8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Логотип Компании

Добрый день!

Заключили соглашение на пользование логотипом. Какие документы необходимо иметь обладателю логотипа и это может быть, только ИП и юр. лицо ?

Если соглашение заключено между физ. лицами, то оно имеет силу ?

17 ноября 2014, 14:08, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Правообладателем исключительного права на товарный знак или фирменное наименование может быть юр. лицо или ИП, так как данное право реализуется в процесса хозяйственной деятельности такого лица. Однако, автором произведения как объекта данного вида права может быть и физ. лицо, которое может по договору авторского заказа передавать созданное им произведение в виде логотипа.

Для передачи такого права другому лицу в целях правомерного распоряжения и пользования последним необходим лицензионнный договор о передаче в пользование данного исключительного права. Если нужна будет помощь в составлении документов- обращайтесь.

17 ноября 2014, 14:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Анастасия!

Логотип это по сути товарный знак.

Согласно Гражданского кодекса РФ Вам необходимо заключить лицензионный договор.

Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака[Гражданский кодекс РФ] [Глава 76] [Статья 1489]

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием.

Заключаться он может, как между юридическими лицами так и ИП.

Удачи Вам!

17 ноября 2014, 14:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Есть ли ответственность за использование чужого логотипа компании?
Здравствуйте. Есть ли ответственность за использование чужого логотипа компании (плагиат), если компания зарегистрирована и находится в Чикаго (США), а логотип будет использоваться в России? Могут ли возникнуть проблемы? Спасибо
11 марта 2020, 17:42, вопрос №2710664, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Использование логотипов компаний в личном портфолио с прошлых мест работы
Я специалист в конкретной узкой сфере. Собираюсь сделать свой сайт и привлекать клиентов на фриланс. Могу ли я приводить на сайте логотипы компаний, с которыми я работал на предыдущих и текущем местах работы? Т.е. условно будучи в штате рекламного агентства я занимался проектами, например, Сбербанк, и хочу разместить логотип компании на своем личном сайте в портфолио, в качестве компании, для которой я что-то когда-то делал в штате компании. Изучил трудовые договора, там общие пункты относительно «исключительных прав Работодателя на все произведения Работника … бессрочно/3 года» и пункты о коммерческой тайне со ссылкой на ФЗ. Конкретного пункта об использовании информации в портфолио нет. Вопросы: 1. Имею ли я права, не разглашая деталей работы (не приводя результата, без указания сроков работ и сумм и т.д.), просто приводить название-логотип компании, с которыми я работал будучи штатным сотрудником? 2. Как правильно упомянуть логотип компании у себя на web-странице, не нарываясь на претензии этих сторонних компаний по использованию их логотипов? Нужно ли писать, что логотипы приводятся для ознакомления или что-то такое?
27 января 2020, 12:09, вопрос №2662001, Саша, г. Москва
8 ответов
Административное право
Законна ли продажа пакетов с логотипом компании?
Добрый день. наша компания хочет закупить пакеты с логотипом компании для продажи. Возник вопрос законна ли продажа таких пакетов, т.к. на них логотип и он может является рекламой?
25 сентября 2018, 12:04, вопрос №2115630, Татьяна Ивановна Макарова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Законно ли использование логотипа компании для презентации продукта данной компании?
Планирую завести интернет магазин по продаже детских игрушек. Для обозначения категорий товаров я хочу использовать логотип компании Lego. В данной категории будут представлены только товары Lego. Могу ли я использовать данный логотип и какое наказание, если это запрещено?
13 сентября 2018, 08:04, вопрос №2104703, Евгений, г. Уфа
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Мы занимаемся продажей стендов для презентаций продуктов (товаров). Можем ли мы на своем сайте или в своих каталогах указывать логотипы компаний, которые УЖЕ использовали стенды?
Мы разработали уникальное оборудование, служащее для презентации и рекламы товаров. В европе многие крупные компании УЖЕ используют такое оборудование в своих рекламных акциях. 2 вопроса - 1) Можем ли мы на своей сайте указать "компании которые УЖЕ используют подобное оборудование: (и далее перечисление логотипов) (idc-vision.ru снизу) 2) Можем ли мы в своих каталогах разместить подобное оборудование, на котором видны логотипы компаний, которые его уже покупали (но не у нас)
22 марта 2016, 15:02, вопрос №1191085, Андрей, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 17.11.2014