Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготы многодетной семьи

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какими льготами в Челябинской области пользуется многодетная семья, если она не является малообеспеченной?

17 ноября 2014, 15:51, Александр, г. Челябинск
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте,

льготы определены в 1992 году Указом Президента N 431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей” для многодетных семей (3 и более ребенка до 18 лет).
Какие льготы многодетным семьям положены:
— скидка не ниже 50 % от оплаты за отопление, воду, канализацию, газа и электроэнергию. Существуют семьи, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления. Для них скидка считается от стоимости топлива, по нормам, установленным для его продажи населению.
— многодетные семьи имеют право взять ипотечный кредит на срок до 30 лет (без первоначального взноса) на покупку жилья. Этот кредит даётся с отсрочкой первого платежа на три года. Государство компенсирует 75% ежемесячных платежей. Для семей, которые имеют 4х и более детей, после рождения следующего ребёнка, семье погашается кредит полностью.
— многодетные семьи имеют право на получение жилищного сертификата для приобретения жилья или индивидуального строительства в размере 90% от стоимости жилья (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей – 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются). Если многодетная семья живёт в ветхом жилье, то при его сносе должны предоставить жил. площадь по социальной норме.
— бесплатная выдача лекарств, по рецептам врачей для детей в возрасте до 18 лет, бесплатное первоочередное обеспечение местами в оздоровительных учреждениях.
— 20% -ная квота в бюджетных группах высших и средних специальных учебных заведений при поступлении детей из семей, имеющих статус многодетных.
— 50% скидка на плату за обучение в ВУЗах и СУЗах.
— стипендия в размере половины МРОТ для детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях со средним баллом более четырех.
— бесплатное обеспечение школьников учебниками или компенсация их стоимости.
— бесплатное посещение детьми из многодетных семей бюджетных спортивных, музыкальных, художественных и других школ.
— Семьям с 5 и более детьми безвозмездное выделение автомобиля “Газель” (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются)
— бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.
— прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.
— бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств бюджета.
— бесплатное обеспечение школьной формой или детской одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательной школе (если это требование учебного заведения).
— один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок.
— помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечение для этих целей земельными участками, также предоставление льгот по земельному налогу и арендной платы, от налога могут либо освободить, либо снизить ставки.
— предоставление безвозмездной материальной помощи либо беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
— первоочередное выделение садово-огородных участков не менее 0,15 гектара на семью.
— освобождение от уплаты регистрационного сбора с лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью – полное или частичное.
— предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов на строительство жилья.
— предоставление беременным многодетным женщинам с момента постановки на учет и кормящим матерям до 1 года, бесплатного дополнительного питания и медикаментов по назначению врача.
— весной и осенью бесплатная витаминизация всех детей из многодетных семей до 18 лет.
— первоочередное обслуживание детей в поликлиниках.
— дополнительная поддержка абитуриентов из многодетных семей, живущих на Дальнем Востоке.
— проживающим в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера – льготный проезд на ж/д ( где его не имеется – водном и воздушном) транспорте 1 раз в 2 года для отдыха, лечения или посещения родственников, живущих в европейской части страны.
Это весь перечень льгот, которые гарантируются нашим государством каждой многодетной семье на федеральном уровне. Более того, местные власти, как правило, устанавливают свои дополнительные льготы

про льготы в вашем регионе почитайте здесь chel.mk.ru/article/2014/04/16/1015086-kakimi-lgotami-polzuyutsya-bolshie-semi.html

18 ноября 2014, 10:33
0
1
0
1
Александр
Александр
Клиент, г. Челябинск

Спасибо огромное, но какие льготы предусмотрены мне известно, просто суть такова, что они все касаются малообспеченные многодетные семьи, а моя семья многодетная, но не является малообеспеченной, поэтому и вопрос у меня был какие льготы многодетной семье, не являющейся малообеспеченной, т.к. администрации мне пояснили, что право на земельный участок я не имею, в соц.обеспечении пояснили, что у многодетной семьи в Челябинской области, достаток на члена семьи если превышает 8тысяч рублей положен лишь билет в музей и все.

Вот я и хотел утонить, все-таки действительно так, что многодетная семья, где достаток в семье превышает установленный прожиточный минимум на каждого члена семьи не имеет никаких льгот.

19 ноября 2014, 16:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Про льготу многодетным семьям по коммунальным услугам
Здравствуйте. меня зовут Надежда. вопрос про льготу многодетным семьям по коммунальным услугам. мы являемся многодетной семьей, в сентябре в общей сумме за ком. услуги оплачено около 9000 руб, возврат компенсации мне 924 руб, я звонила в соцзащиту, объясняла это, а они мне сказали , что если я плачу больше какого то норматива то расчет по другому как-то происходит, я им отвечаю, что на федеральном уровне установлена планка не менее 30%. В интернете искала эти нормативы ничего не нашла. Объясните как быть?
21 октября 2020, 06:50, вопрос №2891512, надежда, г. Липецк
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Отказ в предоставлении льгот многодетной семье
Добрый день! Наша многодетная семья в составе папы, мамы и трех несовершеннолетних дочерей проживает в городе Тюмени. Решением от 07.02.2019 года семья признана малоимущей. Однако в бесплатном питании старшим дочерям отказано на том основании, что хотя согласно справкам с работы среднедушевой доход на человека за последние 12 месяцев и составляет около 6 т.р., в 2018 году нами была приобретена квартира, и ввиду этого среднедушевой доход семьи увеличился и стал больше ВПМ. Бесплатные лекарства, право на бесплатный проезд, скидку на оплату коммунальных услуг и другие льготы, предоставляемые многодетным семьям, мы не можем получить по тем же самым основаниям. Насколько я понимаю, Указ Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей» не предусматривает, что предоставление вышеназванных льгот для многодетных семей производится лишь при непревышении определенного уровня дохода. Решением данных вопросов в нашем регионе занимается Управление социальной защиты населения города Тюмени и Тюменской области. Уважаемые юристы, очень нужна ваша помощь! Хочется восстановить справедливость, и я вижу только один выход — в судебном порядке. Однако я сомневаюсь в определении ответчика и оснований иска.Буду благодарна за любую помощь, в том числе ссылки на схожую судебную практику.
05 марта 2019, 11:53, вопрос №2281634, Евгения, г. Тюмень
1 ответ
Произвол чиновников
Куда обратиться, если региональные чиновники урезают федеральные льготы, положенные многодетным семьям?
По Федеральному закону многодетные семьи имеют много льгот, но когда сталкиваешься с региональными властями льготы либо урезаются либо не действуют.К примеру, льгота на детский садик должна составлять 70%,по факту 50%,компенсация 50% на ЖКХ превращается в 30%,бесплатное посещение детьми из многодетных семей спортивных, музыкальных и др школ на деле оборачивается навязыванием подписания договора о пожертвовании на счет в размере полной суммы оплаты и так далее.Правды добиться не возможно.Когда говоришь чиновникам о том,что Субъекты Российской Федерации из своих бюджетов должны предоставлять дополнительные права и льготы многодетным семьям, а не урезать льготы федеральные, они и слышать ничего не хотят.Что делать?
16 сентября 2016, 08:52, вопрос №1379510, Ольга, с. Ербогачен
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положено ли продление льготы многодетной семье?
Положено ли продление льготы многодетной семье, три ребенка, когда один ребенок погиб 12.03.2016 (1992 г.р.), а младшая дочь (2000 г.р.) еще учится в школе?
18 марта 2016, 18:35, вопрос №1186395, Елизавета Сергеевна Кочеткова, г. Москва
2 ответа
Все
Льготы многодетной семье
ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ В ГОРОДЕ СУРГУТ ХМАО: МОЯ ДОЧЬ ИМЕЕТ ТРЕХ ДЕТЕЙ И ЯВЛЯЕТСЯ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРЬЮ.ЖИВЕТ ОНА В Г.СУРГУТЕ ХМАО...И НЕ ЗНАЕТ КАКИЕ У НЕЕ,КАК У МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ЕСТЬ ЛЬГОТЫ,А ИМЕННО-ДОЛЖНА ЛИ ОНА ПОЛУЧАТЬ КАКОЕ-ТО ПОСОБИЕ....ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТА НА ОПЛАТУ ДЕТСАДА...КАКИЕ ЛЬГОТЫ ИМЕЮТ УЧЕНИКИ ШКОЛЫ
31 октября 2014, 16:09, вопрос №602810, Людмила Яковлевна, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014