320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел земельного участка между родственниками

Здравствуйте.

Ситуация: Моему деду в свое время, как колхознику выдали в пользование участок Он разбил там огород, который поделил на 2 части - первую себе (деду) и моей маме, вторую ее брату. У него был документ что земля дана в пользование ему. За год до смерти он сходил в сельсовет и переделал документы на мою маму. Несколько лет назад мама приватизировала эту землю на себя. Ничего не изменилось, участок по прежнему был формально разделен на 2 части и его возделывали 2 семьи. В последние пару лет отношения с братом очень сильно ухудшились - оскорбления брань в наш адрес стали нормальным явлением. Сейчас они подали в суд на маму, написан сочинение на свободную тему, переврав все и сказав, что мама завладела землей незаконно, в обход все, воспользовавшись ситуацией Требуют поделить землю на 2 части. Никогда не думали, что такое может произойти. Хочется узнать можно ли нам выиграть это дело? Дед умер в 1999 году, если это важно

17 Ноября 2014, 11:44, вопрос №619256
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Алексей
1062
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1062ответа
  • 460отзывов

Здравствуйте, Александр.

Несколько лет назад мама приватизировала эту землю на себя.

Ваша мама является собственником этого участка и для того, чтобы отобрать у нее часть, необходимо оспорить приватизацию. Не думаю, что при указанных вами обстоятельствах это получится. В любом случае, для более точных прогнозов необходимо ознакомиться с имеющимися документами, в частности с аргументацией ваших процессуальных противников.

Удачи вам.

17 Ноября 2014, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Виктор
1172
ответа
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1172ответа
  • 494отзыва

Александр, здравствуйте!

Объективно оценить Ваши перспективы в судебном споре можно лишь ознакомившись с исковым заявлением противной (в прямом и переносном смысле) стороны, а так же с имеющимися у Вас документами.

И что Вы считаете для себя выигрышем — весь участок забрать себе или оставить за собой право на 1/2?

17 Ноября 2014, 11:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
33
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня, если Ваша мама приватизировала участок на себя и у нее есть свидетельство о праве собственности, то земельный участок находится в ее единоличном обладании — никто не может оспорить ее прав, кроме как по особым основаниям. Посмотрите, у мамы должен быть кадастровый план участка — по нему можно визуально установить границы владения мамы, указать, что участок в его полной собственности выглядит так, фактически пользуются им мама (в таком объеме), и брат (в таком), но брат пользуется только на основании устных договоренностей с мамой.

А вообще — для полноты картины было бы интересно увидеть заявление брата — на чем он основывает свои доводы. Если есть желание — можете скинуть — я посмотрю.

17 Ноября 2014, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, добрый день. В случае, если с момента приватизации земельного участка Вашей мамой прошло более 3-х лет в суде необходимо заявить о пропуске срока исковой давности.

В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц).

17 Ноября 2014, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
361
ответ
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мой предварительный вывод заключается в том, что шансы Вашего брата на положительный исход незначительны, т.к. он не имеет свидетельства о праве собственности на землю (насколько я понял).

Но, сами понимаете, для полноценного ответа нужно ознакомиться с процессуальными документами (иском).

17 Ноября 2014, 20:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.