8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление,что претензий не имею

Подскажите пожалуйста,мужа обвиняют по ст. 158 ч.2 п.В.Если потерпевший напишет заявление,что претензий не имеетчто будет грозить обвиняемому?И можно ли как то вообще прекратить это дело.Муж рецедивист.4 месяца на свободе.Спасибо!

17 ноября 2014, 15:58, Евгения, г. Ростов-на-Дону
Александр Потоцкий
Александр Потоцкий
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ (в случае примирения с потерпевшим). Ключевым словом здесь является «вправе», НО не обязан. Поэтому, для прекращения уголовного дела на предварительном следствии необходимо, чтобы потерпевший заявил ходатайсво о прекращении данного дела всвязи с примирением сторон и вот сдесь можно было бы приобщить расписку, которая будет свидетельствовать о возмещении Вами материального и морального вреда. Если же дело будет передано для рассмотрения в суд, то совершенно также необходимо будет заявлять ходатайство потерпевшему в суде. На основании одной расписки суд может только смягчить наказание, но не прекратить дело.

Пусть потерпевший напишет заявление следователю. Дело осложняется тем, что муж ранее судим..

Удачи Вам!

17 ноября 2014, 16:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Евгения. Если у Вашего мужа имеется непогашенная судимость, то уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ, не может быть прекращено за примирением сторон. То, что причинённый преступлением ущерб в полном объёме возмещён потерпевшему, это хорошо, — соответственно потерпевший в суде может ходатайствовать о назначении Вашему мужу наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Но окончательное решение принимает суд (вернее, судья, который будет рассматривать дело). Возможность реального лишения свободы, к сожалению, исключать полностью нельзя.

17 ноября 2014, 16:05
1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Совсем забыла написать,по этому делу была явка с повинной и помощь следствию.Какой процент,что приговор будет не связан с лишением свободы?

1)Подскажите пожалуйста,как правильно написать заявление следователю от потерпевшего о том,что он претензий к обвиняемому не имеет.Т.к. он возместил материальный ущерб в полном объеме.

2)Подскажите пожалуйста,как правильно написать ходатайство от потерпевшего следователю,о прекращении уголовного дела за примерением сторон.

17 ноября 2014, 16:30

по этому делу была явка с повинной и помощь следствию.Какой процент, что приговор будет не связан с лишением свободы?

Евгения

Все смягчающие наказание обстоятельства, безусловно, должны быть учтены судом при назначении наказания, но наличие рецидива тоже не останется без внимания суда. Заниматься прогнозированием — дело неблагодарное; наказание зависит от субъективного усмотрения судьи.

1)Подскажите пожалуйста, как правильно написать заявление следователю от потерпевшего о том, что он претензий к обвиняемому не имеет.Т.к. он возместил материальный ущерб в полном объеме.

Евгения

Пишется в свободной форме и не имеет особого процессуального значения. Если заявление не будет написано, а потерпевший в ходе судебного разбирательства (например, при даче показаний) скажет о полном возмещении ущерба и отсутствии претензий, то этого будет вполне достаточно.

2)Подскажите пожалуйста, как правильно написать ходатайство от потерпевшего следователю, о прекращении уголовного дела за примерением сторон.

Евгения

Нет смысла писать, т.к. с вероятностью 100% следователь в соответствии с законом откажет в прекращении уголовного деля в связи с примирением сторон из-за наличия непогашенной судимости.

17 ноября 2014, 16:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Муж хочет оставить себе авто, на квартиру претензий не имеет, если жена не имеет претензий на автомобиль
Развод, в браке куплена квартира и авто, совместных детей нет, на квартиру дал денег отец ребёнка жены, полный ремонт в квартире под евро сделан в браке, ремонт делал муж, авто взято после получения кредита мужем, кредит погашен. Квартира оформлена на жену и ребёнка, ребёнку 15 лет, авто оформлено на мужа. При разводе как все будет делиться, если жена захочет делить имущество. Муж хочет оставить себе авто, на квартиру претензий не имеет, если жена не имеет претензий на автомобиль.
30 января, 00:22, вопрос №2973542, евгений, г. Иркутск
1 ответ
Все
Может потерпевшая написать что претензий не имеет перед судом?
Здравствуйте. Мой муж сидит в тюрьме по 264 ст, попал он туда недавно. У нас двое детей, младшей 3 месяца. Сейчас грозит суд по 161 ст. Он выпивал с другом и его сожительницей, когда он уснул- сняли обручальное кольцо и заложили в ломбард. Муж несколько раз просил по-хорошему вернуть кольцо, но не получилось. Потом он забрал их телефон, что пока не вернут кольцо то телефон не увидят. Сожительница написала на мужа заявление, что будто он украл телефон. Паралельно муж написал на их за кольцо. В общем потом мы договорились, что претензий друг другу не имеем и муж написал перед судом друга бумагу. Этому другу ничего не дали, он остался чистым. А к мужу в тюрьму приехали прокурор с адвокатом, что будет суд и ещё добавят ни за что срок. И эта девушка не написала бумагу, что претензий не имеет, но может ли она сейчас написать перед судом? Помогите как поступить в этой ситуации? У нас дети маленькие.
21 января, 11:42, вопрос №2966106, Светлана, г. Улан-Удэ
1 ответ
Исполнительное производство
В заявление об отзыве я написала, что претензий не имею
Добрый день, меня зовут Валентина. Было исполнительное производство по алиментам, по абоюдному согласию с ответчиком я его забрала, он пообещал платить вовремя, там имелся долг. В заявление об отзыве я написала, что претензий не имею. Прошло 1.5 года ответчик так и не платит долг и едемесячные платежи, я подаю заново решение суда и возобновляю исполнительное производство. Судебные приставы говорят, что долг возвращен не будет, т.к. я написала, что претензий не имею. Правы ли?
22 сентября 2020, 11:54, вопрос №2867329, Валентина, г. Волгоград
3 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли получить неустойку с продавца через суд, если я при получении товара претензий не имел?
Я приобрел новый смартфон 27 января 2017 г. На смартфон был установлен гарантийный срок продолжительностью один год. При использовании данного смартфона мной были выявлены следующие недостатки – перестал работать USB разъем, смартфон перестал заряжаться. «10» декабря 2017 г. в связи с поломкой смартфон был сдан в магазин для проведения гарантийного ремонта. Смартфон был отремонтирован 14 марта 2018г. Просрочка гарантийного ремонта составила 49 календарных дней. Я забрал смартфон и на следующий день написал претензию об уплате неустойки за просрочку гарантийного ремонта. В ответ я получил следующий ответ: «Товар после гарантийного обслуживания был Вами получен и претензий к торговой организации Вы не имели. В этой связи, решить вопрос положительно об удовлетворении Ваших требований не представляется возможным». Через месяц использования поломка смартфона повторилась и смартфон был снова сдан на гарантийный ремонт 19 апреля 2018г. 1. Могу ли я получить неустойку с продавца через суд, если я по словам продавца в момент получения товара претензий не имел? 2. Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи не дожидаясь окончания повторного ремонта?
21 апреля 2018, 15:27, вопрос №1974532, Александр, г. Москва
4 ответа
Алименты
Претензий не имею
Доброго времени суток. у меня такая проблема: подруга залетела от меня, аборт делать не хочет,хочет ребёнка, ей неважно от кого лишь бы был, сказала что ко мне претензий не имеет и будет воспитывать одна,без всяких судов, но я чувствую что она изменит своё решение, и есть какая либо бумага имеющая юрид. силу на подобии "претензий не имею".?
26 января 2015, 16:35, вопрос №703574, Антон, г. Екатеринбург
7 ответов
Дата обновления страницы 17.11.2014