280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как продлить декретный отпуск после 3-х лет

можно ли продлить декретный отпуск по уходу за ребенком после 3-х лет. Ребенку не дали место в детском садике. на работу выходить в феврале, а садик может быть дадут в августе-сентябре.

17 Ноября 2014, 17:41, вопрос №619817
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
373
ответа
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 373ответа
  • 158отзывов

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Указанная продолжительность периода, в течение которого работник вправе воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, неизменна с 6 октября 1992 года (п. 103 Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР»).

Каких-либо изменений, увеличивающих данную продолжительность, в норму закона не вносилось, сведений о нахождении на рассмотрении Федерального Собрания РФ соответствующих законопроектов не имеется.

При этом часть первая ст. 128 ТК РФ дает работодателю право предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность неоплачиваемого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Следовательно, если работодатель не против, он вправе по просьбе работницы предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста четырех лет. Отпуск без сохранения заработной платы является видом времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), когда трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются, а следовательно, за работником сохраняется занимаемая им должность. Кроме того, в период любого отпуска, в том числе и неоплачиваемого, трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Надеюсь мой ответ поможет Вам.

С уважением, Микрюков Алексей.

17 Ноября 2014, 17:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.