272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Заявление,что претензий не имею

Подскажите пожалуйста,мужа обвиняют по ст. 158 ч.2 п.В.Если потерпевший напишет заявление,что претензий не имеетчто будет грозить обвиняемому?И можно ли как то вообще прекратить это дело.Муж рецедивист.4 месяца на свободе.Спасибо!

17 Ноября 2014, 18:58, вопрос №619908
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ (в случае примирения с потерпевшим). Ключевым словом здесь является «вправе», НО не обязан. Поэтому, для прекращения уголовного дела на предварительном следствии необходимо, чтобы потерпевший заявил ходатайсво о прекращении данного дела всвязи с примирением сторон и вот сдесь можно было бы приобщить расписку, которая будет свидетельствовать о возмещении Вами материального и морального вреда. Если же дело будет передано для рассмотрения в суд, то совершенно также необходимо будет заявлять ходатайство потерпевшему в суде. На основании одной расписки суд может только смягчить наказание, но не прекратить дело.

Пусть потерпевший напишет заявление следователю. Дело осложняется тем, что муж ранее судим..

Удачи Вам!

17 Ноября 2014, 19:02
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
3739
ответов
2108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения. Если у Вашего мужа имеется непогашенная судимость, то уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ, не может быть прекращено за примирением сторон. То, что причинённый преступлением ущерб в полном объёме возмещён потерпевшему, это хорошо, — соответственно потерпевший в суде может ходатайствовать о назначении Вашему мужу наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Но окончательное решение принимает суд (вернее, судья, который будет рассматривать дело). Возможность реального лишения свободы, к сожалению, исключать полностью нельзя.

17 Ноября 2014, 19:05
q Отблагодарить
1 0
Евгения
клиент, г. Ростов-на-Дону

Совсем забыла написать,по этому делу была явка с повинной и помощь следствию.Какой процент,что приговор будет не связан с лишением свободы?

1)Подскажите пожалуйста,как правильно написать заявление следователю от потерпевшего о том,что он претензий к обвиняемому не имеет.Т.к. он возместил материальный ущерб в полном объеме.

2)Подскажите пожалуйста,как правильно написать ходатайство от потерпевшего следователю,о прекращении уголовного дела за примерением сторон.

17 Ноября 2014, 19:30
3739
ответов
2108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

по этому делу была явка с повинной и помощь следствию.Какой процент, что приговор будет не связан с лишением свободы?

Евгения

Все смягчающие наказание обстоятельства, безусловно, должны быть учтены судом при назначении наказания, но наличие рецидива тоже не останется без внимания суда. Заниматься прогнозированием — дело неблагодарное; наказание зависит от субъективного усмотрения судьи.

1)Подскажите пожалуйста, как правильно написать заявление следователю от потерпевшего о том, что он претензий к обвиняемому не имеет.Т.к. он возместил материальный ущерб в полном объеме.

Евгения

Пишется в свободной форме и не имеет особого процессуального значения. Если заявление не будет написано, а потерпевший в ходе судебного разбирательства (например, при даче показаний) скажет о полном возмещении ущерба и отсутствии претензий, то этого будет вполне достаточно.

2)Подскажите пожалуйста, как правильно написать ходатайство от потерпевшего следователю, о прекращении уголовного дела за примерением сторон.

Евгения

Нет смысла писать, т.к. с вероятностью 100% следователь в соответствии с законом откажет в прекращении уголовного деля в связи с примирением сторон из-за наличия непогашенной судимости.

17 Ноября 2014, 19:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут