8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел земельного участка между родственниками

Здравствуйте.

Ситуация: Моему деду в свое время, как колхознику выдали в пользование участок Он разбил там огород, который поделил на 2 части - первую себе (деду) и моей маме, вторую ее брату. У него был документ что земля дана в пользование ему. За год до смерти он сходил в сельсовет и переделал документы на мою маму. Несколько лет назад мама приватизировала эту землю на себя. Ничего не изменилось, участок по прежнему был формально разделен на 2 части и его возделывали 2 семьи. В последние пару лет отношения с братом очень сильно ухудшились - оскорбления брань в наш адрес стали нормальным явлением. Сейчас они подали в суд на маму, написан сочинение на свободную тему, переврав все и сказав, что мама завладела землей незаконно, в обход все, воспользовавшись ситуацией Требуют поделить землю на 2 части. Никогда не думали, что такое может произойти. Хочется узнать можно ли нам выиграть это дело? Дед умер в 1999 году, если это важно

17 ноября 2014, 08:44, Александр, г. Тамбов
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр.

Несколько лет назад мама приватизировала эту землю на себя.

Ваша мама является собственником этого участка и для того, чтобы отобрать у нее часть, необходимо оспорить приватизацию. Не думаю, что при указанных вами обстоятельствах это получится. В любом случае, для более точных прогнозов необходимо ознакомиться с имеющимися документами, в частности с аргументацией ваших процессуальных противников.

Удачи вам.

17 ноября 2014, 08:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте!

Объективно оценить Ваши перспективы в судебном споре можно лишь ознакомившись с исковым заявлением противной (в прямом и переносном смысле) стороны, а так же с имеющимися у Вас документами.

И что Вы считаете для себя выигрышем — весь участок забрать себе или оставить за собой право на 1/2?

17 ноября 2014, 08:52
0
0
0
0
Ирина Порошина
Ирина Порошина
Юрист, г. Пермь

Доброго дня, если Ваша мама приватизировала участок на себя и у нее есть свидетельство о праве собственности, то земельный участок находится в ее единоличном обладании — никто не может оспорить ее прав, кроме как по особым основаниям. Посмотрите, у мамы должен быть кадастровый план участка — по нему можно визуально установить границы владения мамы, указать, что участок в его полной собственности выглядит так, фактически пользуются им мама (в таком объеме), и брат (в таком), но брат пользуется только на основании устных договоренностей с мамой.

А вообще — для полноты картины было бы интересно увидеть заявление брата — на чем он основывает свои доводы. Если есть желание — можете скинуть — я посмотрю.

17 ноября 2014, 08:54
0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Александр, добрый день. В случае, если с момента приватизации земельного участка Вашей мамой прошло более 3-х лет в суде необходимо заявить о пропуске срока исковой давности.

В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц).

17 ноября 2014, 09:04
0
0
0
0
Владимир Ротов
Владимир Ротов
Юрист, г. Тамбов

Мой предварительный вывод заключается в том, что шансы Вашего брата на положительный исход незначительны, т.к. он не имеет свидетельства о праве собственности на землю (насколько я понял).

Но, сами понимаете, для полноценного ответа нужно ознакомиться с процессуальными документами (иском).

17 ноября 2014, 17:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как оформить раздел земельного участка под гаражом после развода без раздела самого гаража?
Здравствуйте, бывшая супруга обратилась с иском о признании моей сделки купли-продажи земельного участка под гаражом недействительной, применении последствий недействительности сделки в виде аннулирования записи о регистрации. Продажа самого гаража не оспаривается. 04.03.1994г. вынесено постановление администрации города о предоставлении земельного участка 7419,2 кв.м. для строительства гаража на 200 машин. 25.10.2005г. гаражному боксу присвоен адрес. 25.12.2005г. актом рабочей комиссии принято решение о подтверждении факта создания объекта (гаража), построенного в 1994 году. 17.10.2006г. я приобрел данный гаражный бокс у женщины(третье лицо), которая была собственником и участвовала в строительстве гаража. 19.10.2006г. мною получено свидетельство о праве собственности на гараж. 13.04.2013г. я зарегистрировал брак с бышей супругой. 04.03.2014г. администрацией города вынесено распоряжение о предоставлении за плату в собственность земельного участка. 08.04.2014г. между мной и администрацией заключен договор купли-продажа земельного участка под гаражом. Оплачена сумма в размере 2,5% от кадастровой стоимости (4 210,44 руб.) за получение права распоряжения участком под гаражом. 07.05.2014г. мною получено свидетельство о праве собственности на земельный участок. 10.05.2016г. брак расторгнут. 06.06.2017г. я продал гараж и земельный участок. Подскажите пожалуйста подлежит ли в данном случае разделу земельный участок под гаражом? Гараж приобретен мною и оформлен на меня до брака, а земля под ним приобретена и оформлена уже во время брака по договору купли-продажи с администрацией города. Я считаю, что возникновение права на оформление земельного участка возникло у меня 19.10.2006г. вместе с приобретением права собственности на гараж, поэтому земля под ним не подлежит разделу. Кроме того, невозможно разделить земельный участок под гаражом и при этом не поделить гараж. Такой раздел исключает возможность пользования как самим гаражом, так и долей земельного участка при разделе.
13 марта 2019, 03:51, вопрос №2288941, Виктор, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Будет ли действительным соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности?
Подскажите, пожалуйста, мы провели межевание Земельного участка, по внутреннему разделу, закрепленному за каждым из сособственников земельного участка, применительно к сложившемуся участку пользования пропорционально принадлежащим долям. В результате такого раздела получилось 2 (Два) Земельных участка ЗУ1 и ЗУ2 разделенных забором, в Кадастровом паспорте земельного участка присвоили каждому участку номер. А теперь что нам делать с нашими домами в котором мы живём дома стоят отдельно друг от друга, но находятся в общей долевой под одним кадастровым номером. Что нам нужно делать, идти снова БТИ в тех. отдел и делать тоже что и с землёй или при заключении «Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности» можно указать в соглашении что Жилой дом под литерой такая та; площадью такою той переходит в собственность токового, будит ли такое согласование действительным для прекращения долевой собственности и на основании этого соглашения в кадастровой палате смогут присвоить номера Жилым домам.
06 ноября 2016, 15:08, вопрос №1432160, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Как подать Соглашение о реальном разделе земельного участка долевой собственности?
Я являюсь владельцем земельного участка, который находится в общей долевой собственности с ещё одним владельцем. (Земля сельскохозяйственного назначения). Я хочу полностью оформить свою часть (уже не долю) участка в собственность. На сегодняшний день произведён раздел земельного участка на 2: Земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:х21 – принадлежит по ½ доле каждому из владельцев. Земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:х22 - принадлежит по ½ доле каждому из владельцев. Результатом всех процедур должен появиться земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:022, принадлежащий только мне. И земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:021 – принадлежащий второму владельцу. Вопрос: В каком виде должно быть подано Соглашение о реальном разделе земельного участка и прекращении долевой собственности, в результате которого каждый из сособственников будет иметь право собственности на свой отдельный земельный участок в МФЦ? (в простой письменной форме или нотариально оформленном документе) Могут ли потребоваться ещё какие-либо справки, документы при подаче такого соглашения? Если нужен нотариальный договор, сколько он может стоить? Спасибо.
24 сентября 2016, 10:18, вопрос №1387123, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Порядок раздела земельного участка
Здравствуйте, юристы! Нужна ваша консультация по поводу порядка раздела земельного участка. Родители проживают в двухквартирном доме 1968г постройки. Квартира в собственности ,на задворках прилегающего участка со стороны соседей совхозомбыли построены сараи для хоз. нужд каждой квартире. Во время межевания сараи внесли в кадастровый план, соответственно площадь общего участка увеличилась, участок оформлял мой отец поэтому по кадастру он числится за ним и налог приходит на его имя. В общем, возникло по ходу процесса много споров, и не можем прийти к консенсусу по поводу порядка раздела земельного участка, что очень удручает. Дошло дело до дележки участка с соседями, в принципе с границами все были согласны, но отец на месте сарая решил построить гараж, соседи не согласны. Сегодня благодаря соседям сараи сгорели, и соседи заявили, что если родители не подпишут документы определяющие границы раздела участка как было определено ранее то они подадут в суд на раздел участка с учетом на каждого собственника их квартиры, а их четверо. И мол они еще отсудят в свою пользу часть участка родителей. Как быть в такой ситуации? Действительно ли они могут отсудить часть участка? Забыть про сожженный сарай или можно за него побороться?
20 ноября 2013, 16:42, вопрос №303306, Дмитрий,
1 ответ
Раздел имущества
Раздел земельного участка при общей долевой собственности
Здравствуйте. Вопрос по соглашению о разделе земельного участка между собственниками. Существует земельный участок общей площадью 17 соток с домовладением в общей долевой собственности. Два собственника, у каждого по 1\2 доли земельного участка и по 1\2 доли домовладения. Хотим сделать раздел земельного участка и выдел, не затрагивая домовладения, т. е. оставить его в долевой собственности. У каждого собственника есть свидетельство права собственности с указанием долей и на земельный участок и на домовладение, было составлено Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности, подготовлено межевое дело. Вопрос как правильно сделать раздел земельного участка в натуре, выдел, на какие статьи кодекса и законы обращать внимание? Заранее спасибо.
04 октября 2012, 20:56, вопрос №19580, Светлана кккк, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014