 2010 года N 24.
в) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и других радиационных катастроф, — за один автомобиль легковой (мотоцикл, мотороллер) с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.
Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при условии представления в налоговые органы подлинных документов и их копий в одном экземпляре:
заявления о предоставлении льготы с указанием транспортного средства;
удостоверения установленного образца, подтверждающего принадлежность к льготной категории граждан;
свидетельства о регистрации транспортного средства или выданного до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технического паспорта (технического талона) транспортного средства, если не произведена его замена; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Законом Хабаровского края от 28 июля 2010 года N 24.
г) ветераны Великой Отечественной войны:
за один автомобиль легковой с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно, или мотоцикл, или мотороллер — по выбору налогоплательщика;
за катер или моторную лодку с мощностью двигателя до 60 л.с. (до 44,13 кВт) включительно, зарегистрированный (зарегистрированную) до 1 июля 2003 года, — по выбору налогоплательщика.
Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при условии представления в налоговые органы подлинных документов и их копий в одном экземпляре:
заявления о предоставлении льготы с указанием транспортного средства;
удостоверения установленного образца, подтверждающего принадлежность к льготной категории граждан;
свидетельства о регистрации транспортного средства или выданного до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технического паспорта (технического талона) транспортного средства, если не произведена его замена; судового билета маломерного судна; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Законом Хабаровского края от 28 июля 2010 года N 24.

Пункт 3 исключен с 1 января 2007 года — Закон Хабаровского края от 9 ноября 2006 года № 71 -См. предыдущую редакцию.
4) крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и реализующие данную продукцию, включая продукты ее первичной переработки, — в отношении автомобильных транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения.
Освобождение от уплаты налога предоставляется, если по итогам за налоговый период доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукты ее первичной переработки, составляла не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) крестьянского (фермерского) хозяйства и индивидуального предпринимателя.
Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при условии предоставления в налоговые органы письменного заявления в произвольной форме о наличии права на применение настоящей льготы с указанием информации о доходах, полученных от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также следующих подлинных документов и их копий в одном экземпляре:
свидетельства о регистрации транспортного средства или выданного до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технического паспорта (технического талона) транспортного средства, если не произведена его замена; (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Законом Хабаровского края от 28 июля 2010 года N 24.
Абзац утратил силу с 1 января 2011 года Законом Хабаровского края от 28 июля 2010 года N 24 — см. предыдущую редакцию.
Перечень сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки определяется в соответствии с порядком отнесения видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, установленным Правительством Российской Федерации в целях применения главы 26.1 Налогового кодекса.
Пункт 4 дополнен с 1 января 2007 года — Закон Хабаровского края от 9 ноября 2006 года № 71 -См. предыдущую редакцию.

3. Ставки налога устанавливаются в размере, указанном в статье 361 части второй Налогового кодекса, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если инвалиды составляют не менее 60 процентов от общего числа работников и доля расходов на оплату их труда в расходах на оплату труда организации составляет не менее 40 процентов, а также общественных организаций инвалидов, в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, — в отношении автобусов, легковых и грузовых автомобилей.
4. Часть утратила силу с 1 января 2013 года — Закон Хабаровского края от 30 мая 2012 года N 192.


18 Ноября 2014, 08:56
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Хабаровск

Доброго времени суток, Оксана! Спасибо большое за ответ! А если автомобиль ставить на учет в Сахалинской области?

18 Ноября 2014, 09:36
22
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Покров
Общаться в чате
18 Ноября 2014, 14:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.