8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация жилья

у нас в квартире прописано 6 человек трое из них не хотят приватезировать квартиру я являюсь ответственным квартиросьемщиком а на мою жену составлен договор социального найма от приватизазации отказывается дочь моего мужа и 2ее уже совершенолетних сына можем ли я и

жена приватезировать свои части квартиры

17 ноября 2014, 08:22, вера ивановна, г. Красноярск
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Вера Ивановна.

Квартиру можно приватизировать только при согласии всех зарегистрированных в ней граждан. Часть квартиры приватизировать нельзя.

17 ноября 2014, 08:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

нет, только если все будут согласны, заставить нельзя

17 ноября 2014, 08:24
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте!

Согласно ст.2 ФЗ о приватизации жил фонда Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего,с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

То есть, необходимо согласие всех зарегистрированных лиц.

Желаю удачи!

17 ноября 2014, 08:25
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

К сожалению нет, приватизация осуществляется только с согласия всех лиц, имеющих право пользования данной квартирой. Единственным способом для приватизации может быть только выселение данных несогласных с приватизацией членов семьи по основаниям — отсутствия с их стороны действий по содержанию имущества (неоплата ком. платежей, неучастие в ремонте и т.п.).

17 ноября 2014, 08:26
0
0
0
0
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Вера Ивановна, здравствуйте!

Часть жилого помещения, находящегося в муниципальной или государственой собственности, не может быть приватизирована.

Приватизация предполагает передачу всей квартиры всем официально зарегистрированным по месту жительсва в ней гражданам РФ в равных долях — в Вашем случае по 1/6 каждому.

Не желающие участвовать в приватизации совершеннолетние граждане вправе отказаться. В этом случае их доля будет равномерно распределена между участвующими в приватизации гржданами.

Если кто-то из проживающих на законном основании граждан возражает против приватизации — сделать практически уже ни чего невозможно. Вы просто не успеете разменять одну муниципальную квартиру на 2 и приватизировать полученное по обмену жильё.

17 ноября 2014, 08:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Подскажите пожалуйста, собственник жилья умер, приватизация жилья была начата, на руках есть только акт на приватизацию, как быть дальше, куда обращаться, что бы сделать приватизацию?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, собственник жилья умер, приватизация жилья была начата, на руках есть только акт на приватизацию, как быть дальше, куда обращаться, что бы сделать приватизацию?
08 декабря 2020, 02:44, вопрос №2930620, Наталья, г. Арсеньев
1 ответ
Приватизация
Отказ в приватизации жилья из-за пробела в прописке
Отказали в приватизации жилья из-за пробела в прописке с июня 1999г. по май 2000г.А если я возьму выписку из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся или не имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости. Является ли такая справка доказательством, что я в приватизации не участвовала (до 1999г. я предоставила справка с БТИ о неучастии в приватизации)? В 1999 году уже функционировало ЕГРП. Ведь органу осуществляющему приватизацию важно неучастие лица в приватизации, а не место его регистрации. Если обращаться в суд ,то какое исковое требование предъявлять? Доказывать,местопребывание с июня 1999г. по май 2000г. или доказывать, что не использовал права на приватизацию жилья.
13 февраля 2016, 04:37, вопрос №1141827, Ольга, г. Кемерово
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Приватизация жилья, получ по программе переселения из ветхого
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право на приватизацию жилья. Всю жизнь мы проживали в ветхом бараке, без каких либо удобств, с 1937 года наша прабабушка получила это жилье, дом признан ветхим в 2007 году только (был признан и в 1980, но документы как бы были утеряны).. Квартиру никто не давал, в 2011 мы выиграли суд, который обязывал администрацию выдать нам благоустроенное жилье. Квартиру и по решению суда никто не дал. Вот только месяц назад нам дали ее по программе переселения. Сейчас встал вопрос о приватизации данного жилья, хотим ее продать, пока подали документы в БТИ и подали объявление о продаже, подали естественно наперед, так как продавать в нашей дыре можно и лет 5.. Тут утром поступил звонок от главы, по объявлению, он угрожает, что квартиру приватизировать нельзя, что мы ПОПАДЕМ.. Так как они не приватизируют жилье по программе переселения из ветхого и аварийного до 2017 г, кто то там приезжал какой то министр и запретил. Такого закона о запрете я не нашла. Подскажите, законны ли его "наезды" и угрозы, на каком основании отказ? Чем жилье наше, отличается от жилье людей получивших в 50-80 и другие годы? Почему они могут приватизировать, а нам отказ? И то получили мы не по программе, а по решению суда! Правомерны ли действия главы? Может ли он препятствовать приватизации нашего жилья? На сколько я знаю, от администрации мне необходим договор передачи имущества в собственность, на каком основании они имеют право мне его не дать? Спасибо огромное за ответ! Сидим все на нервах
30 марта 2015, 01:19, вопрос №782083, Юлия Юлия, г. Хабаровск
8 ответов
Право собственности
Можно ли участвовать в приватизации жилья взрослому человеку 2 раза?
Можно ли участвовать в приватизации жилья взрослому человеку 2 раза? Моя мама пенсионерка. Лет 5 назад приватизировала на себя квартиру. По истечении некоторого времени на данную квартиру оформила дарственную на свою дочь и купила без договора купли-продажи квартиру ( мы живем в селе. у нас все на добром слове делается), эту квартиру она стала оформлять на себя, заплатила деньги за оформление документов в БТИ и налоги, а на окончательной стадии приватизации ей сказали, что повторно приватизировать жилье нельзя. Во-первых моя мать как я уже написала пенсионерка, во-вторых живет в селе и законов не знает, почему ей сразу не объяснили на первых стадиях приватизации. что этого как-бы нельзя делать. а собрали деньги со старушки за все услуги, получается что все напрасно и моя мать отдала деньги зазря? Или есть шанс закончить приватизацию?
02 марта 2015, 12:50, вопрос №747170, Светлана, г. Новосибирск
1 ответ
Приватизация
Приватизация жилья без участия несовершеннолетней
Здравствуйте, у меня такая проблема: мой муж военнослужащий, в 2009 году ему дали служебную 3 комнатную квартиру (у нас двое детей 4 и 12 лет), мы все в ней прописаны, в собственность она ему перейдет через 7 лет (когда его выслуга составит 20 лет). До сентября 2009 года я и моя дочь (2007 г.р.) были прописаны у моих родителей. С 14.09.2009 по 20.09.2011 у нас была временная регистрация в служебной квартире, а с 21.09.2011 года и по настоящее время мы в ней прописаны. У родителей квартира не приватизирована, сейчас встал вопрос о ее приватизации. Так вот им сказали, что для того, чтобы приватизировать жилье, нужно разрешение из органов опеки о приватизации жилья без участия несовершеннолетней, т.к. в квартире была прописана несовершеннолетняя. Органы опеки дали нам отказ, велели обращаться в суд, но сказали, что и там мы не выиграем. А нам не нужно, чтобы ребенок имел в собственности долю, т.к. через семь лет, когда служебное жилье нам будет переходить в собственность нам дадут меньшую жилплощадь, потому что ребенок участвовал в приватизации. Как нам поступить? Как приватизировать жилье без участия несовершеннолетней, ведь она уже три года как там не прописана?
21 ноября 2012, 20:09, вопрос №27108, Вероника, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014