88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Логотип Компании

Добрый день!

Заключили соглашение на пользование логотипом. Какие документы необходимо иметь обладателю логотипа и это может быть, только ИП и юр. лицо ?

Если соглашение заключено между физ. лицами, то оно имеет силу ?

17 Ноября 2014, 17:08, вопрос №619772
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2710
ответов
1005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Правообладателем исключительного права на товарный знак или фирменное наименование может быть юр. лицо или ИП, так как данное право реализуется в процесса хозяйственной деятельности такого лица. Однако, автором произведения как объекта данного вида права может быть и физ. лицо, которое может по договору авторского заказа передавать созданное им произведение в виде логотипа.

Для передачи такого права другому лицу в целях правомерного распоряжения и пользования последним необходим лицензионнный договор о передаче в пользование данного исключительного права. Если нужна будет помощь в составлении документов- обращайтесь.

17 Ноября 2014, 17:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Логотип это по сути товарный знак.

Согласно Гражданского кодекса РФ  Вам необходимо заключить лицензионный договор.

Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака[Гражданский кодекс РФ] [Глава 76] [Статья 1489]

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием.

Заключаться он может, как между юридическими лицами так и ИП.

Удачи Вам!

17 Ноября 2014, 17:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут