8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заказчик не платит фрилансеру

Здравствуйте! Ситуация следующая: я фрилансер, на бирже фриланса fl.ru выполнила один проект для заказчика (всё в срок, все довольны, всё оплачено). Потом он мне написал на e-mail и предложил продолжить сотрудничество, прислал задание, договорились о сроках, о размере оплаты, о способе оплаты. Проект я выполнила в срок, отправила ему. Он ответил мне, что работа отличная, "деньги переведу завтра" - и вот уже неделю как проект не оплачен, заказчик не отвечает на письма. У меня есть только переписка по e-mail, выполненный проект, знаю профиль заказчика на fl.ru (у него 7 положительных отзывов, в том числе пара за последнее время, то есть он оплачивал работы другим заказчикам, оформленные через сайт). Я могу как-то воздействовать на заказчика в этом случае? Или только себя корить за доверчивость?

17 ноября 2014, 08:43, Ольга, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ольга!

При несоблюдении простой письменной сделки вы не вправе ссылаться на свидетельские показания. НО у вас имеется переписка с заказчиком. Вам необходимо ее заверить нотариально и подать иск в суд о взыскании суммы долга.

Желаю удачи!

17 ноября 2014, 08:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Я могу как-то воздействовать на заказчика в этом случае?

Ольга

теоретически — можете воздействовать только после того, как узнаете его фактические данные (ФИО или наименование организации) и после этого предъявлять иск в суд.

Практически — будет трудно доказать факт заключения договора, соблюдение его существенных условий, в том числе цену.

Обычно помогает обращение в службу поддержки сайта. когда они подключаются — заказчик выполняет свои обязательства.

17 ноября 2014, 08:48
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга!

Если сумма стоящая, то вернуть ее можно будет только через суд- если у Вас есть данные данного заказчика- чтобы предъявить к нему иск. Но опять же в суде, нужно будет много чего доказать, что именно с ним вы заключили договор, что договорились именно об этом предмете и об этом сроке. Если же таких данных нет. то остается надеяться только на его честность. На данном проекте такая же система работы, и работая через сайт вы даете себе хоть какие-то гарантии на получение оплаты. А вообщем возможно стоит подождать, возможно у клиента возникло ЧП.

С уважением, Александр Меркулов

17 ноября 2014, 08:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли расторгнуть госконтракт, если заказчик не платит?
Здравствуйте, заключил госконтракт от 23.07.18, оплату должны были произвести в течении 15 рабочих дней, но помимо этих 15 прошло уже 30. Осталась еще одна партия товара на поставку, пока заявки от них не было. Можно ли рассторгнуть госконтракт, если заказчик не платит?
24 сентября 2018, 19:32, вопрос №2114914, Иван, г. Саратов
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как быть, если заказчик не платит по контракту?
44 ФЗ. Поставка товара. Заказчик не платит по контракту. Все акты и накладные подписаны. Досудебная претензия отправлена. Оплата должна была быть до 09 мая 2018. Сумма 191200. Заказчик: администрация города Тогучин. Мотивируют не оплату тем, что им самим не платят по договорам аренды, а именно из этих денег должна была быть оплата моего контракта. По контракту "источник финансирования: средства бюджета города Тогучин". Нужно: составить исковое заявление в суд. Ведение дела в суде.
05 июня 2018, 04:34, вопрос №2016195, Игорь, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Заказчик не платит деньги за выполненную работу
Здравствуйте! Заказчик не платит деньги за выполненную работу что делать? Был нанят для монтажа входных дверей после установки задержал выплату так как якобы отсутствовали денежные средства в кассе. Прошёл месяц второй а денег так и нет придумали историю с актами раза четыре ездил сам за подписями к начальнику участка, акты регулярно возвращали так как составлены не правильно. в итоге подписал начальник (застройщика) а заказчик (по монтажу) так и не платит выдумывает новые истории. Акты у меня на руках но они не верно опять составлены но уже подпись о том что именно мою работу приняли стоит.
15 апреля 2016, 08:35, вопрос №1221469, Вячеслав, г. Тюмень
4 ответа
Договорное право
Заказчик не платит
Здравствуйте! Я заключил договор (как физ.лицо) с юр.лицом на проектные работы. Предусмотрено 2 этапа. По первому этапу я все сделал, вовремя, сдал работы. Есть на руках подписанный акт по первому этапу. Заказчик не платит. Срок, предусмотренный для оплаты 1 этапа, с 6 октября 2014 года, 95 календарных дней, прошел. Но в договоре есть еще оговорка, что мне заплатят когда моему заказчику заплатит его заказчик. А это я, конечно, не могу знать. Вопрос: есть ли смысл писать претензию, и так до суда, с таким условием? У моего заказчика его заказчик - государство. Поэтому договора между ними может и не быть. Так бывает, что ты готовишь что-то для госструктур без договора, в итоге все до договора не доходит. Типа нет финансирования...
18 марта 2015, 11:29, вопрос №767174, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Заказчик не платит за товар и нужно составить претензию, далее в суд
Добрый день. Нами по предоплатному договору (подписан) с спецификацией (подписана) был поставлен товар (ТОРГ12 подписан). Заказчик не платит и всяческими отговорками отсрочивает платежи. Нужно составить официальную претензию для последующего (если оплата не поступит согласно условиям претензии) собирания документов и передачи дела в суд.
16 декабря 2013, 12:29, вопрос №327802, Петр, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 17.11.2014