252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Льготы для пенсионеров

Здравствуйте. Моя мама инвалид 2 группы и пенсионер с 2008 г. Имеет ли она льготы на имущественный налог на землю и дом в Тосненском р-не, Ленинградской области? Спасибо.

17 Ноября 2014, 14:09, вопрос №619467
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

УФНС России по Ленинградской области разъясняет пенсионерам вопрос о льготах по земельному налогу
Фото: www.r47.nalog.ru

В Управление ФНС России по Ленинградской области поступают вопросы от пенсионеров о льготах по уплате земельного налога. Многие пенсионеры Санкт-Петербурга считают, что они имеют льготу по земельному налогу на земельный участок, расположенный на территории Ленинградской области.
Обращаем внимание пенсионеров, что если Ваш земельный участок расположен на территории Санкт-Петербурга, то по Закону Санкт-Петербурга от 23.11.2012 № 617-105 (ранее Закон Санкт-Петербурга от 28.11.2005 № 611-86) пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости, освобождены от уплаты земельного налога.

Но если Ваш земельный участок расположен на территории Ленинградской области, то закон Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области не действует.

На всей территории Российской Федерации перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на льготы по земельному налогу, устанавливается федеральным законодательством (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ). Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры по старости, в данный перечень не включена.
В категорию льготников включаются пенсионеры по инвалидности, но только те, кто имеет I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года. Льгота для данной категории граждан – уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности. Это означает, что из кадастровой стоимости Вашего земельного участка (см. налоговое уведомление) вычитается 10 000 рублей и на разность начисляется та ставка земельного налога, которая установлена нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (Решениями Совета депутатов муниципальных образований). В соответствии со статьей 394 Налогового кодекса РФ она не может превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.
На территории Ленинградской области могут быть установлены дополнительные налоговые льготы. Их устанавливают Советы депутатов муниципальных образований Ленинградской области

17 Ноября 2014, 14:35
q Отблагодарить
0 0
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

Местные депутаты дают льготу такую —

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОСНЕНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ТОСНЕНСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ РЕШЕНИЕ от 21 ноября 2005 г. N 9 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ ТОСНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТОСНЕНСКОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. РЕШЕНИЙ Совета депутатов муниципального образования Тосненское городское поселение Тосненского района

Ленинградской области от 25.09.2006 N 60,

от 30.10.2007 N 117, от 14.12.2007 N 125,

от 12.11.2008

4. В соответствии с п. 2 ст. 387 Налогового
кодекса установить налоговые льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога в размере 100% следующим категориям налогоплательщиков: 
 
 
 

4.3. Граждане, достигшие возраста 60 лет для
женщин и 65
лет для мужчин и старше, являющиеся одинокими пенсионерами, и одиноко
проживающие супруги того же возраста, постоянно проживающие и зарегистрированные
в частном секторе на территории Тосненского городского поселения Тосненского района Ленинградской
области, имеющие доход ниже прожиточного минимума.

Для получения льготы необходимо представить
документы, подтверждающие такое право

(паспорт, справку о регистрации ф. 9, справку
о доходах за 3 месяца, предшествующие обращению, —

сведения о пенсии, зарплате, доплатах, единовременных
выплатах и т.п.), в налоговый орган по

Тосненскому району в течение налогового периода.


т.о  маме реально получить льготу по земельному налогу  как инвалиду 2 группы-можно обратиться за разъяснением в местную ифнс/налоговую/.

17 Ноября 2014, 14:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут