416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты для иностранных граждан

Добрый день! У меня вопрос в том,что я работаю с 2012 года официально по труд.договору(бессрочный), я гражданка РБ, в мае 14г. получила вид на жительство,сейчас нахожуть в декретном отпуске, интересует правомерно ли,что сумма ежимечного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет мне выплачивается по мин.сумме 2576,63 руб. Хотя средняя з/п 35тыс. Со слов работодателя выплаты в фссн не производились,хотя в расчетном листе с меня высчитавали налог 13%.

17 Ноября 2014, 19:52, вопрос №619988
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анжела
2473
ответа
1165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марго.

К сожалению, Ваш работодатель прав, так как ВНЖ Вы получили только в 2014 году, то до этого момента на Вас не начислялись стрховые взносы в ФСС.

На сайте ФСС есть разъяснения по ВАшему вопросу:

Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплаты, производимые в пользу работника, являющегося гражданином Республики Беларусь, не имеющего вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации?

Согласно части 4 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Закон № 212-ФЗ) в случаях, если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены данным Федеральным законом, применяются правила международного договора.

Сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области социального обеспечения установлено Договором от 27.01.2006. При этом положения вышеуказанного Договора распространяются только на граждан Республикой Беларусь, постоянно или временно проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ на суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, страховые взносы не начисляются.

Таким образом, если граждане Республики Беларусь работают в организации по трудовому договору и не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание, они относятся к лицам, временно пребывающим в Российской Федерации, в связи с чем суммы производимых им выплат по трудовым договорам не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании пункта 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

fss.ru/ru/consultation/29828/31831.shtml

17 Ноября 2014, 21:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.