8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Насколько обоснованна, по Вашему мнению, позиция Кажаикина? Раскройте право супругов на свободу выбора профессии?

По совету подруги Н.А. Кажайкина, работавшая на хлебокомбинате, решила стать парикмахером. Ее выбор профессии не был одобрен мужем, в связи с чем супруги поссорились. Через неделю Кажайкин узнал, что, несмот¬ря на его мнение, жена все-таки обратилась в парикмахерскую по поводу трудоустройства. Тогда им было предъявлено жене требование отказаться от своего намерения. В противном случае Кажайкин пригрозил ей разводом. В обоснование своей позиции он заявил, что вправе, как муж, давать жене рекомендации любого характера. В результате доводы мужа показались Кажайкиной обоснованными и в целях сохранения семьи она отказалась от реализации своего намерения изменить место работы.

Насколько обоснованна, по Вашему мнению, позиция Кажаикина? Раскройте право супругов на свободу выбора профессии?

17 ноября 2014, 22:43, Катя, г. Ростов-на-Дону
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, требования Кажайкина абсолютно не обоснованы

Статья 31. Равенство супругов в семье

1.Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.


2. Вопросы материнства,
отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи
решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны
строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи,
содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о
благосостоянии и развитии своих детей.

Каждый из супругов самостоятельно выбирает род занятий, профессию, это одно из личных прав супруга, факт вступления в брак никоим образом не может ограничивать правоспособность любого из супругов. Данный вопрос мог быть согласован супругами исходи из интересов семьи и не более того

17 ноября 2014, 22:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Каково ваше мнение о законности судебного решения? Какими, на ваш взгляд, признаками должна характеризоваться семья?
12. Казаченко предъявил требование о признании брака с Мартыновой недействительным. В ходе разбирательства он настаивал на том, что ответчица вышла за него замуж из меркантильных интересов — на момент бракосочетания она имела несколько кредитов, никогда не работала, а теперь хочет получать от него алименты. Суд постановил решение о недействительности брака. Основанием для этого стало то, что супруги не вели совместного хозяйства, никогда вместе не проживали и не имеют совместно нажитого имущества, к тому же никто из до-прошенных в процессе соседей и знакомых не видел ответчицу. Последняя намерена подать апелляционную жалобу, так как ждет ребенка от супруга, брак с которым признан недействительным. Каково ваше мнение о законности судебного решения? Какими, на ваш взгляд, признаками должна характеризоваться семья?
02 ноября 2020, 08:38, вопрос №2901388, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Какая инстанция, по-вашему мнению, вынесла более обоснованное решение, исходя из принципа добросовестности, ст. 302 ГК РФ?
Гражданка А владела квартирой на праве собственности. После ее смерти гражданка Б обратилась к нотариусу для получения наследства на том основании, что А – ее мать и они проживали вместе. После оформления квартиры в собственность по наследству Б продала ее гражданину В. Однако вскоре после продажи квартиры департамент городского имущества подал иск в суд, указав что Б вовремя не доказала принятие наследства, солгала при этом о совместном проживании, а следовательно, квартира – выморочное имущество, которое по закону переходит муниципалитету. Город потребовал признать недействительным переход квартиры по наследству, а следовательно и сделку по ее продаже и изъять ее, выселив жильцов. Первая инстанция, районный суд, отклонила иск, посчитав, что Департамент имущества сам вовремя не зарегистрировал право на выморочное имущество, при этом Б – законная наследница первой очереди, а гражданин В – добросовестный приобретатель квартиры, который проверил все данные по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Но в апелляционной инстанции решение первой инстанции отменили и приняли новое. В нем отменили свидетельство о праве на наследство и признали продажу квартиры недействительной, сославшись на то, что документы, подтверждающие совместное проживание, подложные. Суд постановил забрать квартиру у В, признать право собственности за городом и выселить жильцов. При этом доводы покупателя жилья о том, что он всё проверил перед совершением сделки, суд отклонил, указав, что для того, чтобы считаться добросовестным приобретателем, ему следовало проверить следующие обстоятельства: выяснить, почему Б долго не оформляла право собственности, а через месяц после оформления продала жилье, проверить копию паспорта Б, и тогда бы он узнал, что она неоднократно меняла паспорт, в том числе незадолго до совершения сделки, не проживала с наследодателем и находилась не в Москве. Тогда бы В усомнился в том, что Б владеет квартирой законно. Но он «не проявил достаточную степень осмотрительности и добросовестности при заключении договора», решил суд. Какая инстанция, по-вашему мнению, вынесла более обоснованное решение, исходя из принципа добросовестности, ст. 302 ГК РФ и правовых позиций Конституционного и Верховного судов?
24 апреля 2020, 15:24, вопрос №2754226, Даниил Алексеевич Савосин, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Каковы права супругов на свободу выбора профессии?
Мой выбор профессии не был одобрен мужем, в связи с чем мы поссорились. Через неделю муж узнал, что, несмотря на его мнение, жена все-таки обратилась в парикмахерскую по поводу трудоустройства. Тогда им было предъявлено жене требование отказаться от своего намерения. В противном случае муж пригрозил ей разводом. В обоснование своей позиции он заявил, что вправе как муж давать жене рекомендации любого характера. В результате доводы мужа показались Жене обоснованными, и в целях сохранения семьи она отказалась от реализации своего намерения изменить место работы. 1. Насколько обоснована, по Вашему мнению, позиция мужа? 2. Какие права супругов на свободу выбора профессии?
19 декабря 2019, 10:01, вопрос №2625208, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Насколько обоснован приговор суда в данном случае?
липатов, 1990 г.рождения, был осужден за покушение на убийство, совершенное им в 2007 году, по ст. 30 и 105 ч. 1УК РФ к девяти годаи лишения свободы. насколько обоснован приговор суда?
12 декабря 2017, 14:10, вопрос №1843351, Евгений, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право муж влиять на выбор профессии жены?
Федорова, работавшая учительницей в школе, решила сменить профессию. Это решение не одобрил ее муж, в связи с чем супруги поссорились. Федорова пыталась объяснить мужу, что заработная плата в школе слишком мала, а получение специальности бухгалтера поможет в дальнейшем ей хорошо зарабатывать. Федоров был категорически против переобучения жены. Через неделю Федоров узнал, что, несмотря на его мнение, жена все-таки обратилась в бухгалтерскую школу. Тогда он предъявил жене требование отказаться от своего намерения. В противном случае Федоров пригрозил ей разводом. В обоснование своей позиции он заявил, что вправе, как глава семьи, давать жене рекомендации любого характера. В результате Федорова, в целях сохранения семьи, отказалась от реализации своего намерения сменить профессию. Раскройте право супругов на свободу выбора профессии. Можно ли указанный конфликт разрешить правовыми средствами?
29 ноября 2015, 08:39, вопрос №1055057, Глеб, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014