8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация квартиры

Здравствуйте! Собираемся приватизировать 1-комн. квартиру. Прописаны 3 человека: мать, отец, сын (совершеннолетний). Мать и отец в разводе.

Вопрос 1: Если в приватизации участвуют все прописанные в равных долях, сможет ли потом кто-нибудь из них продать, завещать или подарить свою долю в приватизированной квартире постороннему лицу без ведома и согласия остальных 2-х человек?

Вопрос 2: Например кто-то из родителей умирает. Завещания нет. Доля умершего в приватизированной квартире распределяется на оставшихся участников приватизации поровну?

17 ноября 2014, 20:01, Денис, г. Москва
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Денис.

Если в приватизации участвуют все прописанные в равных долях, сможет ли потом кто-нибудь из них продать, завещать или подарить свою долю в приватизированной квартире постороннему лицу без ведома и согласия остальных 2-х человек?

Денис

завещать либо подарить — «да», продать только с соблюдением преимущественного права покупки (ст. 250 ГК РФ).

Например кто-то из родителей умирает. Завещания нет. Доля умершего в приватизированной квартире распределяется на оставшихся участников приватизации поровну?

Денис

Нет, наследует только сын (наследник первой очереди по закону) и иные наследники первой очереди (если они есть); бывший супруг(а) не наследует

17 ноября 2014, 20:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Дадашьянц
Сергей Дадашьянц
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Денис.

Участник общей долевой собственности имеет право продать свою долю постороннему лицу без извещения остальных участников долевой собственности в письменном виде, т.к. участники общей долевой собственности имеют право преимущественной покупки. Только если все участники долевой собственности откажутся, тогда можно продать долю постороннему лицу.

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Что касается наследования, то в Вашем случае доля остается только сыну, т.к. дети, супруг и родители наследодателя (умершего) являются наследниками первой очереди.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.


17 ноября 2014, 20:08
0
0
0
0
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте,

1. продать не может, необходимо реализовать право преимаущественной покупки других сособственников, то есть предложить им выкупить, а в случае отказа уже может продать посторонним. Подарить может, для этого не нужно согласие сособственников. Завещать так же может не спрашивая согласия.

2. Если нет завещание то доля умершего будет распределена между его наслединками по закону

17 ноября 2014, 20:08
0
0
0
0
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Денис!

1). При приватизации один из собственников без согласия других может только подарить или завещать стороннему лицу.

2). В случае смерти одного из родителей наследниками первой очереди являются его супруг (супруга), дети и родители умершего. Все они наследуют в равных долях. Если родители, приватизаровавшие квартиру разведуться к дате смерти одного из них — то бывший супруг «исключается» из наследников.

17 ноября 2014, 20:08
0
0
0
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Денис

Вопрос 1: Если в приватизации участвуют все прописанные в равных долях, сможет ли потом кто-нибудь из них продать, завещать или подарить свою долю в приватизированной квартире постороннему лицу без ведома и согласия остальных 2-х человек?

Денис

Может продать без согласия, но сначала он должен на таких же условиях предложить выкупить сособственникам.

Вопрос 2: Например кто-то из родителей умирает. Завещания нет. Доля умершего в приватизированной квартире распределяется на оставшихся участников приватизации поровну?

Денис

доля распределяется между его наследниками. Если оставшиеся участники приватизации будут призываться к наследованию, то да.

Сын, при отсутствии завещания наследует за матерью и за отцом. Мать и отец друг за другом не наследуют, поскольку уже супругами не являются.

17 ноября 2014, 20:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего и право пользования квартирой
Есть вопрос по приватизации, проведённой в 1997 г. Муниципальная квартира, выданная в советское время по ордеру, в который был включён отец как наниматель и члены его семьи (я и мать). Позднее родился мой младший брат. В мае 1997 г. матерью была проведена приватизация квартиры, мы с братом (её дети) были на тот момент несовершеннолетними: мне 17 лет, брату 11. Отец написал отказ от участия в приватизации и не был включён в число собственников. Я в это время учился на 1-м курсе университета в соседнем городе и проживал там в общежитии. Проблема в том, что при заселении в общежитие там потребовали (это был конец августа 1996 года) у меня сняться с постоянной регистрации дома и прописаться в "общаге", что и было сделано. Временной регистрации тогда то ли не было как такового понятия, то ли имели место произвол или заблуждение сотрудников общежития университета. Так или иначе, обратно к себе домой я прописался только летом 1997 г., после того как съехал из общежития ввиду того, что пришлось брать академический отпуск по состоянию здоровья. Таким образом, я был снят с регистрации дома (и по месту жительства родителей и брата) с августа-сентября 1996 г. по лето 1997 г. В это время мать провела приватизацию квартиры, договор передачи от 7 мая 1997 г. В списке собственников значатся она и младший брат. Отец написал отказ. Я ничего не писал и не знал о проведённой приватизации. Вопросы следующие. 1. Были ли нарушены мои права как несовершеннолетнего, не включённого в число участников приватизации квартиры? Была ли приватизация квартиры проведена незаконно? 2. Есть ли у меня право бессрочного пользования (проживания) в этой квартире, как и у отца, писавшего отказ от участия в приватизации? Поскольку общежитие предоставлялось на время учёбы в ВУЗе. Но как на это может посмотреть суд и придётся ли мне, если что, доказывать в суде своё право на проживание в квартире? В которой я живу с детства и где был вписан в ордер при её получении отцом в своё время... 3. Можно ли сейчас, по прошествии 22-х лет, оспорить сделку? Судя по тому, что я узнал, уже нельзя, все сроки давности прошли... Но где-то прочитал о том, что срока давности по нарушениям прав несовершеннолетних нет... так ли это и применимо ли в данном случае..?
24 ноября 2019, 10:25, вопрос №2598566, Олег, г. Киров
1 ответ
Недвижимость
Может ли бывшая жена умершего оспорить приватизацию квартиры от 1993 года?
В 1989 году, от строительной организации была получена квартира, ордер был выписан на четверых человек: главу семьи его жену, сына и дочь. 1993 году была осуществлена приватизация квартиры, в ней участвовали глава семьи его жена и дочь, т. е трое человек, имеется Договор о передаче жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации, в нём указаны: Глава семьи, жена и дочь. На момент приватизации в этой квартире были прописаны, сын главы семьи (в 1990 г) и его супруга (в 1991 г). В приватизации они не участвовали, в Договоре приватизации их нет и отказ от приватизации они не писали, т.к. на тот момент их никто не требовал, то есть отказа от приватизации от сына и его супруги в отделе муниципального имущества города нет. В 1994 году они были выписаны из квартиры и прописаны купленном им доме, в 2000 году они развелись и вместе не проживали. В 2012 году, в результате Соглашения об определении долей, между главой семьи, его женой и дочерью по 1/3 доле на каждого, дочь главы семьи, выкупила 2/3 доли у своих родителей и квартира стала её собственностью, на основании Договора Купли-продажи и Свидетельства о Собственности. Сын главы семьи умер в 2015 г. На данный момент, указанная выше квартира продается по ипотеке. Все документы банку предоставлены в том числе и Выписка из ЕГРН, Менеджер банка требует отказ бывшей жены сына главы семьи от приватизации и то, что она не претендует на долю в этой квартире. Имеет ли бывшая жена сына главы семьи какие-либо права на эту квартиру, если да, то какие? Если не имеет, то какая статья закона отменяет её право на приватизацию в этой квартире и её долю в ней. Что делать в ситуации?
21 мая 2018, 21:06, вопрос №2002353, Татьяна, г. Владивосток
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Оформление приватизации квартиры на совершеннолетнего ребенка
По постановлению квартира была выдана многодетной матери.В договоре социального найма включены - мать, отец, и 10 детей. Сейчас ситуация такая,что вся семья переехала жить в другой город, и нужно приватизировать квартиру для последующей ее продажи. Проблема в том, что для приватизации надо свести к минимуму необходимость поездки в город (очень далеко, 2000км) В итоге,мать сейчас не прописана в этой квартире. Следовательно, участвовать в приватизации не может. Необходимо ли ей оформлять согласие на отказ от права приватизации квартиры? отец - прописан в квартире,но не поедет в город для оформления приватизации. Да и потом ранее в 2013 году отец и двое старших совершеннолетних детей написали согласие на отказ в приватизации. Актуально ли данное согласие или имеется срок действия? причем эти двое старших детей сейчас уже не прописаны в квартире? От них в любом случае потребуется согласие на отказ в приватизации?Поскольку они числятся в договоре соц.найма. Есть дети несовершеннолетние, от 6 до 15 лет. Они будут участвовать. Все прописаны в этой квартире, другого жилого помещения нет. Нужно ли им лично присутствовать при процессе приватизации или нужно оформлять какие-либо доверенности у юриста? или нужно согласовывать с органом опеки? Остался один единственный совершеннолетний (недавно исполнилось 18 лет)который прописан и который может участвовать в приватизации. Что для этого нужно? Он сам лично должен ехать оформлять документы может ли за него сделать это мать? В этом случает от остальных детей и отца что нужно? Актуально и будет согласие об отказе отца, и двоих совершеннолетних? от несовершеннолетних что-то нужно или они автоматически все будут участвовать в приватизации, но тогда их присутствие обязательно ли? или мать является их представителем? Прикладываю файл: согласие об отказе постановление договор соц.найма
21 мая 2016, 07:23, вопрос №1259507, Наталия, г. Краснодар
17 ответов
Нотариат
Как поступить подать иск о признании сделки приватизации квартиры недействительным или сразу вступить в наследство
Добрый день, уважаемые юристы! В мае 1993 году моя мама, отчим , бабушка и дедушка приватизировали квартиру каждому по 1\4, но меня в приватизацию невключили, на тот момент я была там зарегистрированна мне было 10 лет. Умирает дедушка и вступает в супружескую долю бабушка. В 2004 г. умирает бабушка и оставляет мне завещание на кв. 1\2 долю , я вступила в наследство на вклады и на землю, а на квартиру до настоящего момента нет. 2008 г. умирает мама на ее долю 1/4 должны были вступить отчим/, брат и я, пока никто невступил, наследственное дело неоткрыто. После смерти мамы отчим выгнал меня из квартиры, в данный момент зарегистрированы я, отчим и брат с ними живет жена отчима. Сейчас я хочу вступить в наследство маминой доли на 1\4 и на завещание от бабушки 1\2, но сейчас мне стало известно, что при приватизации в 1993 г. мои права были нарушены, тем, что невключили меня в приватизацию. Вопрос: 1) Действительно ли я могу оспорить приватизацию подав иск о признании сделки приватизации квартиры недействительным. 2) Какие негативные последствия для меня наступить при заварке этой каши, если есть умершие и вступление на наследство на долю и завещание. 3) В квартире зарегистрирован брат, но на момент приватизации его еще небыло, будет ли он претендовать на приватизацию, после признания договора недействительным. 4) Как лучше сперва признать договор переделать доли, а потом вступать в наследство по завещанию и на долю матери или сперва вступить в наследство, а потом варить кашу с приватизацией. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА, ОЧЕНЬ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ЮРИСТОВ.
16 мая 2014, 10:25, вопрос №451941, людмила бойко, г. Сочи
4 ответа
Приватизация
Приватизация квартиры
Здравствуйте,такая ситуация,в квартире прописан мой муж и его мама,сейчас она оформляет приватизацию квартиры и просит его написать отказ от приватизации то есть хочет оформить все на себя,объясняя это моему мужу что он не сможет в будущем (когда мы приобретем свое жилье,то есть купим ) он не сможет приватизировать квартиру нашу. Я понимаю так,что если квартира куплена на свои деньги приватизация не нужна? если он откажется от приватизации она приватизирует на себя и подозреваю может продать эту квартиру то есть мой муж потеряет долю,и никак уже это не вернет и не отсудит,она обещает написать после приватизации завещание на него,но это все просто слова,отношения у них не очень,подскажите правильно ли я понимаю про приватизацию(что приватизация квартиры нужна если квартира получена от государства)такой вариант у нас отпадает и от государства мы не получим квартиру только покупка у собственников или застройщиков,подскажите что и как лучше сделать с приватизацией квартиры моего мужа и его матери?спасибо за ответ
19 марта 2013, 12:54, вопрос №54449, Олеся Рыжова, г. Уфа
3 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014