304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за взятие 2000 рублей из кассы

Здравствуйте. У меня такая проблема. Моя мама работает в магазине в деревне. Взяла из кассы 2000 рублей до конца недели. В этот же день пришел хозяин- вытащил у нее из кармана эти деньги. проверил по видеокамере, что она взяла и теперь ее шантажирует. сказал или я тебя посажу или выплачивай мне всю недостачу за последние полгода( порядка 100 000).и здесь я тебе перекрою кислород, ты больше нигде и никогда работать не будешь.Она сама никогда не привлекалась к уголовной ответственности, в разводе и имеет несовершеннолетнюю дочь(8 лет). Сказал я тебе дом справку о большой зарплате и бери кредит- а чем отдавать его не волнует. Подскажите , что ей на самом деле грозит, и как избежать суда , выплат... Заранее спасибо

17 Ноября 2014, 15:18, вопрос №619591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Масис
22
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
АК Миллениум, г. Сочи

Действия Вашей мамы квалифицируются как присвоение чужого имущества.

Статья 160. Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с причинением значительного ущерба гражданину,
— наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) в крупном размере;
в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство,
— наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

17 Ноября 2014, 15:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артём
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Ни в коем случае не берите никакой кредит!!! В данном случае имеет место только один доказанный факт кражи. Про остальные деньги необходимо доказать, что проблематично. Уголовный кодекс содержит различные виды наказания за кражу исходя из ее тяжести:

Статья 158. Кража
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То есть необязательно, что Вашей маме грозит тюремный срок. Судимость конечно отрицательно может повлиять на ее работу продавцом, но  за 2000 в тюрьму сажать не должны.

Также согласно ст. 7.27. Кодекса об административных правонарушениях если похищено не более 1 000 рублей, то это административное наказание. Так что обратитесь к адвокату и проработайте возможность позиции, что взяли из кассы 1000, а не 2000. Если на камере четко не видно сколько денег или купюр, то показания только собственника магазина не могут быть достаточным доказательством суммы кражи.

Ну и старайтесь примириться конечно.

17 Ноября 2014, 15:34
q Отблагодарить
0 0
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Статья 160 УК РФ более верная к применению.

17 Ноября 2014, 15:47
Адвокат - Олег
3739
ответов
2108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина, в описанной ситуации в действиях работодателя Вашей мамы содержатся признаки вымогательства (ст. 163 УК РФ). Пусть она сообщит ему о том, что записала на диктофон его угрозы и противоправные требования и намерена обратиться в полицию с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за вымогательство.

18 Ноября 2014, 00:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут